浙江杭州余杭新区创新驱动开新局

作者:综合管理部   时间:2017-02-16

浙江杭州余杭新区创新驱动开新局

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

回望五年,从“三期叠加”到“经济新常态”,从“L型转折”到“供给侧结构性改革”,风云变幻的宏观经济走势,未能阻挡杭州转型升级、提质增效的前行脚步。

科技与产业革命百花竞艳,城市与区域竞合百舸争流,杭州身姿翩然,挺立潮头。

以“一号工程”之名培育信息经济新“爆点”,借G20落地东风打造世界级“互联网+创新创业中心”,GDP总量突破万亿完成“里程碑一跃”,服务业占比超六成实现“历史性晋级”,杭州不断书写荡气回肠的城市新篇。

坚持创新驱动发展不动摇,坚决打好转型升级组合拳,终造就武林大观、钱塘繁华。

创新为要振钱塘,天下从此重杭州。

创新为要 杭州方略

一张蓝图绘到底,咬定青山不放松。

高歌猛进的杭州经济背后,是坚持创新驱动发展不动摇的城市方略。

2012年,“后危机”时代的中国经济步履维艰。增长速度换挡,结构调整阵痛,前期刺激政策消化,“三期叠加”横亘于前。

杭州谋定后动,主动应变,以创新二字破局。20128月,全面实施创新强市战略,发展创新型经济,建设创新型城市。重磅出台“创新30条”,涵盖范围之广,政策含金量之高,前所未见。

而当李克强总理在两年后发出“大众创业、万众创新”的呼号,杭州箭已在弦。“双创”大潮之下,杭州迅速崛起成为中国顶尖的创新创业之城。G20峰会落地之年,杭州的创新驱动战略再度升级,在城市国际化的目标统领下,提出打造具有全球影响力的“互联网+创新创业中心”,向着更高目标再度出发。

从创公司晨会上一个天马行空的设想,到特色小镇里飘出的一缕咖啡香,从流水线上一台台身手矫健的机器人,到城市“数据大脑”中一个个跳动的字符……千万个象征着创业创新的城市意象,在杭州汇成一股不可阻挡的创新洪流。

平台、创客、资本、创意,当它们在一座城中聚合、碰撞、交融,蝶变也随之发生。截至2016年,杭州已建成国家级众创空间35家、孵化器30家,居副省级城市第一;人才新政催生“孔雀钱塘飞”,新增国千专家19名、省千人才55名,累计自主培育国千专家108名,培养高技能人才3.5万名;创新主体持续涌现,境内外上市企业累计达到135家,高新技术企业和科技型中小企业分别达到3036家和7553家。

一号工程 杭州速度

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

如果宏观经济下行是一段沉郁顿挫的乐曲,那么杭州的城市乐章则有所不同,钱塘江畔,多是雄浑激昂之声。杭州经济在过去五年间的又好又快发展,堪称中国经济的一抹亮色。

若问“杭州速度”的核心驱动力何在,答案几无悬念:信息经济和智慧应用。增长动能的成功转换,源于杭州产业与创新战略的精准聚焦。20147月,杭州发布《关于加快发展信息经济的若干意见》。戮力发展信息经济和智慧应用,成为举全市之力加以推进的“一号工程”。

在“一号工程”的引领之下,杭州信息经济如虎添翼,迅速成为极具辨识度的一张城市“金名片”。2016年,杭州实现信息经济增加值2688亿元,增长22.8%;对经济增长贡献率超过50%,占地区生产总值比重达到24.3%

信息经济发展一马当先,有力拉动杭州经济重回高增长轨道。自2015年二季度到2016年三季度,杭州GDP增速连续六个季度保持在双位数。信息经济的亮眼表现,也让杭州完成厚积薄发的历史性跨越,在2015年跻身GDP总量“万亿俱乐部”,在城市经济发展史上写下浓墨重彩的一笔。

信息经济的“爆点效应”,也为传统产业“互联网+”不断赋能,使智能制造、高端制造成为推动杭州工业转型的重要支撑。2016年,杭州高端装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长15.2%12.5%11.6%,均高于规上工业平均增速6个百分点以上。

服务主导 杭州格局

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

从“西湖时代”到“钱塘江时代”,从“后峰会”到“前亚运”,杭州的产业与创新格局,已然翻开新的一页。

正如杭州市科委主任阳作军所言,过去五年,正是杭州全域创新格局日渐打开的五年。

跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区两大“国字号”招牌的先后落地,让杭州坚持创新驱动、助推转型升级的城市方略,拥有了先行先试的政策加持,有望成为全国效法的标杆和范本。

钱塘江金融港湾、城西科创大走廊、城东智造大走廊等产业转型大平台的规划建设,将原本星罗棋布的创新主体、创新资源、创新要素“串珠成链”,放大集聚创新、集成创新、融合创新的网络效应。

杭州高新区进入国家世界一流高科技园区创建计划,临江高新区、余杭和富阳经开区升格国家级,未来科技城和阿里巴巴入选国家首批“双创示范基地”,19个特色小镇入围省级特色小镇,进一步拉开杭州推进全域创新的城市框架,让创新之花深植于更广大的杭州土地。

区域创新格局之变催动城市产业格局之变。2016年,在信息软件、电子商务、云计算大数据等为代表的现代服务业强劲驱动下,杭州第三产业对经济增长贡献率达80.0%,增加值占比达到61.2%,一举超过发达国家60%标准线,晋级“服务业主导型城市”之列。

点睛之语

全域创新格局构建更进一步 助推产业提质增效更上层楼

 

杭州市科委党组书记、主任阳作军

过去五年特别是近两年以来,杭州主动适应和引领新常态,GDP总量顺利跨越万亿大关,产业综合竞争力迈上了新台阶。坚持创新驱动发展不动摇,坚决打好转型升级系列组合拳,正是推动杭州经济实现又好又快发展的关键所在。

让创新成为一种城市气质和城市基因,过去五年,正是杭州全域创新格局日渐打开的五年。全域创新格局的构建,需要全区域协同、全要素配置、全链条融合、全方位保障和全社会动员。

在全域创新格局构建上更进一步,既得益于国家自主创新示范区、跨境电商综合试验区、城西科创大走廊建设等政策利好的助推,也得益于“双创”浪潮下市场主体不断释放的创业创新动能,还得益于政府部门主动转变发展理念、以自身“减法”换取市场“乘法”的持续努力。在杭州,政企学研各得其所、协同互补,集聚人才、技术、资本等各种创新要素的生态圈日趋成型,要素流动与配置的国际化程度不断提高,以信息经济为代表的新兴产业发展一日千里。

这仅仅是个开始。新近召开的市委十一届十三次全会明确提出,要“坚持创新为要,在促进产业提质增效上更进一步”。市科委也将以此为纲和目,持续推进全面全域创新改革,补齐科技创新短板,优化创新空间与创新生态,为促进杭州产业提质增效提供强有力的科技创新驱动引领和支撑力量。

百姓声音

杭州绩优投资管理有限公司创始合伙人胡敏翔:

资本是助推创业创新和产业转型的重要要素。过去五年间,杭州的创业投资、风险投资快速崛起,与杭州的创业创新浪潮彼此呼应,相得益彰。能见证并参与这样一段波澜壮阔的发展历程,是我的荣幸。

浙江省首个被哈佛本科提前录取学生郭文景:

我能强烈地感知到这几年杭州在美国知名度的快速攀升,杭州知名度的上升不仅得益于阿里巴巴的影响力,更是因为优秀的创业者和企业不断涌现。同时,杭州来国外宣传的策略也非常到位,通过口碑传播,使城市知名度不断提升。

杭州米谟科技有限公司创始人向亦裴:

过去五年间,杭州的新兴产业发展势头非常迅猛,政府支持新兴产业发展的力度也不断增强。这里吸引人才的优惠政策和浓厚的创业创新氛围,正是吸引我来杭州创业的主要因素,也希望能在杭州实现我的VR产业梦想。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919