在全国创投主体培育工程启动仪式上的讲话

作者:经济预测部   时间:2017-10-23

全国创投主体培育工程启动仪式上的讲话

中国创新创业发展研究中心常务副主任  张巍

 

尊敬的张亦春教授、王守仁教授、汤大杰董事长,各位来宾:

很高兴在全国欢庆党的“十九大”胜利召开之际来到改革开放前沿,与各位共同鉴证“全国创投主体培育工程”的启动仪式。在这里,我仅代表中国创新创业发展研究中心向各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,向长期以来对双创工作予以高度重视和大力支持的各位专家和领导表示衷心的感谢,向直接参与双创、投身双创的各位创投界的投资人以及各位创业者表示崇高的敬意!

三年前,李克强总理在夏季达沃斯论坛上发出了“在960万平方公里土地上掀起大众创业、草根创业的新浪潮,形成万众创新、人人创新的新态势”的号召。三年来,在社会各界的共同努力下,我国双创事业蓬勃发展,政策体系不断完善,市场活力稳步提升,支撑平台快速发展,创客群体持续壮大,社会热情不断高涨,众创、众包、众扶、众筹“四众”平台生机勃勃,新技术、新产品、新业态、新模式“四新”经济加快发展。可以说,双创已经成为我国稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量,正在成为中国经济行稳致远的活力之源。7月份,国务院下发了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号),这是时隔两年半双创领域发布的又一个顶层设计文件。文件的发布标志着双创工作进入了新时代。在这一新时代,我们的政策重点将由过去的“放松管制”转化为“优化服务”,我们的政策目标将从过去的推动双创工作各领域自身的发展转化为依托双创促进实体经济转型升级。为此,我们要进一步营造融合、协同、共享的双创生态环境,为创业者提供更加宽松的氛围、更加广阔的空间、更加给力的支持。我们要进一步推动创新创业与实体经济相结合,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地、各类企业竞相发展的良好局面。我们要进一步改革科研管理制度,充分发挥高校科研院所在创新创业方面的引领作用,形成创新带动创业、创业促进创新的良性循环。我们要进一步构建包容审慎的政府监管体系,建立公平竞争的市场秩序,以市场化机制促进多元化供给与多样化需求更好对接。

众所周知,创业投资是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资方式,是推动大众创业、万众创新的重要资本力量,是促进科技创新成果转化的助推器。近年来,我国创业投资快速发展,投资募资规模稳中有升,投资行为更趋理性。截至2016年底,我国创业投资机构数量近3500家,管理资本量接近2万亿元,我国已经成为仅次于美国的创投资本第二大国。2016年全年我国创业投资机构累计发生3683起投资案例,披露投资金额1313亿元,互联网、信息技术、生物技术、电信及增值服务作为创业风口是主要投资热点,投资于种子期和初创期的案例数合计达到全部案例数的54%,并购成为主要推出渠道。在充分肯定创投领域发展成绩的同时也必须看到在该领域存在着不容忽视的问题,作为创投资本的大国,我国与创业活动直接相关的天使投资规模仍然很小,高质量、专业化的创业投资基金管理团队严重短缺,具有独特眼光和成熟经验的投资人更是凤毛麟角,特别是广大中西部地区和二三线城市创投资本严重短缺。解决上述问题亟需采取超常规的方法培育一大批熟悉国情、熟悉市场、熟悉产业的基金管理团队和投资人。

前海创投孵化器有限公司作为全国第一家专业化创投孵化机构,以“培育有实业功底的投资人”为宗旨,力求将传统的以孵化创业项目为核心的孵化模式改变为孵化创投机构和投资人为核心,从而有效解决当前我国创业主体大量增加与创投主体严重偏少并存的矛盾,探索形成了“以投带创,批量孵化创投人”的新模式。目前,前海创投孵化器有限公司的运营模式得到了以国家发展改革委为代表的相关政府主管部门的高度认可,也得到了包括《经济日报》在内的国内主流媒体的大力宣传。

作为中央地方创新创业联合研究课题——“孵化培育创业投资主体与提升创新创业平台能力建设”的承担单位,前海创投孵化器有限公司按照国家发展改革委关于加强研究成果应用转化的总体要求,发起实施“全国创投主体培育工程”,旨在贯彻落实《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发[2016]53号)、《国务院关于强化实施创新驱动发展战略 进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发[2017]37号)文件精神,运用讲座、培训、实习等标准化能力建设体系和线上线下相结合的现代化培训方法,用五年时间在各地特别是国家区域类大众创业万众创新示范基地有效培育孵化培育既具备较高创投资本管理能力又熟悉本地创业环境和产业特点的各类天使投资、风险投资和私募股权投资机构和投资人。这一举措充分体现了前海创投孵化器有限公司的前瞻眼光和社会责任,必然成为有效解决创投资本在各地区间发展严重不平衡问题、推动民间资本服务双创、服务实体经济、服务转型升级的有效举措,具有重要的示范推广意义。

作为“全国创投主体培育工程”的指导单位之一,中国创新创业发展研究中心在今后工作中希望与前海创投孵化器有限公司密切合作,在整合各方资源服务创投孵化、系统梳理总结创投孵化领域的典型经验、推动以前海创投孵化器为代表的机构有效参与各地创新创业工作等方面开展全方位合作。

同时,按照统一部署,中国创新创业发展研究中心承担了国家推进大众创业万众创新部际联席会议秘书处职能,在此我谨代表秘书处郑重承诺,我们将努力做好创投圈的书记员,及时倾听、记录、总结创投领域的典型经验和共性困难;我们将努力做好创投圈的通信员,建立起创投圈与国家相关部门之间的热线联系,及时反馈各方声音;我们将努力做好做好创投圈的服务员,推动出台真正有效惠及创投领域的政策举措。

最后,预祝本次活动圆满成功,也预祝前海创投孵化器有限公司在服务创业投资和探索新型孵化两条战线上都取得更加辉煌的成绩。

谢谢大家!



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919