• English
  • 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《中国共享经济发展报告(2022)》
  时间:2022-02-22

《中国共享经济发展报告(2022)》是自2016年首次发布以来的第七份年度报告。报告系统分析了2021年疫情冲击下我国共享经济发展的最新态势、面临的问题以及未来发展趋势,以期为政府决策、产业发展和公众参与提供参考借鉴。

报告认为,2021年我国共享经济继续呈现出巨大的发展韧性和潜力,全年共享经济市场交易规模约36881亿元,同比增长约9.2%;直接融资规模约2137亿元,同比增长约80.3%。不同领域发展不平衡情况突出,办公空间、生产能力和知识技能领域共享经济发展较快,交易规模同比分别增长26.2%14%13.2%;受疫情区域性爆发和部分城市监管政策调整等影响,共享住宿领域市场交易规模同比下降3.8%

报告指出,共享型服务和消费继续发挥稳增长的重要作用。从共享型服务的发展态势看,2021年在线外卖收入占全国餐饮业收入比重约为21.4%,同比提高4.5个百分点;网约车客运量占出租车总客运量的比重约为31.9%,共享住宿收入占全国住宿业客房收入的比重约为5.9%。从居民消费的角度看,2021年在线外卖人均支出在餐饮消费支出中的占比达21.4%同比提高4.4个百分点。网约车人均支出占出行消费支出的比重约为8.3%,共享住宿人均支出在住宿消费中的占比约为5.9%

报告认为,2021年我国共享经济发展呈现出一些新特点。一是受监管政策、企业上市、资本市场形势等多种因素影响,主要领域共享经济市场格局加快重塑,竞争更加激烈,多元化商业模式的扩充和创新更加重要。二是一系列加强新就业形态劳动者权益保障的政策措施出台,共享经济新就业群体权益保障持续完善。三是共享经济市场制度建设步伐加快,监管执法力度加大,市场秩序进一步规范。

报告指出,我国共享经济发展还面临一些需要关注的问题:一是宏观经济下行持续承压、平台治理和监管强化等多种因素影响共享经济企业预期;二是共享经济平台在参与主体、价格行为、用工管理、数据管理等方面的合规化水平亟需提高;三是平台企业存在数据过度收集甚至是非法收集、数据滥用、数据泄漏等多种潜在风险,数据安全治理面临新挑战;四是共享经济平台企业在拓展国际市场过程中面临更大的不确定性和更高的合规成本,企业“走出去”面临新挑战等。

报告认为,“十四五”我国共享经济新业态新模式迎来新的发展机遇,共享经济在生活服务和生产制造领域的渗透场景将更加丰富。随着共享经济的全面发展,平台新就业形态劳动保障制度体系将加快完善,平台企业主体责任将进一步明确。从政策导向上看,发展共享经济将成为提升实体经济数字化转型实效的重要抓手。