天津滨海新区中心商务区:2016年实现

作者:综合管理部   时间:2017-02-16

天津滨海新区中心商务区:2016年实现

“十三五”开好局、起好步目标

 

  2016年,中心商务区以“两区两建两创新”为核心发展思路,加速产业、人口导入,积极服务京津冀协同发展,加快推进“双自、双创”建设,全力打造制度创新高地和转型升级引擎,经济实现持续快速增长,城市形象和服务功能显著提升,各类市场主体激增,大量优质项目落户运营,项目聚集和创新要素聚集实现历史性突破,城市建设和生态环境日新月异,实现“十三五”开好局、起好步目标。

    GDP两年翻两番

  2016年,中心商务区预计地区生产总值首破300亿元大关,实现两年翻两番。经初步估算,分别占市生产总值增量的10.5%和新区生产总值增量的21.4%,占新区服务业增加值增量超过30%,为市、区经济增长和结构优化作出了突出贡献。此外,财政总收入90.69亿元,是2014年的2.5倍。固定资产投资272亿元,内联引资173亿元,商品销售额432.4亿元,社会消费品零售额完成23亿元。

  企业数、质、效增长显著

  2016年企业数量实现了快速增长,新增市场主体6364家,同比增长10%。截至去年底,全区各类企业总数已超过1.75万家。全年企业实缴资金超过200亿元,在新区各功能区中名列前茅。目前,重点在谈项目超过500个,海河两岸楼宇租售率达到52%,实际入驻各类机构超过1000家。此外,集中全力抓好北京招商,重量级项目去年竞相落户中心商务区。

  产业特色日渐鲜明。其中,金融业支柱作用进一步凸显,全区已聚集金融及类金融机构1100家,涵盖了几乎所有金融细分业态,合计注册资本金超过2600亿元,管理资产规模超过2万亿元。同时,科技互联网产业不断壮大,国际贸易和跨境电商产业加速聚集,文化传媒教育产业发展方兴未艾,呈现创新创业深度融合、“互联网+”特色日益突出、各行业互促提升的喜人态势。

  投资环境不断完善

  利用建设自贸区、自创区和双创示范基地的政策优势,着力深化改革创新,创新提出了“自主+合作”的审批机制,推出“专家+管家”服务体系,全国首创国地税联合办税模式等,政府服务效能显著提升,营商环境稳步提升。同时,金融开放创新亮点频现。先后已有超过40家央企在此落户了120余个创新型金融项目。已落户众创空间16家。“就业即落户”政策落地实施,成为全市双创一大亮点,拉动区域人才总量突破2万人。

  现代化城市面貌初现

  完成了列入区政府全年重点工作的于家堡二期规划和建设计划编制等重大项目,规划土地工作实现突破。建设项目加快推进。目前海河两岸已累计竣工26栋楼宇。基础设施及配套公建投资额同比增长80%。新区文化中心和天师大附属滨海学校主体封顶,将于今年投入使用。万达商业广场启建,天碱区域配套基础设施等项目加快建设,耀华中学附属滨海学校、于家堡第一幼儿园、响螺湾妇儿医院等社会事业项目顺利推进。已投用的国泰大厦等16栋楼宇实现灯光展示;紫云公园周边等绿化提升改造工程完成;协同完成新建里等6个小区提升改造等,中心商务区城市面貌日新月异。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919