2017年春节黄金周消费热点渐趋多元

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2017-02-07

  随着生活水平的不断提高,市民的节日消费日趋多元,除了以往的逛街购物,越来越多的市民选择春节期间观看电影、外出旅游等,文化、休闲、娱乐、亲子等服务性消费已然成为居民春节消费的重头戏。商品性消费与服务性消费紧密融合发展,这一趋势在节日市场消费中表现得尤为明显。国家信息中心信息资源开发部市场信息处提供的重点城市消费热点信息显示:
   上海:春节期间,抽样调查的娱乐健身和其他服务业企业共实现营业收入超过5000万元,同比约为15%。4家影院,春节期间票房超过1000万元。另外,节日期间,沪上居民外出旅游热情高涨。国内游人次较去年同期增长约10%,亚太游人次同比上升约47%,欧美游人次同比上涨1.2倍。从旅游目的地看,国内游的热门目的地是三亚和厦门,出境游的热门目的地是日本和美国。从出行方式看,周边自驾游、亚太邮轮行、欧美飞机行,均为主流。从旅游产品看,深度游、特色游等成为热点。
  北京:越来越多的市民选择利用春节假期开展旅游、看文艺演出、体育健身等服务性消费活动。京城公园、京郊及北京周边地区的冰场、滑雪场,各大购物中心中开设的儿童游乐设施、影院等场所人气旺盛,成为市场亮点。
天津:西青区以古镇杨柳青传统年俗为核心,举行秧歌花会、大型灯展、民俗堂会、年画展卖等民俗活动。欢乐谷以“京津大串门,金鸡闹新春”为主题,将北方民俗文化和西方文化融合在一起,让游客共享洋庙会带来的欢乐与激情。“德云社”相声演出和全市各大相声茶馆高朋满座;贺岁大片陆续上映,津城各大影院人头攒动;“书香雅韵2017市民新年音乐会”、“2017华夏未来新年音乐会”等新春主题音乐会和文艺演出为百姓带来高雅艺术享受。梨园迎春花卉节、迎春花市、曹庄花卉植物园和热带植物观光园各种花卉绿植竞相绽放迎客,引来众多游客。凯旋王国第五届冰雪旅游文化节、渤龙湖冰雪嘉年华、毛家峪雪地亲子游、天津电商城卓尔冰雪节等主打冰雪亲子体验游,让更多家庭畅享冬日阳光和冰雪乐趣。空港欧贸中心借助跨境电商试点城市政策优势,武清区佛罗伦萨小镇、威尼都、达伦多倾力打造购物嘉年华,汇集全球名品、精品,吸引了众多京津冀消费者和外地游客。
  重庆:正式开街的两江国际影视城人流如潮,“陪都”风情秀等民俗表演让人们尽情体验老重庆的独特魅力;《西游伏妖篇》、《大闹天竺》等浓浓中国味而又欢乐喜剧的电影挤爆春节档期,吸引大量市民前往电影院。长嘉汇购物公园积分兑换花灯许愿,爱琴海购物公园现金红包任你扫,华润万象城每天上演非物质文化遗产表演,让人们在消费中体味着文化的传承。
南京:春节期间泡温泉的游客增多,浦口汤泉、江宁汤山的温泉山庄的消费者是平时的2倍,周边的宾馆几乎家家爆满。此外,电影、看展览、美容、健身、观灯等活动成为亲朋好友聚会的主流消遣方式。
  杭州:“青芝坞美食周”活动,吸引了大批量游客,管委会举办的“青芝坞印象”摄影展每天吸引上千人参观。龙坞茶村一村一品的特色乡村休闲旅游长假的唱主角,茶园骑游、背包探险、休闲垂钓、特色精品民宿,让龙坞茶镇接待火爆。据统计,龙坞茶村30多个农家茶楼及5家精品民宿共接待游客3.12万人次,实现旅游收入263.72万元。3A级的村庄型景区画外桐坞,民宿不多的客房天天爆满,观茶园、品民俗、住民宿、参观艺术家工作室成为游客的必点项目,接待人次和营业收入同比均增长200%以上。
  无锡:第十届崇安寺年市,安排无锡本土艺术家画展、玻璃与陶瓷作品展、新年祈福写春联、老古味美食街市、非遗文化民间手工艺展、人偶巡游、新春联欢会等活动。2017宜兴首届文化艺术灯会,吸引游人在夜晚的寒风中欣赏美轮美奂的花灯。锡城各大图书馆,不少人抓紧时间充电。正月初四的宜兴科技馆,一开馆便人满为患。无锡博物院,不少市民远道而来,驻足在黄宾虹书画展前。
  成都:主题特色突出、业态丰富多元、功能覆盖全面、体验式消费占比高的城市综合体、特色街区,拥有百货、专业店、超市、书店、巨幕影院、美食广场、儿童游乐馆、运动休闲馆、艺术体验馆等众多时尚消费元素,成为节日消费的新亮点。




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919