全国双创集聚区发展状况研究报告(简稿)

作者:综合管理部   时间:2017-06-02

全国双创集聚区发展状况研究报告(简稿)

双创战略研究处

 

2015年李克强总理在政府工作报告中首次提出“推动大众创业万众创新(简称‘双创’),培育和催生经济社会发展新动力”以来,创新环境不断优化,创新主体不断涌现,全社会创新创业蔚然成风,双创已然成为中国经济转型和保增长的双引擎之一。近两年来,在国家大力实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业万众创新的背景下,双创整体发展呈现出由原先相对独立的创新个体逐渐形成规模化的双创集聚区的势头。

一、 基本情况

双创集聚区是指在国家实施创新驱动发展战略和推动大众创业万众创新背景下,依托互联网等新技术,有机融合众创空间,孵化器,创投资本等多种双创资源和政府双创公共服务平台,有效吸引人才资源集聚,服务于培育经济增长新动能的特定区域范围。

双创集聚区目前有七类典型形态:区域型,如北京海淀区、四川郫县;企业型,如海尔集团、阿里巴巴;院校型,如清华大学、南京大学;科研机构型,如中国科学院;社区导向型,如回龙观双创社区;小镇导向型,如浙江云栖小镇;虚拟社区导向型,如弈投孵化器。

双创集聚区呈现以下的基本特征一是物理空间上的突破,打破了传统物理空间的限制,充分利用线上线下的融合进一步的拓宽了双创的广度和深度。二是边际成本的降低,同时通过线上化的全要公共服务平台帮助完成信息资源的交换和获取,实现了信息获取的成本基本为零。三是服务培育新动能,对双创资源的进一步集聚整合产生促进作用。四是公共服务平台建设,加速创业生态圈的形成。

双创集聚区的出现有着现实意义。一是促进经济转型,改变了传统的区域发展方式,从根本上依靠双创的力量转变了经济结构,提高了经济质量。二是提升科技实力,对于创新科技发展,科研成果转化落地,科技获取成本有着重要意义。三是激发社会活力,推动全社会参与双创的热情,进一步激发各类市场主体的创新创业活力和潜能。四是助推共享发展,实现资源的自由流动,同时帮助打通产业间隔帮助形成不同产业间的聚合效应。

二、 成效与规律

政策持续发力,驱动效果明显。自国家大力支持双创活动开展以来,通过优化财税政策、强化金融支撑体系、深化商事制度改革、健全人才培养和流动机制、加强知识产权保护、促进科技成果转化、推动双创示范基地实施等方面,使得双创集聚区、双创特色区、众创载体密度等呈现梯度上升,集聚区产业集群培育日趋明显、重点项目建设持续推进、基础设施配套日益完善、投资融资的资金成效显著、管理体制机制不断创新。

市场主体量增质升,形成双创集聚长效机制。在政府、院校、科研机构、企业、创客之间相互促进,协同发展的推动下,各方投身双创热情高涨,双创集聚主体实现量增质升。创业者的乘势而起和政府的谋势而动,形成合二为一的强有力的支撑,使双创形成热潮。同时,不同双创集聚主体深度广泛合作,一体化协同合作共赢路径构筑渐趋清晰。

创新要素集聚加快,构建全链条生态圈。一是创新科技集聚加快,促进技术成果转移和转化,形成科技资源要素集聚高地。二是人才集聚能力提升,促进人才流动与聚集,形成群体协作效应。三是创投资本结构优化,在政府的引导和推动下,天使投资、创业投资等进入了快速发展轨道,形成良性循环机制。四是各类支撑平台发展提速,各类孵化器、众创空间等双创支撑平台快速发展,同时打造了一批对接各类社会资源的创新创业平台。

各类双创集聚区特色鲜明。区域型政府、院校、科研机构、企业、创客全要素融合协同发展的双创生态体系。表现为全要素互联互通的发展模式,实现学城、产城、创城融合。企业型以大企业为主体,大中小企业协同共生的格局。大企业充分发挥产业优势从企业内部结构改革创新,从而带动内部员工创新创业,实现资源共享,形成大中小企业协同发展的多元化创新创业体系。院校型以大学生为主体,旨在培养学生的创新精神、创业意识、创新创业能力。从教育、实践、孵化三个层面构建一体化的创新创业生态体系和支持服务体系,为集聚区内创新创业发展提供保障。科研机构型重心在于转化科研成果和帮助企业孵化,整合汇聚科研成果、企业、地方等资源,为科研人员与企业、地方搭建对接桥梁。社区导向型以“在家就业,在家创业”为宗旨,主要依托于互联网、金融、服务业,功能配套齐全,通过对社区闲置人才资源的整合,实现创新创业和生活一体化的社区。小镇导向型是依托地方特色形成的特色小镇型双创集聚区。以核心技术或特色产业为主导,带动小镇发展,实现产业集聚、产业创新。虚拟社区导向型消除了地理上的障碍,通过线上与线下相结合,实现创新与创业相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

三、 不足短板

双创集聚区与国际先进集聚区差距明显。目前国际先进的集聚区有美国硅谷、以色列特拉维夫等,其中美国硅谷形成较早,且在创新创业方面取得了突出的成果。而我国双创集聚区发展与国际先进集聚区在创新创业政策、产学研结合、企业创新发展、创新精神和创业文化上仍存在明显的差距。

双创集聚区仍存在政策短板。具体变现在:监管考核机制不完备,监管体系存在漏洞,考核制度不完善,缺乏考核的标准及必要的奖励机制。知识产权保障体系与服务体系不完善,小微企业的科技成果被大企业盗用或是收购的现象存在,侵权惩罚力度不够;缺少必要的知识产权维权部门和商事矛盾纠纷调解部门。人才培育体系不完整,整体覆盖面不广,培育力度不够,未形成全方位的教育培育体系。人才流动和双创配套体系不健全,人才流动受限,在岗创业等政策实际落地情况不乐观,人事制度改革滞后。税收优惠政策落地存在阻碍,部分政策规定过于复杂,优惠政策定义模糊,部门协调不顺导致落地困难。创业成本过高,目前双创主体对于相关优惠政策产生了持续性的依赖,创业初期的基础设施配套仍需国家的大力支持。

四、 政策建议

双创集聚区发展呈现出新特征、新规律,政策需要与时俱进、不断探索,适应形势发展的客观需要,不断激发体制机制活力和内生动力,促进新旧动能顺畅转换。

推进集聚区发展整体政策设计,尽快部署顶层设计工作,因地制宜,统筹规划,深化行政审批与商事登记制度改革,探索先行先试改革举措。打通知识产权到科技成果转化通道,建立知识产权的综合服务体系和成果转化平台。完善人才培养和流动制度环境,打造多层次的双创教育体系,打破人才流动障碍,尽快形成人才向集聚区汇聚的趋势。降低集聚区双创活动成本,政府出资建设创新创业基础设施配套,建立完善的支持保障体系。加大财政税收支持力度,高财税政策精准度和有效性,确保双创企业及时享受税收优惠。夯实集聚区发展融资平台,构建全方位双创金融链条,助推双创主体全面对接资本,促进创新创业加速发展。注重引进国际先进经验模式,结合本地实际加以消化和吸收, 为国内双创集聚区发展注入强大动力。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919