• English
  • 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《中国共享住宿发展报告2020》
  时间:2020-07-23

 

日前,发改委等13部门印发的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》明确提出鼓励共享住宿等领域产品智能化升级和商业模式创新,发展生活消费新方式,鼓励发展“共享住宿”首次写入政府文件。

2020722日,国家信息中心分享经济研究中心发布《中国共享住宿发展报告2020》,这是该中心发布的第四份共享住宿行业报告。与往年不同的是,报告不仅全面分析了上一年度共享住宿的发展情况,而且还对新冠疫情下共享住宿行业所面临的前所未有的发展困境和最新态势进行了全面跟踪和分析。报告综合采用对业内领先企业的重点调研、基于平台的问卷调查和在线访谈等多种方法,全面分析我国共享住宿发展的现状、问题以及趋势,以期为政府决策、产业发展和公众参与提供参考。

报告摘要

一、主要数据

v 2019年我国共享住宿市场交易规模约为225亿元,同比增长36.4%。参与人数达到2亿人,同比增长53.8%;其中服务提供者人数约618万人,同比增长54.5%;房客人数约1.9亿人,同比增长53.8%。主要平台企业融资约1.5亿元,同比大幅下降95.5%

v 受突发疫情冲击,2020年前五个月,我国共享住宿市场交易额同比下降72.1%。分月情况看,1-5月交易额同比分别下降50%94%90%69%58%。市场交易额大幅下降,一方面是由于疫情影响,出行住宿需求大幅下降,订单量急剧减少,前五个月订单总量同比下降65%,接待人次同比下降63%;另一方面,需求的极度疲软也导致间夜价格出现了较为明显的下降,前五个月平均间夜价格同比下降16%

v 主要城市来看,2019年订单数排名前十位城市,有九个城市2020前五个月的订单总量降幅超过50%,其中北京降幅最大85%

v 20203月以来,共享住宿市场交易额、订单量和接待人数开始逐渐恢复,3月、4月、5月的交易额环比分别增长78%199%35%;订单环比分别增长141%152%50%;接待人次环比分别增长81%112%28%

二、主要结论

v 2019年房源量排名前十位的城市分别是:北京、上海、成都、广州、三亚、重庆、厦门、杭州、西安、青岛。

v 2019年间夜量排名前十位的城市分别是:北京、成都、重庆、上海、厦门、三亚、广州、西安、丽江、杭州。

v 2019年订单量排名前十位的城市分别是:北京、成都、广州、杭州、上海、丽江、三亚、西安、重庆、厦门。

v 疫情冲击下,平台企业的赋能作用更加凸显,通过为商户提供资金资源支持、商户经营服务能力培训、助力商户转型、拓宽商户收入渠道等多种形式,帮助平台上的商户共渡难关。领先平台企业还积极探索直播带货新模式

v 在不确定性加大、市场复苏存在困难、营收面临巨大挑战的情况下,行业的优胜劣汰将进一步加速抗风险能力弱、服务体验不佳的经营者将被迫退出市场存活下来的企业的经营策略将更加稳健。

v 行业长期发展看好,但近期存在诸多不确定性。一方面,随着疫情的终结和宏观经济形势的全面恢复,以及人们服务消费升级的加快,尤其是对休闲娱乐等高品质生活服务需求的日益增长,从长期来看,行业繁荣发展的基本面并不会因疫情而发生根本改变。另一方面,由于全球疫情演进的不确定性,以及全球经济和中国经济所存在的不确定性,加之疫情对旅游住宿服务行业冲击的持续存在,从近期来看,共享住宿行业也面临巨大的不确定性。

v 行业发展需要更有力的政策扶植2020年7月,鼓励发展“共享住宿”首次写入政府文件,行业发展的政策环境更加有利。面向未来看,一方面需要做好前期已出台政策的落地实施,进一步加强政策宣贯,注重为新业态发展营造更好的营商环境;另一面还需要从刺激消费需求、丰富旅游住宿服务供给、创新服务方式以及加强政府与平台企业合作等多个方面,进一步加大政策引导和扶持力度。

v 行业整合步伐加快,领先企业的头部效应更加凸显,提质升级成为发展重点。疫情中小经营者将进一步寻求与行业领先企业的合作,以期借助于大平台资金和流量等优势助力自身发展,这也为领先企业带来了以较低价格拓展市场的机会。行业整合也将进一步促进行业整体提质升级品质化建设成为重点更加重视平台对经营者的赋能作用行业自治能力不断提升。

v 城镇老旧小区改造和美丽乡村建设将为行业发展带来新的机遇。旧改中的旧民房、旧院落都将为平台企业带来较大规模的房源供给,平台企业也将深入参与到旧改小区的基础设施、社区商业、物业等综合性改造中,打造与旅游、体验、休闲娱乐融合的社区综合体。在农村,许多地区都在深入推进乡村旅游用地方式改革,探索实行规划点状布局和用地点状征地;积极引导农村闲置住宅、废弃矿山、旧厂房等发展乡村旅游、民宿等新业态,各地的美丽乡村建设也将为共享住宿平台带来重要机遇。