• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
降低制造业增值税税率的减税效果分析
来源:经济预测部   作者:蔡松锋   时间:2017-10-20

201651后,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全面推行营改增。至此我国实现了增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除了重复征税,打通了增值税抵扣链条,促进了社会分工协作,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级。但是,与服务业相比,我国制造业的增值税税率普遍较高,使其在全球经济放缓的背景下,出现诸如企业内生投资动力不足等问题,这在一定程度上遏制了制造业企业创新的活力和动力。201512月,中央经济工作会议提出要研究降低制造业增值税税率。目前制造业增值税税率普遍为17%,有进一步下调空间。同时,降低制造业增值税税率,既有解决制造业的增值税基本税率偏高的需要,也有增值税税率简并的要求。本文利用国家信息中心一般均衡模型(SICGE模型)定量分析了降低制造业增值税税率对宏观经济和各个产业的影响。

一、模拟情景

SICGE模型(国家信息中心一般均衡模型)是由国家信息中心和澳大利亚莫纳什大学联合开发的中国最大的动态一般均衡模型,SICGE模型包括162个行业SICGE模型是分析公共政策的有效工具,具有较为完善的税收模块,能够分析各种税收政策变化的影响。我们利用SICGE模型对降低制造业增值税税率的宏观经济影响和产业影响进行测算。

目前增值税税率分为17%13%11%6%四个档次。而我国制造业增值税税税率普遍为17%,本文设计了一个政策情景,假设2017年将我国制造业增值税税税率由目前的17%降低为13%(以下简称“降低税率”)。通过政策情景与并未降低制造业增值税税率的基准情景进行对比,从而分析其减税效果。

二、模拟结果

1、降低税率将提高我国实际GDP0.7%,第二产业将得到提振

2017年的模型结果表明,降低税率将使得我国GDP总量比基准情景上升0.45%左右。从需求侧来看,投资的增加是主要动力。降低税率将使得我国总投资相对于基准情景增加0.7%左右。消费也将增加0.22%左右。降低税率对宏观经济的正面影响充分证明了减少现存税负对经济的扭曲作用,有利于促进经济增长。同时,降低税率将使得我国第一产业、第二产业和第三产业的增加值比基准情景分别上升0.2%0.76%0.36%。在我国制造业税负整体下降的情况下,第二产业将整体得到提振,同时也进一步拉动了对第一产业和第三产业的需求。

2、降低税率将刺激我国进出口的增长,并降低我国贸易顺差。

降低税率有助于提升我国制造业的价格竞争力,从而促进出口的扩张,2017年的模拟结果显示,我国出口相对于基准情景将增加0.59%左右,同时,我国投资需求以及居民消费需求的增加将进一步刺激进口的扩张,我国进口相对于基准情景上升0.63%,进口的增加大于出口的增加,从而降低我国的贸易顺差。

 

12017年我国制造业增值税税税率下降的宏观经济影响%

宏观变量变化

制造业增值税税率下降为13%的影响(%

GDP

0.45

  消费

0.22

  投资

0.70

  出口

0.59

  进口

0.63

三大产业变化

 

  第一产业

0.20

  第二产业

0.76

  第三产业

0.36

       数据来源:SICGE模型

 

3、所有行业都受到正面的影响,制造业发展将进一步优化调整

模拟结果显示,所有行业的产出都受到正面的影响,从影响程度来看,所有行业可以分为两大类,一是产出相对于基准情景增加0.8%以上的行业。这些行业主要包括:首先,制造业整体扩张导致对下游需求旺盛,电力、热力的生产和供应业(1.42%)、废弃资源和废旧材料回收加工业(1.37%)和仪器仪表及文化、办公用机械制造业(1.10%)的产出都增长了1%以上。电力的增长又促进了煤炭开采和洗选业(0.91%)的增长。其次,装备制造业的产出也将有较大提升,专用设备制造业(0.99%)、通用设备制造业(0.87%)、交通运输设备制造业(0.83%)和电气机械及器材制造业(0.82%)的产出也都将增长0.8%以上。再次,受制造业对下游金属行业的需求扩张以及居民收入增加的影响,金属制品业(0.85%)、化学纤维制造业(0.83%)、有色金属冶炼及压延加工业(0.82%)和黑色金属冶炼及压延加工业(0.80%)的产出也将增加0.8%以上。纺织服装、鞋、帽制造业(0.96%)、文教体育用品制造业(0.89%)、石油加工、炼焦及核燃料加工业(0.89%)和家具制造业(0.88%)也将增长0.8%以上。这些行业都将是降低税率的主要受益者,由于装备制造业在制造业的地位得到了提升,因此也有助于优化制造业内部结构。

二是产出相对于基准情景增加0.8%以下的行业。这些行业主要包括:传统制造业、矿业、农业和第三产业。这些行业产出增幅较小有三方面原因,一是降低税率对这些行业的税负下降影响较小(如矿业、农业、传统制造业);二是这些行业的消费量趋于稳定(通信设备、计算机及电子设备;部分服务业);三是这些行业与制造业的联系较小(如其他行业,主要包括地质勘探、水利环境管理;公共管理和社会组织等)。

1:降低税率对各个行业产出的影响