在中国航天科工集团企业大学成立大会上的致辞

作者:综合管理部   时间:2017-06-02

在中国航天科工集团企业大学成立大会上的致辞

推进大众创业万众创新部际联席会议办公室秘书处 张 

 

尊敬的方向明副总经理、李伯虎院士,各位来宾:

上午好!很高兴受邀参加本次活动。值此机会,我谨代表推进双创部际联席会议办公室秘书处对航天科工集团企业大学正式成立表示衷心的祝贺,向航天科工集团各级领导对双创工作的大力支持表示由衷的感谢,向航天科工集团内部近2000个创业团队的不懈努力表示诚挚的慰问。

众所周知,创新和创业是一个经济体的活力之基和动力之源。本届政府成立以来,始终把大力实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业万众创新,打造众创众包众扶众筹平台作为首要任务,力求构建多方协同的新型创业创新机制,充分释放全社会创新创业潜能。经过三年来的不懈努力,960万平方公里的土地上已经掀起了大众创业草根创业的新浪潮,形成了万众创新人人创新的新态势,主要表现为六个“持续”:

一是市场主体持续增加随着商事登记制度改革的全面推进和深化, 2016年,全国新登记市场主体1651.3万户,同比增长11.6%,其中企业552.8万户,增长24.5%,日均新增1.51万户。知识技术密集的战略性新兴产业和现代服务业新创办企业呈现迅猛发展的态势。

二是创投资本持续增长,当前我国已成为仅次于美国的世界第二大创业投资集聚地。2016年,我国创投市场共发生投资3683起,同比增长6.9%;天使投资披露投资案例金额约为122.4亿元,同比增长20.1%。从投向来看,互联网、电信及增值服务、生物技术和医疗健康等新兴经济仍是投资的热点领域,而新三板已经成为我国创投资本主要退出渠道。

三是支撑平台持续增加截至2016年底,我国众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器一起,构成了完整的创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180万个就业岗位。

四是新型经济持续发展云计算、物联网、3D打印、大数据等新技术产业化加快,互联网教育、互联网金融、移动医疗等新业态迅猛发展,线上线下融合(O2O)、移动支付、个性定制等新模式不断涌现,新一代信息技术、节能环保、新能源、生物医药等战略性新兴产业快速壮大。

五是外溢效应持续显现,按照国际经验估算,2015年全国新增创业者超过1500万人,吸纳了至少2000万人就业;2016年上半年,通过大数据分析全国248个代表性城市初创企业的招聘信息,初创企业网上提供招聘岗位146万个,用工数量迅猛增长。

六是社会氛围持续提升20152016年“全国大众创业万众创新活动周”上,李克强总理与国内外创客深入交流,先后累计有超过2000万人参加了全国各会场的6000余场活动;由李克强总理亲自作序的《2015年中国大众创业万众创新发展报告》,作为首本双创发展白皮书得到了各界的高度关注和充分肯定。目前,我国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、英国、德国和日本等发达国家;近90%的在校大学生曾考虑过创业,近两成拥有强烈的创业意向。

值得注意的是,“双创”既是小企业生存发展之路,也是大企业繁荣昌盛之道。本届政府高度重视大企业特别是中央企业双创工作,将推动央企双创作为服务实体经济转型升级、落实供给侧结构性改革、实现新旧动能接续转换的重要抓手。427日,李克强总理在中央企业推进“双创”工作座谈会上指出,要发挥央企引领辐射作用,通过“双创”走出大中小企业融合发展的新路子。互联网时代为企业间广泛深度合作创造了条件。央企开展创新不能再走关起门来“单打独斗”的老路,而要通过搭建“双创”平台,创新机制,吸引众多中小微企业成为创新共同体,聚众智汇众力提高创新效率。这种新模式使央企与中小微企业不再是简单的上下游配套关系,而是形成优势互补、相互服务、利益共享的产业生态,不仅会对推动企业发展产生乘数效应,也会带动大量社会就业,给各类人才实现价值提供更大空间,促进社会公平正义,其激发的巨大社会创新创造潜力前景难以估量。

各中央企业按照党中央、国务院决策部署,学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展系列重要讲话精神,认真落实李克强总理对中央企业“双创”工作的重要指示,紧密结合国企国资改革和科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略,主动融入大众创业万众创新。经过一段时间以来的努力,中央企业积极探索推进双创工作的有效路径和科学模式,结合自身发展需要,加强与中小企业、科研院所、高校和社会各类创客群体的有机结合,积极搭建各类创新创业平台,集众智、搞众创,同时有效带动了全社会创新创业。截至2016年底,中央企业已搭建各类“双创”平台409个,同比增加162个;其中,互联网平台110个,同比增加63个;建设“双创”孵化器和科技产业园区201个,同比增加73个;开展大型创新创业活动98个,同比增加26个。中央企业制定印发各类“双创”制度145个,设立或参与创业投资基金67支。可以说,中央企业在推进“双创”工作中的主力军、领头羊地位已经初步确立,“双创”工作已经成为中央企业实施创新驱动发展战略的重要载体、激发创新活力的关键举措和完善创新体系的有效手段。

中国航天科工集团公司作为国务院认定的国家大众创业万众创新示范基地,在推进创新创业方面开展了一系列卓有成效的工作,形成了一系列推进双创的制度创新,取得了一系列可复制推广的经验。如,分别针对内部和外部设计“两条战线、两套打法、两个目标”的总体思路,打造了“五个新一代”+“四项基础性技术”+“一个新业态”的产业体系,开展了“在岗创新、在职创业”、“三期三池一企业”、创客灵活工作作息时间、创客成长绿色通道等一系列制度创新,组建了各级各类创新平台184个、各类双创团队近2000支。特别是航天云网依托航天科工雄厚的科研创新和生产制造实力,主动构建以工业互联网平台服务为基础、以生产性服务为桥梁、以智能制造服务为核心、以大数据服务为支撑的“互联网+智能制造”产品服务体系,打造了线上线下结合的立体化创新创业生态体系。上述成绩得到了国务院领导的高度肯定。在刚刚结束的首批双创示范基地评估活动中,航天科工综合评分在全部8家企业示范基地中名列前茅。

按照国务院统一部署,推进大众创业万众创新部际联席会议办公室秘书处承担了国家双创示范基地联系协调机制相关职能。在今后工作中,我们希望与航天科工集团密切联系,在整合各方资源服务航天科工双创工作、系统梳理总结航天科工双创示范基地经验、推动航天科工依托企业大学构建创新创业能力建设体系、引导航天科工创新创业活动与各地经济社会发展有效融合等方面开展全方位合作。

最后,衷心祝贺航天科工集团在创新创业工作中取得新的更大成绩,成为我国中央企业转型升级和提质增效的一面旗帜,预祝航天科工企业大学在服务集团和服务社会两条战线上都取得优异的成绩。

谢谢大家!



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919