朝阳国家文化产业创新实验区推进大众创业万众创新工作情况调研报告

时间:2017-02-20

29日,应朝阳国家文化产业创新实验区(以下简称“实验区”)管委会邀请,国家信息中心综合管理部派员赴朝阳国家文化产业创新实验区开展文化创意产业领域推进双创工作调研,形成如下调研报告。

一、基本情况

朝阳国家文化产业创新实验区是在文化部、北京市首都文化建设战略合作框架协议下,采取部市合作方式,共同规划建设的重大项目,是全国首个、也是目前唯一一个国家文化产业创新实验区。20141215日,国家文化产业创新实验区正式揭牌,标志着国家文化产业创新实验区从前期的研究、论证、筹备阶段正式转入启动规划建设阶段。

实验区以“北京商务中心区(CBD)——定福庄”一带为核心区,西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路——姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街——广渠路,区域面积78平方公里。在科学测算核心区承载能力和发展潜力基础上,未来实验区区域范围将拓展至北京市其他重点文化产业功能区。此外,实验区还将充分发挥其影响力、辐射力,在天津、河北共建产业园,推动形成京津冀三地文化产业交流合作机制,促进京津冀文化产业协同发展。

目前,实验区核心区范围内聚集了《人民日报》社、中央电视台、北京电视台、凤凰集团、阿里巴巴、万达文化、恒大文化、苏宁文化、腾讯影业、恒美广告、亚马逊卓越、爱上电视、途牛旅游、蓝色光标、时尚集团等一批知名品牌文化企业以及北京国家广告产业园、莱锦创意产业园、懋隆文化产业创意园等50个文化产业园区(基地)。

截至2016年底,在实验区登记注册的文化企业(单位)已达34848家,占朝阳区文化企业总数的48.2%。其中,2016年全年新登记注册文化企业中注册资本超过5000万元的文创企业274家,注册资本超过1亿元的文创企业99家。2016年全年实验区规模以上文创企业实现收入预计2000亿元左右。以中信国安创客北京中心、郎园vintage、果壳空间等为代表的专业化孵化器/众创空间先后孵化出掌阅科技、创意树、果壳网、穷游网、罗辑思维、一点资讯等一批知名文创企业,也吸引了ideapodASWB.L.U.E等一批海外创业团队入驻创业。

目前,实验区已成为北京市文化创新、科技创新“双轮驱动”发展战略布局中的重要组成部分,在推动京津冀文化产业协同发展、引领示范全国文化产业创新发展等方面也发挥着不可替代的积极作用。

二、主要做法

在推进双创过程中,实验区充分利用各类资源,发挥自身特有优势,探索了一系列行之有效的做法并取得了可供借鉴的经验。

(一)依托先行先试,打造政策高地

探索文化产业体制机制创新和政策先行先试是设立实验区的主要任务,在推进双创工作中,实验区管委会充分抓住先行先试的机遇,打造形成文创产业双创政策高地。在市场准入方面北京市将实验区列入服务业扩大开放综合试点范围,允许外商投资者独资设立演出经纪机构在全市范围内提供服务。在对外开放方面,实验区依托北京市首个影视及文化产品公共保税仓库项目——红庄·影视及文化产品保税中心,为文化企业提供文化产品展览、进出口报批、评估、担保、保险等全流程保税服务;在资金支持方面,实验区设立了“国家文创实验区发展引导资金”,对各级政府部门认定的众创空间、创客空间等创新创业平台、公共服务创新平台以及文化创意协同创新中心予以重点支持;同时,实验区与北京股权交易中心签订战略合作协议,共建“文创四板”,进一步拓宽文创企业投融资渠道。

(二)整合现有资源,推动转型升级

作为北京市的中央商务区,实验区集聚了丰富的资源,为此自实验区建设之初即充分体现利用现有各类资源积极探索产业结构优化升级的新模式。一方面发挥核心资源辐射带动作用,充分利用实验区内以《人民日报》社、中央电视台、北京电视台、中国传媒大学等文化领域独一无二的核心资源,分别打造了CBD国际文化商务核心区和定福庄文化创意创新核心区两“核”,吸引了包括BBC、汤森路透、凤凰网、恒大集团、乐视网、腾讯影业、京视传媒、英皇电影、时尚集团、恒美广告等一批知名企业落地,形成了具有全国乃至国际一流水平的文化产业资源集聚平台和产业发展生态环境;另一方面推动各类老旧厂房资源实现凤凰涅槃,紧紧抓住文化产业自由、灵活、创意的特点,将区内分布广且各具特色的机械、纺织、化工产业老旧厂房资源改造为朝阳规划艺术馆、国安创客孵化器、朗园文化创意产业园等一批专业园区,打造集完善配套、工业文化与众创空间有机融合的“艺术街区”,在有效解决中心城区老旧厂房改造这一世界性难题的同时为创业者提供了“在历史和现实之间任意切换,在工业与艺术之间自由徜徉”的有效载体。

(三)搭建服务平台,优化双创环境

实验区着力打造符合文化创意产业要求的创新创业环境,依托党中央、国务院战略部署打造形成特色鲜明、功能完备、模式多样的一系列综合服务平台。一是依托“放管服”改革,打造文创企业服务平台。实验区依托全市唯一一家知识产权快速维权中心——北京朝阳区(设计服务业)知识产权快速维权中心,推动外观设计专利授权时间由3-6个月缩短为10个工作日;配合工商部门在实验区设立了CBD、双桥两个企业登记服务站,使企业可以就近办理“内资企业变更企业名称”等八项登记业务。二是依托信用体系建设,打造文创产业信用服务平台。实验区成立全国首个文化企业信用促进会,整合信用评级、融资担保、银行信贷、贴息贴保等各环节资源建设文创行业信用体系;实施“蜂鸟计划”,通过一揽子的信用奖惩机制、快捷担保审批机制、快捷贷款审批机制等创新,服务一批优质企业发展;搭建信息服务双创平台。三是依托京津冀协同发展战略,推动区域间文化产业协同发展实验区倡议发起成立京津冀文化产业园区(企业)联盟,支持举办京津冀文化创意产业合作暨项目推介会,为京津冀三地重点文创企业(项目)搭建展览展示平台,发挥实验区示范引领作用,推动形成分工合理、重点突出、各具特色的京津冀文化产业协同发展格局。

当然,在充分肯定实验区在推动文化创意领域创新创业方面取得显著成效的同时,但要看到实验区内文化创意主导产业由于其产业特殊性使得创新创业活动也面临着一些难以克服的困难。比如,由于传统的双创政策特别大都集中在科技领域,实验区内的文化创意产业创业企业普遍反映无法享受各级政府对双创企业的扶持政策。为此,大多数文化创意类创业企业不得不在创业项目中增加技术内容,如增加VRAR以及数字新媒体等功能,以期能够获得对高技术领域创业项目的扶持政策;又如,与创业活动息息相关的资本市场创新在文化创意产业领域明显不足,特别是由于缺乏符合文化创意产业和产品特点的国家层面交易平台,使得文化创意产业的创业项目和创业活动无法得到科学定价,从而直接影响创投资本在文化创意产业的创新创业活动中有效发挥助推器作用。

三、政策建议

基于实验区在创新创业工作过程中形成的经验以及面临的困难,建议:

一是针对文化创意产业特点以及巨大的发展潜力,在研究下一步推动创新创业工作指导思路时,对于以文化创意产业等战略性新兴产业的创新创业活动指定专门支持政策。特别是扩大孵化概念范围,打破传统的科技孵化概念,将孵化相关政策范围实实在在扩大到所有产业特别是新型服务业。

二是在加快推进双创示范基地建设方面,以朝阳国家文化产业创新实验区为代表打造一批具有业内领先水平的专业化双创活动集聚区,并依托地区间、地区与企业以及高校科研院所之间的战略合作,推动“小而专”的专业化双创示范基地快速复制推广。

三是在推动地方双创支撑服务平台建设工作中,重点加强具有较强外溢效应的专业化公共服务平台建设,如推动设立国家文化创意产业交易中心和文化创意产业创新创业公共服务云平台,为文创产业双创活动构建有公信力的综合性服务平台。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919