哈尔滨市、昆明市创新创业工作调研报告

作者:综合管理部   时间:2017-04-10

 

 

 

哈尔滨市、昆明市创新创业工作调研报告

 

哈尔滨市和昆明市地处我国边疆地区,是推进“一带一路”战略的重要节点城市,且市域内双创资源分布不均,经济转型压力存在较大压力。3月份以来,国家信息中心综合管理部双创战略研究处(筹)近期采用多种方式对两市创新创业工作进行了调研,以期为更好推进这类城市的创新创业工作提供决策参考。

一、两市创新创业工作起步良好

哈尔滨和昆明两市市委、市政府高度重视创新创业工作,积极贯彻落实国家和省关于创新创业的各项政策措施,为纵深推进双创工作打下了良好基础。

一是着力加强顶层设计。哈尔滨市于2016年初即由市发展改革委牵头会同国家信息中心共同编制了《哈尔滨市推进大众创业创新工作方案》,明确了全市创新创业工作的总体思路、战略目标和重点任务。昆明市提出成立一个领导小组、出台一个意见、编制一个规划、制定一套措施、筹建一个基金、挂牌一个银行、组建一个联盟、建立一批学院、开展一批活动的“9个一”工作安排;在西南地区率先建立由市长任组长的大众创业万众创新工作推进小组,并进一步下设规划编制、政策制定、金融支持、品牌争创等8个工作组;各工作组之间每月召开一次协调会确保跨部门政策举措能够落实到位。

二是着力加强平台建设。截至2015年末,哈尔滨市已建成各类科技企业孵化器50余家,孵化场地面积130万平方米,在孵企业2105户;哈尔滨高科科技企业孵化器有限公司等2家省级中小企业创业(孵化)基地获批国家小型微型企业创业示范基地。截至2016年底,昆明市共建成国家级创业孵化示范基地1个、国家级孵化器3个、国家级众创空间2个、全国青年创业示范园区1个,省级以上创业园(含校园创业平台)和众创空间总计111个,在孵企业超过3900家。

三是着力加大资金扶持。哈尔滨市设立了总计划出资额达8.54亿元的创新创业投资引导基金,并出台了《创业投资引导基金管理暂行办法》,推动形成总规模为47亿元创投基金聚集群;市科技风险基金出资5000万元参股设立3支天使投资基金,带动2.5亿元外埠资金、社会资金和省市引导基金支持早期创业项目。昆明市着力开展创新创业领域金融创新,与建行云南省分行共同设立“昆明创客合作银行”,推动各类金融机构累计发放创业贷款77亿元,市财政无偿提供大学生创业扶持资金320万元,发放创新券补助3300亿元。

四是着力营造双创氛围。哈尔滨市综合运用多种形式全方位展示创业创新工作成果和经验,在哈尔滨理工大学等高校举办创新创业政策宣讲会13场、青年创业先锋故事分享会54场,累计参加人数超过3000人次;成功举办第五届中国创新创业大赛(黑龙江省赛区)暨第四届黑龙江省创新创业大赛,584家科技型企业和团队参赛。昆明市先后启动实施“泛海扬帆大学生创业行动”公益项目、“云岭大学生创业引领计划”、“春城创业讲堂”、“春城创业荟”创新创业大赛等一系列大型活动,制作了《创新春城,众创未来》和双创动漫宣传片,开展26期“创业彩云南”大学生创业故事展播活动。

二、两市创新创业工作的主要特征

与北京市、上海市、深圳市、杭州市、广州市等创新创业活动“排头兵”城市以及其他区域双创示范基地所在城市相比,哈尔滨市和昆明市的创新创业工作呈现的特点更加鲜明,主要表现在以下三个方面:

一是创新创业在市域层面统筹协调的难度更大。受城市功能布局、园区以及新区经济发展等因素影响,哈尔滨市和昆明市的创新创业活动在市区范围分布比较分散。哈尔滨市创新创业活动主要集中在南岗区和哈尔滨新区。其中,南岗区作为哈工大等高校的集聚区被中国城市经济学会评为全国中小城市创新创业百强区第七位(居东北地区之首),而哈尔滨新区包括哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨高新技术开发区和利民经济技术开发区三个国家级开发区,拥有丰富的科技孵化和产业化资源。昆明市创新创业活动主要分布在五华区、经开区和呈贡新区三个片区。其中,五华区作为云南大学等高校集聚区拥有丰富的智力资源,经开区作为全省唯一一个国家级经开区集中了最多的双创平台和服务机构,呈贡新区作为昆明市中央政务区则积极引入启迪等知名品牌机构打造现代化的创新创业综合体。上述两市市域层面创新创业活动相对分散的直接结果就是造成了两市不同区域彼此间在创新创业工作方面的内部竞争。特别是在省市两级领导对于不同区域创新创业工作均作出积极肯定等批示指示的情况下,市域层面在国家级称号荣誉申请、重点政策支持、重大项目落地等方面的统筹协调难度就更加明显。

二是创新创业与国家战略协同的要求更高。哈尔滨市和昆明市都承担着多个国家战略任务。哈尔滨市既是我国振兴东北老工业基地战略的重要承载地,又是我国面向东北亚战略合作的重要前沿。基于此,哈尔滨市充分利用东北地区与东部地区部分省市对口合作的战略机遇,将创新创业作为与深圳市对口合作的首要任务。此外,哈尔滨市南岗区重点引进“两国四地”联合创新中心落户南岗(两国:中国、俄罗斯;四地:哈尔滨、深圳、莫斯科、叶卡捷琳堡),助推哈尔滨市对俄合作桥头堡建设。昆明市作为“一带一路”和长江经济带战略的重要支点和枢纽城市,承担了面向南亚东南亚开放的新高地、面向南亚东南亚辐射中心的核心区的重要功能。昆明市早在2013年就在中国-东盟科技伙伴计划框架下建立了国内首个“中国-东盟协同创新中心”,先后为中国与东盟国家的技术研发、企业孵化、成果产业化、推广应用、科技文化交流等提供了卓有成效的服务。可以说,尽管承担了目标导向各异的重大战略,两市双创工作已经与其他重大战略形成了协同融合、互动共进的良好局面。

三是创新创业推动经济转型升级的任务更重。当前,哈尔滨市和昆明市仍处于快速工业化和城镇化进程中,两市的传统支柱产业如有色金属加工业、食品工业、生物医药产业、装备制造业、石化工业等均面临着产能过剩、附加值不高、竞争力不断下降等问题。在这一背景下,两市在推进创新创业工作中高度重视依托创新创业促进产业结构优化升级,推动两市新旧发展动能接续转换。哈尔滨市依托哈工大等一批高校科研机构,着力推动装备制造、精密仪器等领域的创新创业活动,特别是依托产业链孵化等新模式推动形成了以哈飞直升机、东安发动机、中船703所中小燃气轮机等为代表的高端制造创新和产业化基地。昆明市牢牢依托现有支柱产业,通过建立文化创意、生物医药、新材料、机械制造、光电子信息等领域建设专业化孵化器和众创空间,打造创新创业的“两化融合”平台、文化创意的孵化平台、生态改造重组的循环平台。目前,两市的创新创业活动已经与传统支撑产业和龙头企业实现有效衔接,在两市顶天立地的大企业和铺天盖地的小企业之间搭建起互动的桥梁。

三、推动两市创新创业工作向纵深发展的几点建议

一是着力加强全市域创新创业工作的科学布局和有效协同。基于两市高校智力资源、园区产业化资源分布不平衡的特点,推动形成校内科研成果转化——城区和园区孵化器孵化——园区落地产业化的合作链条。特别是在国家级称号荣誉的批复过程中充分考虑这类城市的特殊性,允许以哈尔滨市和昆明市为代表的城市以不同双创活动集聚区协同共建的形式建设国家双创示范基地。

二是在服务“一带一路”战略高度统筹两市创新创业工作。基于哈尔滨市和昆明市在“一带一路”战略中所承担的重要节点城市地位,鼓励两市依托“中蒙俄经济走廊”、“孟中印缅经济走廊”、“中国-中南半岛经济走廊”开展跨境创新创业合作,依托创新创业加强同“一带一路”沿线国家广大青年的民心相通,并为我国挖掘沿线国家先进适用技术为我所用提供有效渠道。

三是创造条件进一步推动两市创新创业工作与实体经济的深度融合。鼓励两市各类大企业以业务流程外包(BPO)方式与省内或国家级科研机构建立科研合作关系,推动科研合作成果以项目孵化形式落地两市孵化器,从而形成当地大企业解决技术瓶颈、科研机构获得科研成果收入、当地政府实现经济转型的共赢格局。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919