各类“双创指数”需加强规范引导

作者:综合管理部   时间:2017-02-15

各类“双创指数”需加强规范引导

 

今年下半年以来,众多机构对设计发布“双创指数”或相关指数化产品表现出了浓厚兴趣,如36氪发布的“双创指数”、国家信息中心大数据创新创业(成都)基地与每日经济新闻联合发布的“双创指数”、由科技部火炬中心和中国高新区研究中心联合发布的中国创新创业环境指数、京交会组委会发布的“中国双创指数”、北京方迪经济发展研究院和中关村创新发展研究院联合发布的“中关村指数”等。这些指数对于各方了解判断双创的变化和趋势提供了积极的帮助,但也存在着一些问题,亟需规范引导。

一是指数透明度较低,即各类指数编制单位在发布指数数值的同时大都不对外公布计算方法,部分指数在计算过程中存在着随意遴选具体指标和权重设定的问题,从而导致计算结果特别是在横向比较时与实际情况出现背离;二是容易忽视结构性问题,用一个数字来反映双创总体发展形势固然清晰便捷,但由于双创涉及面广,简单加权平均生成的指数无法反映双创各个领域发生的变化,特别是当不同领域的变化趋势不同步甚至相反时,指数就会导致对双创总体发展形势出现误判;三是低估政策投入,受制于数据来源和量化等方面的因素,编制单位不得不选择通过公开数据开展双创统计监测工作,从而弱化了对各级政府在双创领域所出台的政策措施等“投入端”指标的统计,也就导致指数无法全面客观反映双创总体环境;四是忽视逻辑分析,指数编制机构一方面大都盲目追求运用大数据等信息技术手段来“计算”指数,另一方面往往更加重视对指数产品的宣传以便提升自身在业内的影响力,而这两方面都意味着忽视运用双创各类要素间的逻辑关系对指数结果进行科学分析。

基于上述情况,迫切需要从国家层面建立权威科学的双创统计监测体系。首先,要合理引导社会各界开展双创发展形势分析。鼓励各类双创参与主体和研究机构在对双创各类公开数据进行深入研究基础上对双创发展形势进行独立分析研判,同时合理引导有关单位在对指标权重、计算方法进行公开科学论证基础上计算并发布“双创指数”。其次,建立权威的统计监测制度。针对双创工作涉及面广、参与主体多的特点,由部际联席会议办公室牵头会同相关方面,在社会各类双创指数产品运行结果基础上,结合目前开展的双创季度形势分析工作和双创督查工作,建立常态化、科学化、连续化的双创统计监测指标体系,全面分析评估双创各领域发展态势。第三,要确定广泛的统计数据来源。基于目前双创发展环境的各类要素,建立来自社会、面向社会、服务社会的“三位一体”的双创统计数据来源,即:国民经济统计体系中与双创相关的统计数据,部际联席会议成员单位、双创示范基地等单位定期提供的报表数据,针对双创直接参与主体以问卷调查方式采集的问卷数据,供各类机构研究双创形势参考。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919