• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
中国共享住宿发展报告2018
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-05-18

报告摘要

(一)基础数据

2017 年共享住宿交易规模约 145 亿元,比上年增长 70.6%

2017 年共享住宿参与者人数约为 7800 万人,其中房客 7600 万人。

2017 年共享住宿领域融资额约为 5.4 亿美元, 比上年增长约180%

2017 年主要共享住宿平台的国内房源数量约 300 万套。

 

(二)主要结论

我国共享住宿行业初具规模,业务创新不断涌现, 整体处于快速上升阶段, 头部企业正在脱颖而出。

参与共享住宿的房东具有年轻化、高学历等特点,女性房东成为主力军。 房客主要是学生、上班族、自由职业者, 18-30 岁的房客占比超过 70%

共享住宿正在加速向二三线城市渗透, 一些热门二三线城市订单量呈现爆发式增长。

出境游带动共享住宿“ 走出去”, 平台企业通过并购、战略合作等多种形式,积极拓展海外房源、布局海外市场。

共享住宿带来了大量的灵活就业与创业机会。 2017 年主要住宿共享平台上房东、管家、摄影师等提供服务者人数约为 200 万人。 共享平台上每增加 1 个房东,可带动 2 个兼职就业岗位。

当前我国共享住宿发展面临四大问题:消费习惯制约市场培育、行业服务标准化亟需提速、法律地位需要进一步明确、行业监管模式亟待创新。

未来共享住宿行业发展呈现七大趋势: 到 2020 年市场规模有望突破 500 亿元,行业并购重组步伐将加快,平台将加快布局“上山下乡”,“民宿+”将引领行业生态化潮流,行业服务标准化水平将不断提升,政策环境将不断完善。