南大双创打造中国未来的爱因斯坦、

作者:综合管理部   时间:2017-02-16

南大双创打造中国未来的爱因斯坦、

比尔·盖茨与乔布斯

 

这一改革指的是南京大学在2009年起试行的“三三制”本科人才培养模式。之所以有“三三制”的改革,是南大出于对当前高校人才培养存在一些普遍问题的思考:如培养模式较为单一、课程体系过于专业化、教学过程重知识传授轻思维训练、教学管理体制较为僵化等。

   “三三制”把培养过程分为“大类培养”“专业培养”和“多元培养”三个阶段,为学生规划了“专业学术”“交叉复合”“就业创业”三条成才路径。而这种模式也受到中央的肯定,2014年,由中科院院士、南京大学校长陈骏等完成的《以学生发展为中心的“三三制”本科人才培养体系构建与实施》荣获第七届高等教育国家级教学成果特等奖,这是20年来江苏高校首次摘得国家级教学成果特等奖。

培养什么人和如何培养人始终是高等教育面临的重要命题。近年来,南京大学通过实施面向全校本科生的教学综合改革,探索构建以学生发展为中心的“三三制”本科人才培养体系,深化创新创业教育改革,对上述命题做出了自己的积极回应和独特诠释。

南京大学是首批入选国家双创示范基地的四所高校之一,为推进双创基地建设,南大探索进行了一系列创新创业的实践。建立了创新创业教育课程,通过开展不同形式的研讨交流会,设置各具特色的课程,与校外资源进行融洽合作,来推进南大的创新创业进程。

NAO机器人创新设计》就是一门广受学生喜爱的创新创业课程,在这门课上,同学们可以近距离接触智能机器人NAO并了解它的组成结构。本门创新创业课程由南大易派科技有限公司负责人陈磊老师任教,基于我校“五四三”双创体系,即创新创业课程、讲堂、训练、竞赛、成果孵化的“五位一体”教学体系和创新、创意、创造、创业“四创融合”的成果转化、孵化平台,校校协同、校地协同、校企协同的“三个协同”服务支持体系,和同位于众创空间的3D打印,陶艺和设计等课程共同组成了这学期的创新创业课程。

电子科学与工程学院王自强副教授和商学院陶向南副教授联袂推出南大首门创业慕课《走进创业》,以国内外真实创业案例为蓝本,力图简明清晰的帮助学习者了解创业过程中面临的各种关键性问题和解决思路。该课程于919日在中国大学MOOC平台上线,开课仅几天即有近7千人选修,截至目前,选修人数已超12000人,受到学习者的热烈欢迎。

王自强副教授还建议,双创基础教育应该体系化,有机融入到高等教育整体知识结构中;应尽力推动嵌入式教学,促使全体教师都有双创意识,并融入到教学环节中,而不是将双创教育作为一个独立的存在;应设计顶端精英式教育,聘请优秀导师形成孵化器,对层层选拔的优秀学生采取高强度训练培育,反复迭代。

南大还设立了“南京大学科创之星大学生众创空间”。由校企合作的“科创之星”大学生众创空间是一个孕育创意的苗圃,面向全校师生开放,将为大家提供一个启发灵感、沟通交流、思想碰撞的平台,集展示、体验、分享、教学和实践为一体,鼓励支持师生进行创意、创新、创造和创业实践。

位于四组团十一食堂四楼的众创空间实训平台占地约3000平方米,主要包括3D打印室、陶艺工作室、机器人工作室、智能硬件室、创客沙龙室和创客培训室、全息影像工作室,活力仓、以及宽敞大气、包含咖啡区的公共空间等。王志林副校长在众创空间揭牌时强调,南大作为入选首批国家双创示范基地中唯一的一个以基础科研见长的综合性大学,将结合学校特色与优势,努力探索双创教育新路径。

除此之外,南京大学还经常邀请各界成功人士来校,进行经验分享座谈会,设立各类讲座,带领学生参观成功的实验室,观摩成功人士的实践。

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919