中国创新创业发展研究中心:北京大学必将成为高校类双创示范基地的标杆和样板

时间:2017-09-19

中国创新创业发展研究中心:北京大学必将成为高校类双创示范基地的标杆和样板

 

20176月,以北京大学为代表的92家单位被国务院确定为第二批国家大众创业万众创新示范基地,这是我国双创工作处于继往开来的重要时间节点,国务院对于探索双创新模式、总结双创新经验、创新双创新政策所作出的一项重要举措。北京大学双创示范基地建设对于我国高校创新创业工作具有重要的现实意义和示范价值。

首先,当前双创正处于继往开来的重要节点。三年前,李克强总理在夏季达沃斯论坛上发出了“在960万平方公里土地上掀起大众创业、草根创业的新浪潮,形成万众创新、人人创新的新态势”的号召。三年来,在社会各界的共同努力下,我国双创事业蓬勃发展,政策体系不断完善,市场活力稳步提升,支撑平台快速发展,创业投资显著增长,创客群体持续壮大,社会热情不断高涨,众创、众包、众扶、众筹“四众”平台生机勃勃,新技术、新产品、新业态、新模式“四新”经济加快发展。可以说,双创已经成为我国稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量,正在成为中国经济行稳致远的活力之源。7月份,国务院下发了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号),这是时隔两年半双创领域发布的又一个顶层设计文件。文件的发布标志着双创进入了全新的发展阶段。在这一发展阶段,我们的政策重点将由过去的“放松管制”转化为“优化服务”,我们的政策目标将从过去的推动双创工作各领域自身的发展转化为依托双创促进实体经济转型升级。为此,我们要进一步营造融合、协同、共享的双创生态环境,为创业者提供更加宽松的氛围、更加广阔的空间、更加给力的支持。我们要进一步推动创新创业与实体经济相结合,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地、各类企业竞相发展的良好局面。我们要进一步改革科研管理制度,充分发挥高校科研院所在创新创业方面的引领作用,形成创新带动创业、创业促进创新的良性循环。我们要进一步构建包容审慎的政府监管体系,建立公平竞争的市场秩序,以市场化机制促进多元化供给与多样化需求更好对接。

其次,时代赋予了第二批双创示范基地新使命和新要求。去年2月,国务院常务会议正式确立在全国建设一批创新创业示范基地。20165月,国务院确定了首批28家双创示范基地,并提出建设双创示范基地就是要通过拓宽市场主体发展空间、强化知识产权保护、加速科技成果转化、加大财税支持力度、促进创业创新人才流动、加强协同创新和开放共享等六个方面的体制机制创新来推动双创政策落地,扶持双创支撑平台,构建双创发展生态,调动双创主体积极性。一年来,28家双创示范基地建设取得了积极进展和明显成效,北京市海淀区、天津市滨海新区、海尔集团、清华大学等12家基地都超额完成了全年建设任务指标。为此,国务院办公厅还专门对北京、上海、浙江、湖北、广东五个地区予以通报表扬。在此基础上,今年6月,国务院确定了第二批92家双创示范基地。处于继往开来的时间节点,第二批双创示范基地被赋予了新的使命和要求,即:更加强调“放管服”改革,为创业者提供更加优化的创新创业环境;更加强调激发创新创业的热情,核心就是要释放科研人员活力,激发创新创业内发动力;更加强调高效集聚创新创业资源,更好地利用现有设施拓展创新创业空间;更加强强调协同融合共享发展,着力推动示范基地之间的协同共享与合作交流。

第三,北京大学将成为高校类双创示范基地的标杆和样板。众所周知,北京大学是新文化运动的中心和“五四”运动的发源地,长期以来,北大以“常为新”的精神,作为“改进的运动的先锋”,为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献。作为教育部“全国高校创新创业50强”、“全国大学生创新创业指导研发基地”和“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,多年来北京大学在双创教育理念、教育模式和课程体系方面开展了一系列卓有成效的探索,在全国首创了“创业基础”公共选修课、创新创业的双学位和EMBA学位项目,打造了《创新工程实践》等一系列享誉全国的精品课程。在做好校内双创教育的同时,北京大学力求打造纵横联动的高校双创工作新模式,一方面着力推动形成院系到校内孵化器到大学科技园的纵向孵化链条;另一方面着力推动校企、校地围绕科研成果转化和产业化开展各类横向合作。可以说,北京大学近年来的双创工作真正做到了“跳出双创看双创”、“走出校园干双创”,这一模式是当前高校双创工作的典型代表,是未来相当长时间我国高校特别是211985等重点高校创新创业工作学习的样板和标杆。

按照统一部署,中国创新创业发展研究中心承担了国家双创示范基地日常联系协调职能。在今后工作中,我们希望与北京大学密切联系,在整合各方资源服务北京大学双创工作、系统梳理总结北京大学双创示范基地经验、推动北京大学依托双创学院构建创新创业能力建设体系、引导北京大学创新创业活动与各地经济社会发展有效融合等方面开展全方位合作。

(节选自中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍在“北京大学教育促双创壮大新动能高峰论坛暨北京大学双创示范基地建设方案发布仪式”上的主旨演讲)



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919