2017年一季度实施创新驱动发展推进大众创业万众创新形势分析

作者:综合管理部   时间:2017-05-04

 

 

 

2017年一季度实施创新驱动发展

推进大众创业万众创新形势分析

 

今年以来,国务院继续深入推进大众创业万众创新。李克强总理在《政府工作报告》中指出“双创”是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。《政府工作报告》明确了今年“双创”工作重点,包括新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。社会各界积极贯彻落实《政府工作报告》关于“双创”的各项任务,一季度大众创业万众创新继续保持良好发展势头。

一、总体进展

一是市场主体数量稳中有升。今年,商事制度改革逐步向纵深领域推进,进一步降低了市场准入的制度性成本,企业营商环境继续得到改善,社会创新创业热情持续提升。从新增市场主体方面看,2017年一季度,全国新登记市场主体359.8万户,同比增长19.5%,增速比去年一季度大幅提高8.8个百分点;其中,新登记企业继续快速增长,一季度全国新登记企业125.5万户,同比增长18.0%,日均新增1.4万户。特别是3月份全国新登记企业达到52.9万户,同比大幅增长27.3%

二是创投资本继续回归理性。从总量上看,2017年一季度,中外创业投资机构共新募集91支基金,比去年统计减少73支;披露募集规模的81支基金新增可投资于中国大陆的资本量为367.52亿元,募集金额仅为去年同期的59%,平均募集规模为4.54亿元人民币。一季度,中国创业投资市场共发生894起投资案例,比去年同期减少40起;披露投资金额的809起投资交易共涉及321.65亿元人民币,比去年同期减少34亿元。一季度,中国创业投资市场共发生318起退出案例,其中通过新三板退出131笔,通过IPO退出104笔;其中,通过IPO推出的投资案例比去年同期增加了一倍。从投向上看,互联网、生物技术、IT、娱乐传媒、电信增值业务仍然是创投资本追逐的热点行业,超过八成的一线创业投资机构的投资活跃度超过去年同期。

三是双创载体建设成效显著。示范基地建设取得明显成效。第一批双创示范基地的评估表明,示范基地建设已经进入快车道,形成了一批可复制推广的好经验。如,北京市海淀区推动中关村大街沿线传统电子卖场转型成为中关村互联网教育创新中心、中关村科技金融创新中心、中关村智能制造创新中心,推动形成“投资+孵化”、“创业媒体+孵化”、“产业链+平台”等多样化的孵化模式;常州市武进区积极探索创新创业“新苏南模式”,获得“中国中小城市创新创业百强区第一名”称号;航天科工集团旗下航天云网平台累计汇集25万户注册企业,总共超过1.3万台(套)设备仪器、数万项专利和专家资源已经上线。截至一季度末,我国众创空间数量已超4200家,服务的企业数量已超过12万家,融资超过55亿元;国家高新区瞪羚企业逾2000家,同比增长10%,“瞪羚率”超过了美国的硅谷。

四是创新增长动能不断提升。经过前期政策大力推动,叠加知识产权保护力度的增强,双创逐步由投入期进入收货期。以中关村国家自主创新示范区为例,1-2月,示范区企业内部科技活动经费支出219.2亿元,同比增长18.0%,百度在线、京东尚科、华为数字技术等24家企业内部科技活动经费超亿元。企业内部科技活动经费投入强度达3.7%,其中,近四成(2610家)的企业科技经费强度超过10%。创新产出能力显著提升。一季度,全国高技术产业增加值同比增长13.4%,增速高于整个规模以上工业6.6个百分点,比上年同期提高4.2个百分点;高技术产业对经济增长的贡献率达到23.8%,比上年同期提高6.2个百分点。

五是双创社会热情不断升温。各类以双创为主题的活动精彩纷呈。教育部正式宣布备受瞩目的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛正式拉开帷幕,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的首届欧美同学会(中国留学人员联会)海外留学人员创新创业大赛在京正式启动。从201612月到20173月,网民创业热情指数从200左右提升至近350

二、需关注的几个问题

一是市域双创资源板块分割。相比较全国层面双创资源的分布不均,在广大中西部地区的市域层面统筹推进双创也面临较大难度。调研发现,中西部地区一线城市中心城区往往因为高校资源丰富而集中了较丰富的创新型人才资源;而市高新区往往集中了较多的高技术企业资源;而近年来随着各类新区如雨后春笋般出现,在城市新区里面集中了一批新型孵化器资源。上述情况尽管在市域范围内存在创新创业资源的互补性,但由于行政管理分割、行政领导偏好等众多原因导致各类资源无法形成创新创业的有机综合体,发挥不出“1+1>2”的整体效果,相反成为争夺各类创新创业资源的恶性竞争主体。

二是商事制度改革局部不彻底。“照”、“证”环节改革不彻底影响“先照后证”政策效果。按照“先照后证”改革理念,申请主体开展业务所需要的许可证由照前变为照后,但由于各相关主管部门并没将“资格管理”向“行为管理”有效转变,许可证申请标准、条件、程序并没有改变。为此,一方面各类创业者原本希望在获得主体资格后能够变得更为便利许可经营资格审批的希望落空;另一方面,不少创业者和孵化器反映,当前各主管部门对各类许可证的审核变得极严,此前可以通过便捷或变通等方式获得的许可证,现在则需要严格甚至吹毛求疵的流程才能获得,导致创业者面临“大门敞开、二门难进,欲进不能、欲罢不忍”的窘境。

三是部分改革措施可能导致负面效应。教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)中特别强调了“对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序”。该项措施出发点是鼓励学生创新创业,但考虑到高校创业活动的低成功率,单纯简化休学批准程序而不对休学申请人进行必要的风险提示和评估,很可能导致此类大学生在非理性跟风的状态下既没有实现创业成功的梦想也陷入了学业耽搁的现实。

 

国家信息中心双创战略研究处供稿



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919