• English
  • 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
全光智慧城市发展报告2.0
  时间:2021-10-20

2021年是“十四五”开局之年,网络强国、数字中国等国家战略陆续出台,为数字时代智慧城市发展赋予了更多新的内涵。全光智慧城市是以千兆光网为基础,融合5G、云计算、人工智能等信息技术,构筑立体感知、全域协同、精准判断和持续进化、开放的智慧城市系统。全光智慧城市的建设不仅匹配了城市内各类数字化转型需求,而且有效支撑了核心城市都市圈、城市群协同、区域产业互补等战略发展,揭开了持续打造全光底座赋能数字经济高质量发展的新篇章。

《全光智慧城市发展报告2.0》在去年提出全光智慧城市发展理念的基础上,进一步提出了数字经济、算力经济、运力经济“三个经济”的关系,即数字经济的发展与算力经济和运力经济呈正相关,对应提出城市数字化强度、计算精度、OTN光节点密度“三个度”之间的关系,即城市数字化强度与计算精度和OTN光节点密度呈正相关。同时,报告呈现了多个城市的建设实践和应用创新,为全光智慧城市的建设提供了经验借鉴和参考。