国家信息中心发布《2018家用中央空调发展趋势报告》
  • 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心发布《2018家用中央空调发展趋势报告》
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-06-08

2018年国家信息中心信息化与产业发展部发布《2018家用中央空调发展趋势报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾和展望中央空调尤其是家用中央空调最近几年的发展情况和消费升级的新形势下,家用中央空调呈现出了新的发展趋势。

一、家用中央空调市场前景广阔

2017年,中央空调行业整体继续呈现增长态势,家用中央空调市场则实现了更高的增长。究其原因,主要是宏观经济整体运行平稳、居民收入的不断提高、消费者对高品质生活愿望不断提升、全装修住宅的不断推进等诸多利好条件,为家用中央空调的发展提供了良好的消费需求环境。

据《报告》数据显示,2017年,中国家装零售市场规模突破300亿元,同比上一年度呈现较大幅度的增长。在渠道方面,我国家用中央空调市场2017年度的市场增长,很大一部分得益于家装零售市场的增长。据预测,2018年家用中央空调市场增速有望超过50%,市场规模达到500亿,市场潜力巨大。

家用中央空调市场容量的增大,在满足人们对美好生活向往的同时又显现出新的发展方向。

1、家用中央空调将逐步向小户型市场延伸。家用中央空调接受门槛逐步降低,相对传统机型,中央空调性价比显著提升,这与其节能、舒适、美观等优点是分不开的。中央空调也不再是别墅的标配,较小户型已经开始考虑使用中央空调。未来,随着改善性需求的不断上升,较小户型选择中央空调的比例将继续上升。

2、中西部偏远地区将迎来增长。中西部地区如华中、西南和西北等地的家装零售市场虽然基数较小,但随着各品牌对市场的精耕细作,在整体市场上的占比对比上年有了较大的提升,未来伴随着“西部大开发”、“一带一路”政策的落地与推进,市场前景更为广阔。

二、品牌竞争呈现新格局

近几年来,在家用中央空调行业迅猛发展的同时,品牌格局也在发生着一些微妙的变化。据《报告》数据显示,2017年,国产品牌继续呈现出引领行业快速发展的主力军的作用,市场占有率已经超过45%。品牌竞争呈现“国进外退”的新格局。随着国家对绿色节能技术扶持力度持续加大,国产品牌市场占比会在2018年全面超越外资品牌,达到52%。品牌格局的变化具体表现在以下两方面。

1、品牌集中度加剧。我国家用中央空调行业“十强”品牌的市场占有率之和已经超越75%,用“强者恒强”形容家用中央空调市场品牌格局再合适不过,国产品牌集中度不断提升,使这一趋势在未来将会愈来愈明显。

2、国产品牌发力明显。以海尔、美的、格力为首的国产品牌的市场影响力不断增强,无论是市场认可度还是品牌美誉度都在逐年递增。其中海尔作为中央空调的探路者,在家用领域的探索步伐一直没有停止,全球首发智慧自清洁技术,通过自清洁、自检测、自显示三大差异化优势,让中央空调实现空调自身的抑菌除尘外,还可实现空气环境的自动净化,满足用户对室内健康空气的需求,势必成为未来拉动国产市场份额的有力抓手。

三、用户需求升级创造新趋势

1、健康性成为用户选择家用中央空调的首要指标。随着消费者对空气质量要求日益提高,人们对室内健康空气的需求的日益迫切,消费者越来越重视家庭空气环境质量。《报告》项目组开展了家用中央空调清洗习惯消费调查,共收到了5347位用户的调查反馈。其结果显示:1、空调清洗难是困扰消费者的第一难题;2、自清洁功能成为影响消费者购买的主要因素之一;3、海尔智慧自清洁中央空调成为消费者购买首选品牌;4、空调+空气自清洁功能成为最受消费者关注的功能。

2、家用中央空调综合品质排名,海尔第一、大金第二。家用中央空调作为大件家电,用户在选择时不仅考虑单一功能是否好,更加注重相关维度共同作用产生的综合品质情况。为此,《报告》项目组对主要家用中央空调品牌进行对比评测,从制冷量、换风量、产品功能等5项量化指标和3项非量化指标进行评测。评测结果显示,海尔家用中央空调8项指标中6项第一,综合品质得分最高,总排名海尔第一,大金第二,也为国产品牌超越外资品牌提供了强有力的佐证。

随着人们生活水平的提高,对健康、舒适、高品质家居生活的不断追求,家用中央空调将会在家居生活新场景下加速普及。希望以海尔为代表的国产品牌继续担当起推动家用中央空调普及发展的重任,为消费者提供更能满足需求的产品,推动市场稳健增长。