融合与发展:中国空调行业传统模式正在迅速改变

来源:信息资源开发部   作者:市场信息处   时间:2016-08-30

  8月26日由中国家电协会、中国家电网主办,京东家电和苏宁云商作为渠道支持的2016-2017空调行业高峰论坛上,国家信息中心(SIC)市场信息处发布了2016冷年空调市场分析报告。报告显示,今年空调线下市场销售量与销售额分别实现3125万台和1063亿元,同比分别增长了4.36%和2.47%,7月的阳光普照,使得空调行业因2015冷年量额双降而弥漫的阴霾终于散去。
  在本届高峰论坛上,海尔、美的、海信、格力、奥克斯、志高、TCL、科龙、松下、三菱电机、长虹、扬子、统帅、小天鹅、GMCC、Welling等空调产业链的主流品牌,在探讨今年企业整体市场表现时,亦表达了乐观的情绪。企业们纷纷表示,今年全国大面积持续的高温天气确实给力,企业渠道备货更加大胆,终端销售也很顺畅。此外,海尔中央空调、美的中央空调、奥克斯中央空调、三菱重工、大金等中央空调企业也参加了本届高峰论坛共话家用中央空调市场的一些变化。
  高温“烧烤”天气给全国各区域市场空调销售带来利好因素。SIC 市场处报告显示,东北、华东、华南、华中、西北、西南地区空调销售量同比均有增长;一二级市场和三四级市场销售量分别同比增长,其中三级市场和四级市场增长更加明显,分别为9.53%和19.27%,高温天气进一步刺激了三四级市场的放量。
  值得注意的是整个6、7月份对全年空调销售的贡献。报告指出,今年6、7月份空调销售分别实现了528万台和582万台,两个月销量之和几乎占到全年销量的三分之一。在这之前,从去年的8月份到今年5月份空调销售数据整体下滑,可以说,6、7月份销量的逆袭是全冷年空调销售实现增长的关键点。这种可喜的销售情况,让2017冷年空调企业的开盘少了很多负担。虽然2016冷年整体销售状况相对顺畅,但国家信息中心报告中警示:“2016冷年国内空调市场的成绩是在生产企业减产20%和气候影响的基础上实现的,整体行业并未进入触底反弹阶段,区域经济发展的不平衡、房地产市场的难以预料性以及新增消费乏力等矛盾和问题并未从更本上得到解决,全行业对此应该有清醒的认识”
  库存合理消化的同时也为企业推广高端产品带来更大空间。2016冷年空调企业依然延续了“升级产品结构、扩大中高端机型份额”的战略,企业重点推出的高端空调产品在功能、能效、设计等多方面都有很大的提升和亮点。尤其6000元以上的空调产品今年市场占比由2015冷年的10.46%提升到15.45%。
  高端化产品满足了消费者追求品质生活的需求,同时对企业提高赢利有帮助。目前我们国家无论是消费水平还是消费能力,都处在提升阶段,最大的问题在于供给端结构升级缓慢、创新能力不足而无法满足更高的消费需求,不过主流空调企业这两年创新能力提升突出,企业更加强调品质、服务和定制需求的满足,对于消费者追求高品质生活需求的满足能力提升明显。
  智能空调也是满足更高需求的产品,智能家电的概念曾经层出不穷。由于产品功能和用户体验相对不够完善,智能空调市场一直处于“叫好不叫座”的尴尬局面。2016冷年在主流空调海尔等品牌的推动下,智能空调的技术水平、场景应用、市场化程度已经迎来新的发展水平。
  数据显示,2016冷年,智能空调销售量与销售额均实现了增长,市场占比分别达到15.16%和 17.02%。预计在海尔、美的等主流空调企业的引领下,国内智能空调市场开始逐步升温,占整体空调市场的销售比重将加快。国家信息中心信息资源部副主任蔡莹认为:“智能空调已经成为继变频空调之后国内空调行业又一个新的增长点,并开始从根本上改变家电传统制造模式。”他进一步表示:“在海尔等企业的带领下,目前中国智能空调的发展已经走在了世界的前列,开始逐步过渡到五大融合阶段:制造环节的融合(智能工厂、网上定制、产品设计制造阶段的消费者介入);渠道环节的融合(经销商、实体店、电商、线上和移动支付);服务模式的融合(智慧物流、APP互联、共享模式售后服务、大数据采集应用);资源平台的融合(大数据资源的开放、关联行业资源共享、智慧城市管理应用);技术应用的融合(开放式创新设计平台,设计、制造、产品市场化的无缝连接)。在智能空调领域,中国企业已经从过去的引进、学习、消化、复制模式过渡到探索、创新、引领、输出阶段,海尔等中国智能空调领军企业将会成为世界范围内智能应用与互联网+制造业转型的引领者和创新模式的传播者。国家信息中心信息资源开发部从2012年就开始关注和推动着国内智能空调产业的发展,现在看来是开花结果的时候了,我们感到非常欣慰。”
  2016冷年还需要关注的是消费者对家用中央空调的接受程度越来越高。中央空调企业纷纷表示,家用中央空调产品目前价格更加亲民化,并且外观设计经过优化提升后更加美观化,控制方便、使用舒适等优势也很凸出,一些城市年轻的适婚人群现在也将家用中央空调作为新房家电配置的重要目标产品之一。
  从2015冷年的低谷,再到2016冷年的谷底反弹,对于整个空调行业,这也是一个从悲到喜的过程,然而这种转变是需要整个行业为之警醒的。
  空调行业从生产到各个不同的渠道体系,过去是厂家和商家之间一种追求规模最大化、利润最大化的厂商博弈的经营模式,这在处于高增长的市场普及阶段确实给厂商都带来巨大的利益。但是当空调行业告别市场红利,回归以用户为中心的”新时期”,补库存压货的模式反而让行业库存问题凸显从而在2015年集中爆发。无论是从渠道的格局调整、还是从制造商的主动变化,都给这一传统经营模式带来了冲击和重构,更优的“轻快”经营模式将降低企业的经营风险、降低整个行业的运行风险,传统的经营模式也将逐步被取代更新。
  据悉,为满足各方需求,国家信息中心信息资源开发部将在近日陆续推出“2016冷年空调市场白皮书”和“2016冷年中国智能空调市场白皮书”两份市场分析报告。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919