在多维度双创人才培养研讨会上的致辞

作者:综合管理部   时间:2017-06-27

在多维度双创人才培养研讨会上的致辞

推进大众创业万众创新部际联席会议办公室秘书处 张 

 

各位老师,各位来宾:

上午好!很高兴受邀参加本次研讨会。我谨代表推进大众创业万众创新部际联席会议办公室秘书处向今天向本次全国高校创新创业教育联盟年会的成功举办表示祝贺,向在座的各位来宾对双创工作的大力支持表示衷心的感谢,向付出辛勤劳动的本次研讨会的主办单位和会务工作者表示诚挚的问候。

众所周知,创新和创业是一个经济体的活力之基和动力之源。本届政府成立以来,始终把大力实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业万众创新,打造众创众包众扶众筹平台作为首要任务,力求构建多方协同的新型创业创新机制,充分释放全社会创新创业潜能。经过各级政府、创业者以及双创支撑服务平台的共同努力,960万平方公里的土地上已经掀起了大众创业草根创业的新浪潮,形成了万众创新人人创新的新态势。

20165月,国务院办公厅发布了《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,提出选择包括天津滨海新区中心商务区、郑州航空港经济综合实验区、清华大学、上海交大、南京大学、四川大学以及中信重工等创业创新基础较好、特色明显、具备示范带动作用的28家单位建设国家双创示范基地。

一年来,各双创示范基地结合实际,不断探索实践,持续完善创新创业生态,建设创新创业平台,厚植创新创业文化,取得了显著成效,形成了一批创新创业高地,打造了一批创新创业品牌,探索了一批创新创业制度模式。根据我们委托中国科协所开展的双创示范基地建设专项评估报告,全部28家双创示范基地基本上都完成了2016年的任务指标。其中:天津市滨海新区中心商务区、郑州航空港经济综合试验区、深圳市南山区、海尔集团和清华大学等12家基地都超额完成了2016年的示范基地建设任务指标。前不久,国务院办公厅专门通报表扬了北京、上海、浙江、湖北、广东五个地区在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试的做法。

就在上周,国务院办公厅正式发布了《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,选择北京市顺义区、北京大学、中航工业等总共92个地方、高校院所和企业再新建一批“双创”示范基地,同时进一步提出各双创示范基地要在强化“放管服”改革、完善人才激励政策、推动融合协同共享发展等方面再推出一批有效的改革举措,逐步建立完善多元化、特色化、专业化的创新创业制度体系。

按照国务院统一部署,推进大众创业万众创新部际联席会议办公室秘书处承担了国家双创示范基地联系协调和日常管理等职能。近期,我们将着力做好三方面工作:

一是在充分总结吸纳第一批双创示范基地成功经验和成熟模式基础上,协助第二批双创示范基地做好建设方案的编制工作。特别是推动第二批示范基地向第一批示范基地问计求策。

二是探索基于能力建设这一主题打造形成一系列品牌化活动,包括针对双创示范基地中高层管理人员的短期培训课程,针对双创示范基地一线年轻业务骨干的公共管理硕士学位教育,针对双创示范基地统计监测、项目储备、政策评估等方面常规工作的学习交流活动。

三是推动示范基地特别是不同类型示范基地之间、示范基地与相关国家和地区之间开展横向交流互动,推动示范基地青年干部开展横向短期挂职锻炼,定期组织由示范基地代表参加的片会、专题调研和国际交流活动。

当前,我们正在发起设立国家层面的双创示范基地能力建设专项公益基金,以确保上述三方面工作能够得到充足的资金支持。同时,我们也希望与各双创示范基地进一步加强深度交流和密切合作,在推进上述三方面工作过程中得到大家的积极参与配合。

最后,衷心祝贺各双创示范基地取得新的更大成绩,在实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、培育新动能等领域发挥更大作用,预祝本次研讨会取得圆满成功。

谢谢大家!



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919