• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
中国信息安全年鉴(2017年)
  时间:2017-10-16

编者说明

 

《中国信息安全年鉴》(以下称《年鉴》)是由中共中央网络安全和信息化领导小组办公室网络安全协调局指导,中国信息协会信息安全专业委员会主办和编纂的年刊。《年鉴》主要收录我国信息安全领域各方面、各层面的重要资料和信息,客观记述我国信息安全领域的主要动向和发展概况,同时选录部分介绍国外信息安全动态的资料,以便读者更全面地了解信息安全领域的发展。

本卷《年鉴》的信息采集时间为20167月至20176月,基本保持了往年的篇幅和结构,内容方面得到进一步充实和加强。今年是《网络安全法》实施年,综合篇特别增加了《网络安全法》主要特点及施行工作的分析文章,重点解读制定网络安全法的过程及立法特点,补充了《网络安全法》施行前夕国家互联网信息办公室网络安全协调局负责人答记者问的具体内容调查报告与数据篇根据今年的内容章名调整为分析报告与数据篇”,增加了加强网络安全人才培养的内容。国际及地区观察篇延续以往风格国外信息安全动态进行深刻解读,内容涵盖美国、欧盟、俄罗斯、亚太等主要国家和地区的信息安全动态。

《年鉴》自1998年首次刊发以来,历年的编纂工作都得到了国家信息安全主管部门和有关单位的指导和帮助。各行业相关部门、企事业单位以及信息安全业内专家、学者和各界朋友也给予了热情支持。在此一并表示衷心感谢!

对本刊存在的不足之处,恳请批评指正。

 

《年鉴》编辑部

一七年十月十六日