调研之后看“双创”

作者:张宇贤   时间:2017-02-15

                                调研之后看“双创

 

最近一段时间,根据委党组的部署和要求,国家信息中心“双创”研究团队配合委高技术司,就全国的“双创”情况,对北京、杭州、武汉、哈尔滨、沈阳、成都、郑州、昆明等地进行了实地调研。在调研中看到,各地推进“双创”的热情持续高涨,有利于“双创”的政策环境、舆论环境、社会环境正在形成,“双创”的积极效果正在显现。例如,无论是在东部发达省市还是中西部欠发达省市,在它们的孵化器或众创空间中,我们总能看到一些亮点的初创企业和项目,这些亮点就像天上的星星,虽然不像月亮那么耀眼,但汇聚起来不也是一片璀璨的星空吗?不也是未来中国经济发展的强大动能吗?因此,通过调研我们切实增强了对“双创”战略决策的认识和对 “双创”前景的信心。

在此,我们结合调研中了解到的一些实际情况,谈一谈对“双创”工作的三点体会和认识。

一、“双创”的“冷”与“热”

创新创业是经济社会发展的持续动力和不竭源泉,但“双创”必须绵绵用力,久久为功。在实际调研中,我们看到许多地区对“双创”还存在一些认识上的误区和急功近利的现象,集中体现在他们往往把推进“双创”工作简单地等同于短时间内新建多少个或多少面积的孵化器和众创空间以及吸引多少创投资本上。一些媒体和专家学者也往往紧盯这些具体指标,当看到个别孵化器倒闭或短期内创投资本增速下滑时,就得出“‘双创’已经趋冷”、甚至出现“严冬”的结论,这显然都是对“双创”的片面理解甚至是误解,需要及时对这类思维定式及舆论误导予以高度关注并纠正。

其实,调研中我们更深的体会是,“双创”不等于GDP, “双创”不等于孵化器,“双创”也不等于创投资本,“双创”更本质、更长远的意义在于培养中华民族的创新创业理念、创新创业精神和创新创业文化,这对我国建立创新型国家,保持经济社会发展的持久动力和活力才是最关键的。

当我们在孵化器或众创空间调研,看到许多怀揣创新创业梦想的年轻人激情澎湃地路演他们的项目,台上台下热情互动时,我们感受到了这种创新创业的氛围和精神;当我们在大专院校调研,看到围绕“双创”我们的大学正在重构教育培训体系、人才评价体系时,我们感受到了这种创新创业理念和文化正在深入人心;当我们在和青年创客们座谈,看到许多一流大学的青年才俊们不再把当公务员、进国企、捧“铁饭碗”当成自己职业的最大追求,而是选择进入创业型公司或自己创业时,我们感受到了创新创业带来的年轻一代择业行为的改变和社会认知程度的提升。因此,从这些意义上讲,“双创”更需要的是理念之“热”、精神之“热”、文化之“热”。

二、“双创”的“势”与“实”

各地推进“双创”的积极性和热情很高,都想借“双创”之“势”推动经济结构转型、培育发展新动能。但从调研情况看,却又普遍存在“两多一少”的现象,即围绕互联网创业的多、围绕商业模式创新的多,而紧密结合当地的资源和实体经济开展创新创业的少,这样带来了两个结果,一是“双创”领域雷同,缺乏特色;二是对当地实体经济的发展支撑力不强。因此,如何做实“双创”显得尤为重要。为此,须因地制宜做好“三个结合”:

一是要与当地的科教资源相结合。凡是高等院校、科研院所比较集中的省份和城市,“双创”活动就较为活跃,效果也比较好,反之则相反。这说明科教资源与“双创”之间具有高度的正相关关系,是推动“双创”最主要的因素。因此,各地政府在推动“双创”的过程中,一定要紧密结合当地科教资源的特点、优势,有针对性地开展“双创”工作,切实做出地方特色。

二是要与当地的产业资源相结合。“双创”必须服务于实体经济,不服务于实体经济的“双创”只能是“看上去很美”。为此,各地一定要结合当地的支柱产业、优势产业和潜力产业情况,围绕产业的转型升级、围绕核心竞争力的培养,围绕产业链的上下游、左右岸,做好“双创”文章。只有这样,“双创”才能有扎根的土壤,产业才能获得“双创”的支撑。现在已经有了一些变化,例如,有许多的孵化器已从过去综合型孵化器转变成了主要为当地产业发展服务的专业型孵化器,他们称这种变化为孵化器的“升级版”或“孵化器2.0”。

三是要与当地的企业资源相结合。企业是“双创”的重要载体和平台,要充分发挥当地企业在“双创”中的带动作用和“双创”对企业发展的支撑作用。一方面,当地企业特别是重点企业要通过专业化分工、产业链配套给创新创业者提供必要的市场空间和机会,另一方面,企业也可以通过外包方式,利用创新创业的人才资源,汇众智帮助企业解决发展中的技术难点和瓶颈,从而实现企业的技术升级和创新发展。

三、“双创”的“众”与“类”

“双创”要调动“大众”、“万众”参与的积极性,激发他们的创新创业潜能,但也要区分群体、准确定位、分类施策,这样才能提高“双创”的成功率,避免因失败而造成社会资源的浪费,减少社会矛盾和问题。

对大学生群体的创新创业——青年人无疑是“双创”的主力军和最活跃的力量,而大学生又是主力军中的主力,但在引导他们加入“双创”大潮的时候,一定要让他们充当好合适的角色。调研中,绝大多数人认为大学生创业成功率低、风险大,容易给家庭和社会造成负担。因此,大学生在“双创”中最重要的是利用在校学习的机会,注重培养创新意识、创新思维和创新能力,而不是要盲目地进行创业。为此,政策支持的主要着力点应是深化教育体制改革,重构人才教育体系和评价体系,把更多的资源投入到鼓励和支持他们的创新活动中。

对农民工和再就业职工群体的创新创业——毫无疑问,农民工和再就业职工群体创新能力可能不强,但却仍然是“双创”中一支不可缺少的重要力量,特别是在经济增速放缓,就业压力加大的情况下,鼓励和支持农民工返乡创业、下岗职工创业再就业具有特别重要的社会经济意义。对于这一群体的创业,政策的支持要突出一个“实”字,主要着力点是降门槛、轻负担、多服务(包括创业培训、技能培训等),并提供必要的资金和金融支持。湖北省人力资源和社会保障厅负责人介绍的情况具有很强的借鉴意义。近几年湖北省为了扶持农民创业就业,扶持了3.6万个农家乐经营户,每家投入1万元,累计投入3.6亿元,可统计的带动就业人数就有近40万人,取得了相当好的效果,而以同样的力度支持大学生创业则鲜有成功的例子。

对科研人员群体的创新创业——应更多的引导和支持他们把创新创业结合起来。这些科研人员长期工作在科研院所,具有较强的科研创新能力、实际工作经验和社会资源积累,他们中的许多人甚至就是专利技术的发明者和拥有者,是最具有条件成为创新创业中坚力量的人。对于他们最主要的政策着力点是要加快科研体制改革,打破体制机制障碍,让更多的科研成果得到及时转化,让更多的科研人员释放活力。  

对大型企业群体的创新创业——调研中,我们了解到,自“双创”工作开展以来,大型企业特别是央企对“双创”表现出了极高的热情,但在如何参与“双创”上却存在一些误区,定位上出现了一些偏差,有化“大”为“小”,为“众”而“众”的现象,我们认为这是错误的。国家政策要引导大型企业在“双创”中要依托自身的优势发挥特殊的作用。首先,大型企业拥有人才、技术、资金等优势,是我国技术创新的主战场,是创新型国家建设的主力军,这个定位和责任一定要明确。大型企业千万不能为了迎合“大众”和“万众”,而把已有的人才团队打散,让集团军变成游击队;其次,大型企业要有自我革命的精神,通过破除自身垄断既防止内生性创新惰性,又给创新创业者提供更多的市场空间和机会;其三,大型企业要积极投身创投领域,加强与孵化器之间的合作,重点投资孵化与自身产业转型和技术升级密切相关的创业项目;其四,大型企业要通过“共享”的方式,有条件的向社会开放内部各类实验室、实验设备等资源,为创新创业提供服务与支持。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919