国家信息中心中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍在“2017产业创新领袖论坛”上的致辞

时间:2017-09-19

国家信息中心中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍在“2017产业创新领袖论坛”上的致辞

 

各位来宾:

下午好!很高兴参加本次论坛并与各位分享我的体会。在这里,我谨代表中国创新创业发展研究中心以及国务院推进双创部际联席会议办公室秘书处对参加本次论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对长期以来给予双创工作关心和支持的各位领导表示衷心的感谢,对积极投身双创、服务双创、宣传双创的各位创业者表示诚挚的慰问。

就在今天上午,“2017年全国大众创业万众创新活动周”在上海正式拉开帷幕。未来一周将会是我们全体双创参与者的嘉年华。三年前,李克强总理在夏季达沃斯论坛上发出了“在960万平方公里土地上掀起大众创业、草根创业的新浪潮,形成万众创新、人人创新的新态势”的号召。三年来,在社会各界的共同努力下,我国双创事业蓬勃发展,政策体系不断完善,市场活力稳步提升,支撑平台快速发展,创业投资显著增长,创客群体持续壮大,社会热情不断高涨,众创、众包、众扶、众筹“四众”平台焕发勃勃生机,“互联网+”、分享经济、绿色经济、创意经济、智造经济等新技术、新产品、新业态、新模式正在加快发展。可以说,双创已经成为我国稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量,正在成为中国经济行稳致远的活力之源。

伴随着双创的蓬勃发展,我国产业创新也呈现出不断加快发展的良好势头。一方面,我国战略性新兴产业整体继续保持平稳较快增长。2016年,战新产业景气指数和企业家信心指数均呈现稳定回升态势,全年26个主要行业主营业务收入超过16万亿元,同比增长9.1%,增速是全部规上工业增速的两倍。从结构来看,新能源汽车、工业机器人、集成电路等重点产品产量增幅均超过20%另一方面,互联网相关产业呈现出爆发式增长态势。随着我国网民超过7亿人,大量的互联网人口推动我国互联网创新创业跨入新阶段,人工智能、云计算、分享经济领域涌现出一批具有国际影响力的企业和产品,制造业与互联网加快融合,互联网的集聚优势、便捷优势、规模优势正在改变传统的创新方式、生产模式和组织形式。

7月份,国务院下发了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号),这是时隔两年半双创领域发布的又一个顶层设计文件。文件的发布标志着双创进入了全新的发展阶段。在这一发展阶段,我们的政策重点将由过去的“放松管制”转化为“优化服务”,我们的政策目标将从过去的推动双创工作各领域自身的发展转化为依托双创促进实体经济转型升级。为此,下一步,我们要进一步加强基础研究,在战略性领域布局建设若干产业创新中心,整合利用现有创新资源形成充满活力的创新网络。我们要实施企业创新创业协同行动,支持大型企业开放供应链资源和市场渠道,带动产业链上下游发展,促进大中小微企业融通发展。我们要着重推动大型企业全面推进“双创”工作,建设“双创”服务平台与网络,促进跨界融合和成果转化。我们要充分利用产业投资基金支持先进制造业发展,实施新一轮技术改造升级重大工程,支持关键领域和瓶颈环节技术改造。

做好上述工作离不开各位企业家的参与和支持。在这里,我们作为国家双创领域的沟通协调机构,我们愿意成为大家的书记员,将各位企业家的心路历程和经验教训如实记录下来;我们愿意成为大家的通讯员,及时向有关部门反馈各位企业家提出的意见建议;我们愿意成为大家的服务员,为各位企业家的创新创业工作提供精准高效的服务。

最后,预祝本次活动圆满成功!

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919