创投孵化将成为解决创投领域

时间:2017-12-19

 

 

创投孵化将成为解决创投领域

发展不平衡不充分问题的重要手段

 

20149月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上正式提出大众创业万众创新。三年来,特别是随着《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发[2016]53号)文件的颁布实施,我国创业投资领域呈现出快速发展之势。截至目前,我国已成为仅次于美国的创投资本第二大国,各类天使投资基金、风险投资基金、私募股权投资基金管理的总资产近两万亿元人民币,各类创业投资对于我国双创工作的快速推进起到了重要的推动作用。当然,在肯定成绩的同时我们也必须看到,创投领域仍然存在着众多发展不平衡、不充分问题,主要表现在:

一是区域间发展不平衡。据清科研究院统计,长期以来仅北京、上海、深圳、杭州、广州五个城市就聚集了全国四分之三的创投资源,而就创投人才而言这五个城市聚集比重更高,这意味着其他城市无论是天津、重庆等一线直辖市还是中西部地区三四线城市的创投资本相对于创业活动而言均存在着不同程度的短缺。

二是领域间发展不平衡。目前,我国创投资本大都热衷于追逐与互联网相关的商业模式创新型创业项目,其原因就是这类项目估值计算相对简单,变现较快。相比较而言,我国大多数创投资本对于需要较高专业知识和较长研发周期的技术创新型创业项目则涉猎较少。这一领域间不平衡一方面加剧了近年来我国商业模式创新型创业领域频繁出现的全行业泡沫和快速兴衰,另一方面导致中西部地区对于实体经济转型升级有重要意义的技术创新型创业项目却呈现严重“缺血”的困局。同时,对于以用户数来衡量估值的投资理念也加剧了创投资本向C端用户大量聚集的特大型城市集中的问题也造成了我国商业模式创新型“独角兽”企业的虚假繁荣[1]

三是早期投资发展不充分。显然,从创投资本结构上来说,对于创业活动推动作用最大的还是天使投资等早期创投资本支持。但相比较风险投资(VC)、私募股权投资(PE)而言,我国天使投资发展很不充分。一方面是总量不足,根据清科研究院数据,连续两年我国天使投资占全部创业投资总额的比重不足10%[2];另一方面是天使投资大有VCPE化的趋势,我国天使投资平均单个项目投资额超过630万元,远高于美国的34万美元,使得真正的早期项目很难获得真正意义上的天使投资的支持。

四是创业投资技能不充分。理论上,创业投资的基金管理人(GP)需要凭借超出常人的战略眼光和投资技能以便赚取超过平均投资回报水平的超额回报。但反观我国特别是近年来,“风口”的概念成为创投领域各方关注的焦点。众多投资人热衷于预测风口,追捧风口,投资风口。一时间,投资人不再关注投资技巧和专业技能,似乎只要找到“风口”并跟风投资,就可以无往而不胜。但实际情况是,无论是前两年的O2O、虚拟现实、互联网金融还是当前的分享经济这些业内大热的风口无一例外的出现快速由无序扩张到全行业萧条的波动,显然这些行业泡沫的快速破灭造成了本可以创造更大价值的创业投资的巨额损失。

有效解决上述创投领域发展不平衡不充分的问题亟需采取超常规的方法在全国培育一大批熟悉国情、熟悉市场、熟悉产业、熟悉实体经济、熟悉现代投资理念的创投基金管理团队和投资人。基于上述需求,2016年以来以创投孵化为代表的一批新型孵化器在深圳应运而生。这些孵化器将以孵化创业项目为核心的孵化模式改变为孵化创投机构和投资人为核心的新型孵化模式,探索形成了“以投带创,批量孵化专业创投人”的新模式,对于有效解决我国创投领域发展不平衡不充分的问题、推动创投资本更好地服务创新创业、服务实体经济转型升级发挥了重要的作用。

日前,黑龙江省委书记张庆伟、省长陆昊率领由省政府各主要部门领导、各地市市委书记和市长等60余人组成的黑龙江党政代表团在广东省长马兴瑞、省政府秘书长李锋、深圳市市长陈如桂等领导陪同下实地考察了位于深圳的前海创投孵化器有限公司。这是继国家发展改革委、科技部、中国科协之后,前海创投孵化器有限公司在年内迎来的又一批高层领导考察团,也是今年国务院关于双创的顶层设计文件——《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号)中明确提出“探索将创投孵化器等新型孵化器纳入科技企业孵化器管理服务体系,并享受相应扶持政策”以来,相关领导再一次为以前海创投孵化器为代表的创投领域模式创新点赞。

201710月,在中国创新创业发展研究中心等单位指导下,前海创投孵化器有限公司联合国家部委、各地政府、知名创投机构、投资界资深人士、科研机构、商会协会、产业平台等近百家单位正式启动“全国创投主体培育工程”。工程旨在运用讲座、培训、实习等标准化能力建设体系和线上线下相结合的现代化培训方法,用五年时间在各地特别是国家区域类大众创业万众创新示范基地有效培育孵化培育10000名创投资本有限合伙人、5000名天使投资人、200家创投机构(基金),为各地打造既具备较高创投资本管理能力又熟悉本地创业环境和产业特点的各类天使投资、风险投资和私募股权投资机构和投资人。

下一步,中国创新创业发展研究中心金融创投室将依托“全国创投主体培育工程”加强对全国创投孵化领域的研究分析和统计监测,推动创投资本有效服务我国创新创业工作升级版和创新型国家建设。

 

(中国创新创业发展研究中心金融创投室)



[1] 与美国等发达国家截然不同,我国前十大“独角兽”企业中除小米外均为商业模式创新型企业。

[2]这其中有早期投资项目单个投资额较低、大量天使投资因保密等原因未被纳入统计等因素影响。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919