信息资源开发部发布2016年1-7月洗衣机市场监测报告

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2016-09-21

  在家电行业整体形势不容乐观的情况下,洗衣机市场也“难逃一劫”,陷入量额齐跌的困境。9月20日,信息资源开发部市场信息处在主题为“干·净之间,智·爱相伴”的2016洗(干)衣机行业高峰论坛上,发布2016年1-7月洗衣机市场监测报告。发布的数据显示,2016年1-7月,国内重点城市洗衣机销售量1325万台,农村及五级市场销售量550万台,合计1875万台。与去年同期相比,销售量同比下滑6.1%,销售额下滑6.91%。前两年在白电市场一枝独秀的势头不再,现阶段洗衣机市场已经进入调整期。
  
  竞争加剧 优势品牌突出。有近两年冰箱、空调的震荡走势作铺垫,洗衣机的下滑也算不上意外。虽然上半年洗衣机整体市场量额齐跌,但前三大品牌的市场份额较去年提升了四个百分点。海尔上半年洗衣机业务收入微增2.39%,且毛利率高达33.58%,而美的集团(含小天鹅)洗衣机及零部件收入增长了30.52%。在优势品牌的挤压下,中小品牌的生存空间进一步缩小。在整体下滑形势下,洗衣机市场产品结构调整速度加快。监测数据显示,今年1-7月,全自动滚筒占整体销售量比例提升5.7个百分点,上升至44.45%。从洗衣量来说,7公斤以上呈现上升态势, 7-9公斤段产品销售量占比提升20.65个百分点,销售额占比提升17.73个百分点,9公斤以上产品也处在上升阶段。滚筒、大容量成为重点城市洗衣机消费的突出特点。
  
  虽然洗衣机市场整体情况不尽如人意,但是消费升级和消费习惯的养成是不可逆的。行业转型升级很难一帆风顺,就更加要求企业的自我调整和再造。精准把控细分市场的需求,高端和细分市场依然有上升空间。
  
  信息资源开发部副主任蔡莹出席了本次论坛。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919