2016冷年中国智能空调市场分析报告

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2016-09-20

    目前国内智能空调市场正处在一个逐步扩大的发展阶段,智能空调越来越得到消费者所认可,智能空调占整体空调销售量比例将会逐步扩大,预计这个过程可能会呈现快速实现特征。
    目前国内智能空调市场品牌竞争呈现海尔一家独大局面,无论是在整体市场份额、分品类市场占有率、新品市场化速度以及海外市场开拓与合作,海尔都走在国内企业前列,国内智能空调发展引领者的地位相对稳固,2017冷年这种状况还难以改变。
    从2016冷年国内智能空调整体竞争趋势分析,2017冷年智能空调整体规模的增长可能会伴随着价格水平的进一步下行。2017冷年,随着参与智能空调竞争品牌的增加,整体行业竞争内涵也会开始逐步变化,整体竞争水平也会逐步提升,各种要素融合将成为主要特征。
    2017冷年,目前国内空调生产企业除个别企业外,依然会面临如何解决原有库存与新品开发矛盾的问题,如果说2016冷年国内空调整体市场有赖于天气原因实现额量双升局面话,2017冷年气候变化目前难以预料。
    2017年,调整可能是主旋律,经济下行的风险依然存在,经济环境并不具备支持消费需求明显增长的条件,在相关行业中,房地产行业特别是商品住宅用房销售变化,将会成为家电产品增量的主要来源,生产企业应该格外关注房地产市场变化,掌握相关数据,为占有增量市场做好准备。
    随着智能空调消费需求的逐步提升,特别是90后将会成为消费主体,智能空调整体生产体系将会发生根本性转变,互联工厂,生产环节物联网应用,大规模定制,用户交互,虚拟设计,柔性制造,制造过程可视化,利用外脑协作的公共设计创意平台以及品质化工匠精神等将成为智能空调企业必备的制造基础,整体行业将会进入到一个比拼企业整体智能制造基础创新和企业内部管理机制创新的新阶段。

    详见附件:中国智能空调市场分析报告最终版(中心版).doc


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919