中国智慧城市发展研究中心 China Smarter City Development and Research Center

数字经济论坛组织召开2021年上半年数字经济形势分析研讨会
时间:2021-08-09

近日,数字经济论坛(DEFC)第九期——2021年上半年数字经济形势分析线上研讨会成功举办。本期论坛由国家信息中心信息化和产业发展部承办。信息化和产业发展部主任单志广、国家发展改革委宏观院经济研究所所长孙学工、阿里研究院副院长安筱鹏、浙江省信息化发展智库联盟副秘书长邢文杰等数字经济论坛发起单位代表,以及来自国家发展改革委和国家工业信息安全发展研究中心、赛迪研究院、腾讯研究院等相关机构代表40多人参加了本次研讨。

会议围绕2021年上半年数字经济发展的现状、形势、问题和政策建议等展开了深入的讨论。与会专家认为,一是,从2020年疫情之后,中国经济呈现出大幅度快速恢复态势,经济正常化进入平台期,仍然存在供需差距总体较大,不同规模、行业、区域经济分化尚未消除,供给约束、价格水平、金融风险等问题需要关注。二是,数字经济平稳快速增长,保持较强的引领带动作用,数字产业化持续领跑,产业数字化加速转型,跨境电商新业态新模式等态势良好。三是,疫情之后全球数字化加速国家之间、产业之间、技术领域之间的分化,十四五时期推进企业数字化转型和培育数字原生企业同步发展,是我国把握消费互联网大国、社零总额大国、数字消费大国、制造业大国四大优势,构建双循环格局实现优势叠加,强化数字竞争力的重要路径。四是,数字经济统计测度的中国方案、平台经济、数字政府、城市大脑、数字素养提升等亮点不断涌现,但芯片短缺、新基建应用场景不足和数字化转型焦虑等问题明显。五是,数字经济、新型基础设施等政策热度不断上扬,但重视规模和数量的增长超过了对发展质量和可持续性的关注,存在政策碎片化、无序竞争、发展不平衡等问题,需要避免政策一刀切。六是,要客观认识我国数字经济发展水平,在产业生态、优质要素、竞争能力等方面与国际领先水平存在明显差距,各地方和行业要客观评估,把握机遇、突出特点、因地制宜开展工作。会议还研讨交流了浙江等地方发展数字经济的优秀实践、问题和短板、工作考虑和意见建议等。

会议认为,数字经济涵盖面非常宽,宏观、中观和微观层面的形势研判,苗头性、倾向性、潜在性问题分析需要持续跟踪和深入研究。未来数字经济论坛将邀请行业领域专家、企业、地方等共同参与研究,形成灵活有效的长期交流机制,及时发现数字经济发展需要解决的问题,探索谋划政策工具,更好地支撑服务数字经济发展相关工作。