中国创新创业发展研究中心:当前我国双创四方面成效前所未有,两方面工作亟待加强

时间:2017-08-30

 

 

中国创新创业发展研究中心:当前我国双创四方面成效前所未有,两方面工作亟待加强

 

2017815日,在AA加速器两周年庆典上,我国双创领域的国家级智库——中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍表示:经过三年多的努力,我国双创工作取得了四方面前所未有的成效,但也存在两方面亟待解决的问题。

张巍表示,改革开放以来,我国曾经先后出现过三次创业浪潮,分别是:80年代初期以乡镇企业大发展为标志的农村创业潮,92年小平南巡讲话发布后以“下海”为标志的城市创业潮以及新世纪之初随着我国正式加入世贸组织涌现的外向型经济创业潮。三次创业潮有效提升了我国经济的潜在增长率水平,确保我国连续30年年均9.9%的高速发展。

20149月,李克强总理正式提出“大众创业万众创新”标志着我国第四次创业潮正式拉开帷幕。经过三年多的努力,双创工作成效斐然,表现为四个前所未有:一是政策供给前所未有。据不完全统计,要仅2016年全年,党中央、国务院以及各部门出台的与双创相关的政策文件就多达70余部,涉及简政放权、财税扶持、产业创新、创业就业等多个领域,确保各项政策服务双创“无死角”。二是市场活力前所未有,2016年全年,全国新登记市场主体1651.3万户,同比增长11.6%;而代表创业成果的新登记企业552.8万户,增长24.5%;而代表创新成果的战略性新兴产业和现代服务业新创办企业同比增速近30%,上述三组增速的数量关系说明我国新增市场主体结构日趋合理,市场主体整体活力和竞争力稳步提升。三是载体数量前所未有,从微观上看,全国超过4200家众创空间与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器共同欧成了完整的创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180万个就业岗位;从宏观上看,具备良好双创生态的国家大众创业万众创新示范区与城市新城新区、高新区、经开区共同为打造“校区、园区、社区三位一体”的新型双创活动集聚区提供了良好的发展基础。四是社会关注前所未有,随着“全国大众创业万众创新活动周”、“创响中国”系列接力活动、“互联网+”大学生创新创业大赛等一系列国家级重大品牌活动的举办,全社会掀起了关注双创、参与双创的热潮,全球创业观察(GEM2015/2016中国报告显示,我国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、英国、德国和日本等发达国家;更加难能可贵的是在双创大潮下,企业家精神、工匠精神、包容失败的精神成为社会各界关注的焦点和崇尚的对象。

日前国务院发布了《国务院关于强化实施创新驱动发展战略 进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,提出要在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。张巍指出,推进双创深入发展亟需做好两方面工作:一是防止双创“脱实入虚”,即依托双创推动实体经济转型升级,在大力推动新产品、新模式、新业态快速发展的同时要更加关注传统支柱产业和龙头大型企业有效参与双创,更加关注大中小微企业融通发展,更加关注推动我国现有经济存量实现“整体创新”和“二次创业”。二是有效缩小双创区域发展差距,要重点针对创投资本过度集中在一线城市、孵化器发展水平参差不齐等问题,在不违背市场规律的前提下有效运用行政手段大力加强中西部地区双创发展环境建设,合理引导创投资本、高端孵化资源等双创要素向中西部地区有序流动。

张巍最后强调,做好上述两方面工作既是各级政府部门推进双创工作的重点,也是各类双创参与主体的巨大商机。为此,中国创新创业发展研究中心愿意与社会各界一道共同为推进双创促进实体经济转型升级、缩小双创区域发展差距方面开展有益探索。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919