5G新基建与数字经济发展研讨会成功举办
来源:办公室   时间:2020-05-06

4月29日下午,“5G新基建与数字经济发展”研讨会暨第148期博士后学术报告厅线上会议顺利召开。会议邀请中国信息通信科技集团有限公司副总裁、无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝教授做了题为“5G开启万物互联,催生数字经济”的主题报告。四川省工业和信息化厅党组成员、副厅长皮亦鸣,云南省工业和信息化厅信息资源和基础设施处处长陇玉分别围绕主题分享了省内5G建设及应用情况。国家信息中心相关部门研究人员、在站博士后、地方政府和企业代表共80余人在线参加,国家信息中心办公室副主任吕欣研究员主持会议。

陈山枝教授从5G未来数字经济发展的引擎、5G产业的巨大价值空间、5G成为运营商和传统行业重要发展机遇、中国信科对5G的主要贡献四方面,就5G新基建与数字经济发展做了深入阐释。皮亦鸣副厅长介绍了四川省数字经济发展情况,以及疫情期间“云招商”“云会务”“5G+会诊”等重点应用,指出四川作为“一带一路”及长江经济带重要节点将加快推进数据资源开放和数字经济高质量发展。陇玉处长介绍了“数字云南”、云南“信息通信基础设施建设三年行动计划”等战略和工作进展,介绍了5G在推进工业制造业数字化、网络化和智能化转型应用情况。

会议研讨认为,当前是加快5G等新基建建设和推进5G技术创新应用关键时期。疫情爆发以来,数字经济与实体经济快速融合,释放出强劲发展动力,成为推动经济高质量发展和现代化经济体系建设的重要力量。与会专家表示,要以5G新基建为契机,充分释放数据资源利用价值,加速推进5G在工业、制造业领域的创新应用,更大限度激发数字经济发展潜能和创新活力。

国家信息中心博士后学术报告厅以讲授党和国家方针政策、介绍学科发展前沿、传授研究方法、开拓青年干部视野为使命,按照中心博士后研究人员和青年干部教育培训计划,一般每月举办一次。