大众创业万众创新迈入历史新阶段

时间:2017-08-30

大众创业万众创新迈入历史新阶段

 

党的十八大以来,创新驱动发展成为我国经济转型升级的主动力。2014年夏季达沃斯论坛,李克强总理首次提出了大众创业、万众创新的战略性举措,随后创新创业热潮在全国蓬勃兴起。国家发展改革委按照中央领导同志批示指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于大众创业万众创新各项战略部署,切实将双创作为实施创新驱动发展战略的重要载体、推进供给侧结构性改革的重要举措、实现新旧发展动能接续转换的重要抓手,组织开展了大量卓有成效的工作。

一、持续增加制度供给,着力优化政策生态

国家发展改革委和推进双创部际联席会议各成员单位围绕创新创业重点领域和关键环节着力加大政策供给力度,先后出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号)、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号)等多项等重要文件。同时,推进大众创业万众创新部际联席会议各成员单位围绕简政放权、财税支持、创业孵化、互联网+、支持各类主体创业等双创重点领域继续出台了一系列特色鲜明、重点突出、操作性强、措施有力的政策举措,共同构成了一个上下互动、左右协同的双创生态环境。

二、持续深化商事改革,着力催生市场主体

五证合一、企业名称自主申报制度、企业登记全程电子化等商事改革举措,改善了市场准入环境、竞争环境和消费环境,充分激发了市场活力和创造力。2016年,全国新登记市场主体1651.3万户,同比增长11.6%,平均每天新登记4.51万户;新登记企业552.8万户,同比增长24.5%,平均每天新登记1.51万户。新增市场主体的发展速度明显快于经济增速,标志着我国市场经济的内在活力不断提升,而作为创业成功标志的新登记企业数量的高速增长标志着我国创业活动日趋成熟。从结构来看,服务业新创办企业呈现迅猛发展的态势。2016年,服务业新登记企业446万户,同比增长24.7%,占新登记企业总数的80.7%

三、持续优化融资环境,着力增强资金保障

聚焦于金融供给的短板和盲区,着力推进政策举措创新,初步建成了多层次全方位的资本市场体系,为创新创业活动营造了前所未有的便利化的融资环境。2016年,小微企业贷款增加3万亿元,同比多增7815亿元,增量占同期企业贷款增量比例高达49.1%。出台《双创孵化专项债券发行指引》,截至20176月底,共核准27支双创孵化专项债券,共用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。2016年,我国IPO、再融资(现金部分)合计1.33万亿元,同比增长59%AIPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高;创投市场共发生投资3683起,披露金额的3419起,投资交易共计涉及金额1312.57亿元人民币,比2015年多19.23亿元人民币。

四、持续升级载体布局,着力强化服务功能

随着《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔201553号)、《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发[2015]9号)、《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发〔20167号)等一系列文件的出台,以孵化器、众创空间为代表的各类双创支撑平台得到了快速发展。大力推进众创空间发展特别是推广众创空间、创业咖啡等新型孵化模式已经成为各地区推进双创工作的重要抓手。截至2016年底,全国纳入科技部火炬中心统计范围的众创空间有4298家,孵化器3255家,科技企业加速器400余家,国家高新区156家,初步构建了形式多样、功能完备的创新创业载体体系。

五、持续谋划试点示范,着力推动基地建设

建设双创示范基地是将双创工作不断推向纵深的重要举措。自2016年印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔201635号)以来,双创示范基地建设进入全面实施阶段,初步形成了一批可复制、可推广的经验和政策举措,如深圳市南山区依托清华-伯克利深圳学院等国际化资源通道,推动双创服务品牌走向海外;阿里巴巴集团依托在电子商务等领域平台优势,运用云计算技术打造功能完备的电商创业生态体系。在此基础上,国务院办公厅又公布了《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔201754号),新增双创示范基地92家,为在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新提供了新样本,增添了新动力,树立了新榜样。

六、持续加大宣传力度,着力营造双创氛围

厚植创新创业文化是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。在推进双创过程中,通过全面加强全社会创业理念宣传,弘扬敢为人先、百折不挠的创业精神,推动创新创业成为全社会共同的价值追求和行为习惯。先后举办了20152016年大众创业万众创新活动周,活动周期间累计举办600多场活动,参观人数超过270万人。2017年大众创业万众创新活动周将于上海举办,预计将会掀起新一轮创新创业热潮。“创响中国”已成为创客心目中的品牌正能量,成为各地区开展重大双创活动的重要载体。举办中国创新创业大赛、“创青春”中国青年创业创新大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛。截止20178月份,国家发展改革委大数据中心监测的双创热情指数为……,比2014年末大幅提升……%[s1] 

七、持续聚焦动能转换,着力提升创新能力

当前,我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中,旧动能的弱化加大了经济下行压力,迫切需要新动能加快成长。基于此出台了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(国办发〔20174号)等政策举措,培育一大批新的经济增长点。创客经济、共享经济、数字经济方兴未艾,科技进步对经济增长的贡献率从51%提高到56%以上。2016年,高技术产业、战略性新兴产业去年增长率分别达到10.8%10.5%,比整个规上工业的增长率6%高出4个多百分点。据中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2016-2017》,我国国家创新指数排名提升至第17位,比上年提升1位。

 


 [s1]



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919