2017年春节黄金周大众餐饮消费持续火爆

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2017-02-07

  近年来,各地餐饮企业积极转型,向大众化方向发展,在价格亲民的基础上,优品牌、重品质、提质量、保安全,春节套餐和半成品深受居民喜爱。另外,邀请厨师上门制作年夜大餐成为餐饮新方式。据国家信息中心信息资源开发部市场信息处对全国重点城市餐饮业的数据显示如下:
  上海:节日期间,重点餐饮企业的除夕堂吃年夜饭实现营业额2517万元,同比增长11.4%;桌数为9202桌,每桌年夜饭均价2726元。抽样结果显示,价格在2000-3000元之间的除夕年夜饭套餐最受市民欢迎。重点餐饮企业共售出半成品4.7万套,总计2700万元;半成品套均售价约为584元,同比去年套均售价下降3.3%。今年春节,老字号餐饮企业也重新焕发新的生机。王家沙的糕团、八宝饭,光明村的熟食,邵万生的腌腊火腿、干果海味,为沪上老百姓节日聚餐、走亲访友奉上了独特的“上海味道”。节日期间,王家沙、光明村、邵万生等老字号餐饮企业销售额均突破千万元。
   北京:全聚德、仿膳、丰泽园、四川饭店将“第八届中国烹饪世界大赛”获奖菜品巧妙搭配,统一推出“金奖新春宴”。蜀国演义实行年夜饭非套餐点菜。便宜坊、砂锅居、峨嵋酒家、曲园酒楼、同和居等老字号饭庄及眉州东坡、旺顺阁等大众品牌连锁餐厅的年夜饭包间预订火爆,年中饭预订率也超过八成,部分餐厅的餐桌翻台率达到4次。众多老字号及知名餐饮企业外卖盒装“年夜饭”和多种外卖传统美食既正宗又方便。盒装“年夜饭”售价一般在200至500元之间。春节期间,餐饮企业外卖礼盒装销售量普遍增长,其中同和居“年夜饭”外卖装仅年“三十”销量同比增长近50%。同和居、同春园、惠丰饺子楼等线上外卖平台春节期间正常营业,与第三方合作将半成品套餐和新春团圆套餐送上门。国安社区与全聚德、丰泽园、都一处、西部马华等合作开展外卖促销活动,部分餐饮门店还可通过大众点评网等网络销售方式为宾客预订提供便利和优惠,受到消费者欢迎。春节期间监测的呷哺呷哺、紫光园、功德福、庆丰包子铺等餐饮企业实现营业额增长10%以上。
  天津:利顺德、香格里拉、万丽天津宾馆等星级酒店,设计多款喜庆富贵、寓意美好、造型漂亮的年夜饭套餐;友鹏、集贤百悦、裕德隆等餐饮名店以年夜饭加配传统家常菜、招牌菜的方式,推出多价位年夜饭。新开业的大悦城和平店、大都汇内的儿童餐饮、时尚川菜、新派淮扬菜等特色主题餐厅吸引大批食客,墨西哥餐、韩餐、马来餐、泰餐各国美食也是络绎不绝。49家餐饮企业实现营业额2500万元,同比增长11.4%,累计订桌超过2万桌,同比增长19.3%。节日期间,大批周边京冀家庭组团来天津赏民俗、尝美味,狗不理、天津菜馆等60余家餐饮企业推出各类地道津菜。
  重庆:陶然居、阿兴记、顺风123等餐饮企业开展打折促销、返利抵现等团购活动;和之吉推出“迎春限时抢购团年宴、团体消费午餐送晚餐”等大力度促销活动,大众宴席预订数量明显上升,营业额实现快速增长;守柴炉烤鸭、沃草羊蝎子、东涮西烤等新品牌店铺一桌难求。受益于兰渝、渝万高铁通车,川北、渝东北游客明显增加,洲际酒店等住宿企业春节期间客房销售同比不同程度增长。田园休闲、乡村度假和农家养老为特色的农家乐深受消费者喜爱,重点监测农家乐同比增速达到13%,其中主城区农家乐营业额增长超过12%。
  南京:真知味、古南都饭店、金鹰大酒楼、小厨娘等多家餐饮企业除夕年夜饭上座率超过95%。随着美丽乡村建设和乡村旅游经济的发展,不少消费者选择在“农家乐”吃年夜饭,可以住民宿、打牌、包饺子、放烟火等,“年味”十足。部分酒店推出了半成品年夜饭外带礼包。通过APP、微信等,消费者不仅可以订菜,还可以订人,今年除夕请厨师上门制作年夜大餐是个新方式。南京好记大酒店、“美家美厨”平台等均推出了私厨服务。
   杭州:曾承办过G20餐饮的楼外楼的传统名菜如东坡肉日均销售2000多块,西湖醋鱼1000多条,均有两位数增长。楼外楼总店、天外天和玉泉山庄总营业额同比增长16%;本地居民家庭、亲朋好友聚会选择饭店就餐较多。名人名家、藏鲜工坊等以本地市民消费为主的餐厅,客流量和营业额稳中有升,如藏鲜工坊春节间营业额同比增长超出20%。知味观除了餐厅爆满,外卖窗口也大排长龙。新白鹿餐厅、弄堂里、外婆家等杭帮菜大众餐饮也是游客一大选择,客流量和营业额同比增长了近5%;奎元馆营业额有两位数增长。
  苏州:春节期间,美罗观前、新区两店配套的餐饮项目人气爆棚,唐宫、金海华、松鹤楼、新梅华等饭店一位难求,出现了众多顾客排队等位的场景。苏州得月楼菜馆除夕当天的年夜饭预定量达214桌,除夕至年初六的营业额达636万元,出现了翻台现象。张家港曼巴特购物广场餐饮十分火爆,家庭聚餐成为消费主力,除夕至年初四其餐饮娱乐消费达553万元,同比增长25.4%。春节期间常熟国际饭店的营业额比去年同期翻了一番还多。
   无锡:春节前夕,锡城知名饭店的年夜饭,早早预定一空,除了包厢外,大堂也基本爆满。初一开始,综合体里的大众餐饮往往一位难求,无论是本地菜,还是川菜、杭帮菜、东北菜,风格各异的餐馆内往往桌桌爆满。
济南:山东大厦、皇宫大酒店、舜和国际酒店、舜耕山庄、喜来登酒店等高档餐饮店积极转变营销方式,拓展新渠道,针对家庭团聚、亲朋聚会等市场需求,推出特色各异、价位不同的年夜饭、家庭亲朋聚会宴和新菜品,最大限度满足市民不同层次的消费需求。9家餐饮企业实现营业额904万元,同比增长10.1%。今年春节,部分餐饮企业还针对消费者的需求,增加社区厨房、年夜饭半成品外卖和厨师入户制作服务项目,同时通过手机APP、微信等信息化手段在线点餐、预订桌位、在线支付,餐饮单位可以提前备餐,消费者一到便可立即上菜,节省了等待时间,而且也精准化了后厨备料。
  武汉:2017年春节,全市10大品牌酒店承办团年饭近6万桌,增长10%。全市坚持开门营业的大中型品牌酒店实现销售约3亿元,增长12%。吉庆街老字号销售红火,新入驻的老通城、四季美、蔡林记及相邻的五芳斋等老字号,备受消费者青睐。
  成都:老房子、红杏酒家、大蓉和等餐饮商家积极谋求消费创新、服务创新,紧跟春节餐饮消费更加注重精神层面追求的新趋势,打出“文化牌”、“定制牌”、“互动牌”和“服务牌”,在餐饮消费中增添敬老、游乐、互动、文化、家风传承等消费新元素,营业收入整体同比增长超过9.6%。
兰州:清真美食、火锅、陇菜等具有地方特色的餐饮成为家庭、朋友聚会的首选,大众化场所成为节日餐饮消费主流。节日餐饮市场消费营业额同比增长20%左右。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919