县域经济创新创业工作亟待突破

时间:2017-08-30

 

 

县域经济创新创业工作亟待突破

6月份双创领域苗头性、倾向性、潜在性问题

 

511日,国务院办公厅印发了《关于县域创新驱动发展的若干意见》(以下简称《意见》),提出要以建设创新型县(市)和创新型乡镇为抓手,深入推动大众创业、万众创新,构建多层次、多元化县域创新创业格局,推动形成县域创新创业新热潮,促进县域实现创新驱动发展。近期,我们围绕县域经济创新创业赴河北省威县、丰宁县、冀州区开展了一些调研。调研过程中,我们发现县域经济推进创新创业工作面临三大困难:

一是思想畏难。调研过程中,基层干部(县领导和相关部门负责人)普遍表现出强烈的为难情绪,比如普遍认为当前全县经济社会发展程度还不足以支持创新创业活动,中央关于推进创新创业的要求主要是提给长三角、珠三角等发达地区城市的,政府在本地区创新创业方面的投入是“亏本的买卖”,等等。基于此种思想,基层干部很难主动了解中央和省市政府关于创新创业的政策措施,平时也很少主动倾听本地区创业者的呼声和诉求,以至于个别地区在召开相关座谈会时完全不清楚该有哪些政府部门参与。

二是劣势明显。相比较大城市而言,显然县域经济在高校科研机构、创投资本、孵化器众创空间等创新创业资源方面明显处于劣势。但就在草根创业、农民工返乡创业等领域,县域经济仍然不具备想象中的优势。比如,我们实地调研了几个阿里巴巴农村淘宝项目点,从实际效果看完全没有达到通过项目点实现工业品下行和特色农产品上行两条腿走路的设计效果,而仅仅蜕变成为淘宝家电的基层售卖点。又如,三县的草根创业者普遍反映在电商冲击下,传统的餐饮、服装、零售等草根创业项目近年来已经面临全面凋敝的窘境。据分析,上述两方面情况的根本原因就是当前在互联网时代,县域经济中传统的创新创业活动已经失去了地域性优势和地域保护而面临着与大中型城市同样的激烈竞争。

三是手段有限。近年来,随着宏观经济下行以及去产能等外部压力,县域经济在创新创业方面表现出一定的积极态度,但三县领导普遍表示在推动双创工作方面“心有余而力不足”。一方面,县域经济普遍无力承担对创新创业企业、项目和载体平台的财政性支持,三县普遍反映受制于财政状况无法对企业创新活动进行奖补,以至于不得不眼睁睁看着辖区内的科技型企业被东南沿海发达地区招走;另一方面,县域经济市场推动创新创业的手段更加匮乏,基金等在发达城市司空见惯的市场化推进双创的工具手段都处于空白状态。

在当前形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,推动大众创业、万众创新,加快实现创新驱动发展,是打造发展新引擎、培育发展新动能的重要举措,对于推动县域经济社会协调发展、确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。为此,需着力做好以下工作:

一是着力加强县级干部推动创新创业的能力建设工作。以讲授、实地考察、交流轮岗等多种方式开展针对县级领导干部的能力建设活动,有效提升县级领导干部对创新创业工作的理解和认识。

二是着力加强互联网在县域创新创业领域的应用开发。一方面,针对县域经济小企业集群化发展的特点,超常规推动工业互联网和产业大数据等信息化技术在园区级和企业集群级中的应用,有效提升县域经济小企业集群的创新能力;另一方面,打造服务县域经济的智力共享平台,通过研发众包吸引外部智力资源服务本地企业创新需求,从而实现人才的“引进不引入”。

三是着力加强省域范围色内创新创业工作的统筹协调。县域经济在创新创业领域存在天然不可克服的劣势。为此,需要从省域角度充分运用“看得见的手”统筹协调相关资源服务县域经济创新创业。如建立省内高校与县域经济的合作平台,重点扶持县域双创支撑服务平台,从省级财政对于县域经济的创新项目予以奖补等。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919