国家信息中心发布《2016年度中国智能空调市场白皮书》

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2017-02-07

    国家信息中心信息资源开发部发布了《2016年度中国智能空调市场白皮书》,该报告分为基本观点与判断、空调整体市场分析、智能空调整体市场分析、城市级别市场分析、分品类市场分析、产品生命周期分析、品牌竞争分析以及对国内智能空调2017冷年竞争格局及整体趋势的基本判断等八个部分。
    基本观点简要摘录如下:
    国家信息中心数据显示,截止2016年12月,国内智能空调占整体空调市场销售量比例已达19.2%,自然年度销售量同比增长10.7%。
    对于整体空调行业而言,2016年销售量增长带有特殊性,主要是气候原因所致,虽然整体行业库存压力明显减轻,但整体市场新增消费乏力、企业库存压力普遍以及创新能力下降等根本性问题并没有完全解决,整体空调市场并未真正完全触底反弹。
    2016年智能空调在制造、渠道、服务、资源、新技术应用水平等多方面的得到全面提升,特别是云和大数据技术的引用与资源共享,为同关联行业开展资源共享、服务创新领域打下了坚实的基础。
    2016年,海尔等优秀企业继续引领国内智能空调发展,海尔不仅在国内智能空调市场销售量、销售额占比上继续以绝对优势领先,更是开创了智能空调用户大数据资源平台与区域性电网管理、城市供暖管理共享的先河,把通过智能空调作为终端应用采集的用户使用数据资源与智慧城市、智慧电网管理相结合,为智能应用打开了更加广阔的空间,智能空调大数据应用助力企业升级改造的成果也在逐步显现。
    2016年国内智能空调市场依然保持了智能产品高集中度特征,与2015年相比,虽然参与竞争企业有所增加,但品牌集中度依然体现为高位集中态势,海尔51%左右的销售量占有率名列榜首,海尔、美的、格力三大品牌占销售量比例近80 %,对于其他品牌而言,市场壁垒明显。
    报告认为,在海尔等优秀企业引领下,目前国内智能空调的发展已经进入了一个新的阶段,走在了世界智能空调制造与应用的前列。在智能空调领域,以海尔等为代表的中国企业已经摒弃了过去学习国外先进技术的引进、学习、消化、复制的传统路径,开始了探索、创新、引领、输出的新历程。相信经过几年的努力,通过供给侧改革,在国内巨大消费潜力的支撑下,以海尔等为代表的中国智能空调领军企业将会成为世界范围内空调智能应用及互联网与制造业融合的引领者和创新模式的输出者。
    高端化产品满足了消费者追求品质生活的需求,同时对企业提高赢利有帮助,目前我们国家无论是消费水平还是消费能力,均不存在约束限制问题,最大的问题在于供给端结构升级缓慢、创新能力不足而无法满足更高的消费需求,2016年以海尔为代表的主流空调企业创新能力突出,定制化产品比例提升明显,企业更加强调品质和服务,对于消费者追求高品质生活需求的满足能力提升迅速。
    数据显示,2016年智能空调无论在销售量、销售额的增幅上都明显高于整体空调水平,占整体空调销售量的比例也在明显攀升,国家信息中心信息部2014年给出的“从2015年开始,智能空调成为继变频空调之后国内空调行业又一个新的增长点”的判断已基本成为行业共识,并已经开始从根本上改变家电传统制造模式。从智能空调的发展速度和普及程度分析,国内智能空调市场规模在未来几年将会有一个保持放量式增长过程,在这个过程中,创新与产业融合将会成为技术和应用焦点,资源共享、平台共享、服务互联网化等将会改变传统供应链结构和售前、销售与售后服务模式,智能空调产业的整体技术水平也会有更加明显的提升,在消费需求驱动下,中国的空调产业会很快进入全面智能化时代。
    从2017年全球整体智能制造发展环境考虑,中国智能制造产业和相关企业面临的压力会逐步加大。2016年12月8日,日本工业价值链参考框架IVRA正式发布为日本智能制造独有的顶层设计,以此为标志日本的智能制造产业有了健全的骨骼,开始了崛起之路。IVRA在为日本智能制造的未来发展道路带来希望的同时,还力求IVRA同美国的IIRA以及德国RAMI4.0对标,希望以美国互联网联盟和资本优势,德国的工业优势和日本追求极致优势相结合,重新定义全球智能制造规则,从这个角度分析,2017年全球范围内智能制造的竞争将会会更加激烈,对国内关联行业的压力也会明显加大。
    对于2017年整体市场,报告认为,2017年国内家电行业将会面临全球贸易保护抬头,国际市场变化难以预料、初级产品价格上升、劳动力成本持续攀升、资源环境压力加大等普遍性问题,要更好的解决这些问题,就必须在家电行业摒弃原有传统的粗放增长方式,重新界定中国家电行业、家电产品在全球未来的动态比较优势,借助中国将逐步过渡成为内生性的需求大国,成为全球巨大消费市场的机遇,加快产业结构升级、技术进步和提高投资效率,依靠国内市场需求拉动,广泛推广大规模定制服务、互联工厂建设,提高智能家电与大数据应用相结合水平,形成新的创新能力和路径。充分利用目前国内整体消费水平提升、中高端消费人群比例加大的机遇,加快消费驱动制造的转型过程,在这个过程中,产品智能化将会成为重要的推动力量。报告预计2017年国内智能空调占销售量比例有望实现20%增长,如果超大型企业智能空调制造发力成为现实,这一比例会接近25%。智能空调的品牌竞争会日趋激烈,大型、超大型企业的竞争会给中型和二线品牌带来明显的压力,智能空调洗牌和品牌格局变化的可能性较大。激烈的市场竞争可能会带来价格水平的下行。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919