航天科工:让青年在“双创”中加速成长

作者:综合管理部   时间:2017-02-16

航天科工:让青年在“双创”中加速成长

 

“‘双创不仅是小微企业的事,大企业也可以搞双创2016全国大众创业、万众创新活动周上,总理为中国航天科工集团公司的(以下简称航天科工双创点赞。

总理的一番话使人们对航天科工这个老牌军工企业有了新的认识。这个曾在人们印象中充满神秘感的企业,如今褪去高冷面纱,以开放的姿态走到公众面前,成为双创新时代大潮中的弄潮儿。

航天科工为何要借助双创平台实现转型升级?航天云网能否引领新工业革命方向?在双创中如何为年轻人释放创新潜能?围绕这些热点话题,日前,中国青年报·中青在线记者对航天科工党组副书记、副总经理方向明进行了专访。

一、双创:在科技与产业蛮荒地带长出创新之花

航天科工是直接管理的国有特大型高科技企业,伴随着中国航天事业的发展,企业已走过60年风雨历程。航天科工是中国规模最大、产品种类最多的导弹武器装备研制生产单位,开创了我国国防武器装备建设史上诸多第一,书写了中国航天的辉煌。

随着新一轮国企改革大幕拉开,军工企业面临着全产业链升级变革的挑战。方向明说,在新的变革面前,航天科工未来如何发展,成为一道现实考题。

董事长高红卫是一位学者型领军者,他认为:产业升级对于中国的制造企业而言,不亚于一次新长征。作为一个计划经济时期成立的企业,如果没有创新创业驱动,这个企业就会慢慢老去。为了企业的新生,必须要创新创业。

由此,双创成为航天科工撬动转型升级的一个支点。正如高红卫所言,双创最有可能在科技与产业的蛮荒地带开出新科技、新技术、新产品广义生产方式的创新之花。

方向明说,航天科工看好双创、拥抱双创,航天科工党组班子形成共识,期望借助双创活动,激活内部科技与产业创新活力,连接整个社会乃至全球科技与产业创新资源,这也为航天科工打开了面向市场化、开放化、国际化的大门。

二、航天云网打造工业互联网双创新高地

双创为契机,航天科工迎来了互联网时代的二次创业。航天科工将这看作一次重大历史机遇,绝不能错失。

方向明说,经济发展方式的转变正以前所未有的广度和深度向前推进。新一轮工业革命大潮中,各国纷纷把发展先进制造业上升为国家战略,德国推出工业4.0”,美国提出再工业化,都在努力争夺全球制造业的领先地位,中国势必要找到一条适合自身提升制造业水平的道路。

 否则将被众多跨国公司纳入其工业互联网产业链条中去,或(只能)按照传统产业发展模式苦撑。

正是基于对互联网时代工业革命发展的洞察,航天科工瞄准互联网+智能制造领域,倾力打造的国内第一个、世界第一批工业互联网——航天云网——破茧而出。

方向明说,航天云网就是将工业制造搬到互联网上来,依托航天科工雄厚的科研创新和生产制造资源,整合广泛的社会资源,构建以工业互联网平台服务为基础、以生产性服务为桥梁、以智能制造服务为核心、以大数据服务为支撑的互联网+智能制造产品服务体系,从而带动社会万千创业者实现创新创业梦想。

据方向明介绍,航天云网平台自2015615日正式上线运行以来,已汇集25万户注册企业,依托云平台建立了能力与资源共享池,广泛发布专家信息、专利信息和试验资源信息,累计1.3万台(套)设备仪器、数万项专利和专家资源已经上线,创客们可以在平台上进行形式多样、脑洞大开的创新创业活动。

三、在双创中加快培养创新型青年领军人才

60后的方向明从企业基层走上集团领导岗位,在年轻人眼里,儒雅平和的方向明是青年之友,他愿意和年轻人打成一片,总要找机会和年轻人聊聊,听听大家的心里话

一位年轻女技术人员的话,让方向明记忆犹新:双创可以让我既不离开航天,又可忠于自己喜欢做的事情,从而实现自我价值。他说,要通过双创发现、培养、历练出一批青年创新型领军人才,从而掌握一批导致技术换代的原创技术或导致行业重构的颠覆性技术。当前,航天云网成为航天青年开展双创活动的主平台,先后涌现出2000余个青年双创团队和100多项青年双创成果。青年已经成为航天科工双创名副其实的主力军和先锋队。

方向明认为,央企这样的大企业搞双创不缺平台、不缺资金,最缺的是具有激励作用的灵活机制。要通过双创出成果、出效益、出人才。

方向明认为,如果说自主创新是顶天立地,那么双创则是铺天盖地。为给年轻人营造铺天盖地双创环境和条件,航天科工推动在岗创新、在职创业的新机制,配套出台三期三池一企业、青年双创孵化训练营、创客灵活工作作息时间、创投基金管理、创客成长绿色通道等多项工作制度。

让方向明欣慰的是,目前航天科工的创新苗子正茁壮成长。一个年轻人,吃饭时从勺子凸面受到启发,钻心研究360度摄像头、不断升级,因为热爱,他乐此不疲。

在方向明看来,通过双创平台培养全面、全能型人才更是一大收获。他笑言:航天青年是高技术领域的顶尖人才,理工男扎堆儿,有的人在管理思维、沟通能力上有所欠缺,而通过一个个双创团队,这些项目带头人不仅要有技术、有创新的思想,同时在实战中锻炼他们的组织能力、资金管理能力以及资源调动能力,更培养洞察力和责任感,这样才能让青年在双创中加速成长,推动一批年轻领军者快速走上重要的技术和领导岗位,挑起大梁,他们是中国航天事业未来的希望所在。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919