热水器领跑家电市场 健康洗浴持续升级

来源:信息资源开发部   时间:2017-04-20

    4月18日,主题为“沐浴美学 鲜活·净·享”的2017中国健康热水器行业高峰论坛在京召开。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹在此次论坛上做了题为“市场.环境.对策”的主体演讲,对国内热水器市场的现状、竞争环境、消费特征变化以及2017年整体市场趋势进行的详细解读。
    近几年,“煤改气”、“煤改电”政策相继在各地区逐步推广落实,此外,随着新型城镇化、西气东输工程的不断深入,电热、燃气、热泵热水器市场的发展空间有望进一步扩大。消费升级推动热水器产品结构进一步向高端化方向发展,进而促使产品均价提升,对于热水器市场的稳定增长也功不可没。
    国家信息中心信息资源开发部数据显示,2016年国内重点城市热水器市场销售量同比增长10.4%,销售额同比增长15.7%,是2016年表现相对突出的家电产品,领跑效应突出。在量、额同比增长的同时,2016年国内市场中高端热水器产品销售比重持续上升,其中,2500元以上价格段电储水热水器销售占比从2015年的13.78%提升到了2016年的17.00%;2500元以上价格段燃气热水器销售占比从2015年的42.05%提升到了2016年的48.49%;60升以上电热水器销售占比从43.33%提升到了47.74%;12升以上燃气水器销售占比从46.10%提升到了62.65%。
    借本次论坛的机会,蔡莹副主任提醒热水器企业,虽然2016年热水器行业增势喜人,不过2017年一季度市场增幅开始趋缓,近期各地区房地产限购政策的出台,特别是区域性联动措施造成的核心城市辐射圈政策趋紧对周边三四级城市的影响逐步显现,或将间接影响新增家电需求的放量。此外,热水器品牌市场竞争加剧、节能环保门槛提高、原材料价格持续波动,这些都考验着热水器企业驾驭与化解风险的能力。
    国家信息中心数据显示,今年一季度各个级别的城市中,三、四级市场热水器销售情况整体上要好于一二级市场。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,随着一二线城市房地产调控力度的加大,整体分析,随着用电、燃气基础条件的快速改善,三四线市场将会迎来新的发展机遇。
    在热水器行业的销售渠道中,电商的高速增长为行业的整体发展提供了较强动力。2017年第一季度热水器线上市场零售量规模达到225.3万台,同比增长39.8%,零售额为28.2亿元,增幅达到41.6%。京东家电公布的数据显示,2016年京东热水器整体增速达到了73%。13升以上燃气热水器逐步成为主流,占比超过40%。60升电热水器一枝独秀,占比近半。社会新兴主力消费群体对品质的要求,推动着线上产品不断向高端化方向发展。
    蔡莹副主任指出,消费升级带动产品结构升级是热水器行业发展的内在驱动力量,健康化、舒适化、智能化、艺术化已成为热水器产品的发展趋势,一体化洗浴解决方案的提供会成为潮流,用户洗浴诉求已经发生显著变化,由消费新需求带来的产品创新、产业升级会从根本上改变国内热水器行业整体格局。
    中国家电协会,国内热水器重点生产企业,在京主流及专业媒体参加了此次论坛。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919