必须高度关注共享单车类创业项目的非理性繁荣

时间:2017-02-14

必须高度关注共享单车类

创业项目的非理性繁荣

2016年以来,以共享单车、OFO等为代表的自行车租赁类创业项目呈现出快速扩张势头,在为广大消费者提供了“城市出行最后一公里”解决方案的同时也得到了创投资本的青睐和社会舆论的关注。这类创业项目大都宣称运用“共享经济”模式提供“城市出行最后一公里”的解决方案。结合此前我国创业领域出现的020泡沫和网约车领域恶性竞争等问题,有必要对共享单车类创业项目可能存在的问题予以高度关注。

首先,共享单车类创业项目并不属于共享经济范畴。共享经济是指拥有闲置资源的机构或个人有偿让渡资源使用权给他人,让渡者获取回报,分享者利用分享他人的闲置资源创造价值。其核心在于运用互联网技术使得闲置资源让渡者和分享者之间由于信息不对称导致的交易成本降为零,从而实现在无边际成本情况下社会资源利用水平的提高,即帕累托改进。但当前的各类共享单车项目所使用的单车既不是原本存在的闲置资源,其投入使用更不是无边际成本反而是高额边际成本,如摩拜单车每辆造价就高达3000元,维修成本平均每次400元。综上可见,目前各类共享单车项目完全不属于共享经济范畴。

其次,共享单车类创业项目已陷入全行业囚徒困境。作为以解决“城市出行最后一公里”问题的自行车租赁行业,其市场需求上限是确定的,即由城市总人口、公交网点密集度、车辆使用成本等因素综合决定,一旦供给一旦超过市场需求就会导致全行业产能过剩。目前,在共享单车领域依靠增加车辆投入占领市场已经成为各家的共识,如摩拜单车就表示将总产能增至1000万辆/年。显然在商业模式高度雷同情况下,各家机构不得不咬紧牙关进一步扩大市场供应以便尽可能增加市场占有率,以期比竞争对手“活得更长”。这就导致整个共享单车市场如同我国钢铁、煤炭等制造业和迅速由盛及衰的O2O行业那样陷入“扩大供给找死,不扩大供给等死”的囚徒困境之中。

三是,共享单车类创业项目存在巨大经营风险。一方面,共享单车类创业项目已经沦为如同此前的O2O泡沫一样单纯依靠烧钱来维继的“无底洞”项目。尽管得到了包括创新工场、红杉资本在内的知名创投的热烈追捧,但当前的各类共享单车类创业项目全部没有成熟的盈利模式。摩拜单车CEO王晓峰就公开表示“我们之所以还在不停地找投资者,就是因为没有清晰的盈利模式,希望别人给我钱,让我活下去……现在谈盈利还太早了”。这种漠视盈利模式的思维方式提醒我们新一轮泡沫破灭就在眼前。另一方面,共享单车类项目存在押金池的系统性风险。以摩拜单车用户总量能550万左右计算,全部押金总额大约为16.5亿元。目前对于这笔巨额资金的监管尚属空白,此前其用户频频反映的押金无法退还甚至不翼而飞等问题充分暴露出其押金池管理的漏洞。对于一个短期内完全没有盈利模式而靠烧钱为继的公司,在巨额押金面前如何抵御诱惑而不作出如同易租宝那样危害全社会稳定的事情显然光靠公司自律是完全不够的。

针对上述问题,在下一步工作中建议相关部门做好三方面工作:

一是建立押金池第三方监管制度,对于共享单车类项目的押金采用支付机构客户备付金集中存管模式予以监管。

二是建立商业模式创新型创业领域的风险提示和恶性竞争警示制度,对共享单车类创业项目存在的市场过剩风险予以及时提示并对明显采用价格补贴方式谋求市场支配地位的企业予以警示。

三是建立正确的舆论导向制度,各级政府要大力宣传技术创新型创业或盈利模式清晰的商业模式创新型创业,对于盈利模式不清晰的商业模式创新型创业坚持不支持、不鼓励的中立态度;加大对共享经济等新理念、新模式的科学宣传,防止误导和歪曲。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919