以智能、互联、生态圈推进为纽带,创新再造制造业流程,加快传统制造业升级改造(海尔集团调研报告系列之三)

来源:信息资源开发部   时间:2016-07-07

  早在2005年,海尔集团就已经开始布局传统制造与互联网相结合以及智能产品、互联工厂等方面事宜,也为此付出了巨大的代价,用将近5年的时间,对海尔原有组织结构、管理结构、财务结算体系、全球供应链体系进行了大规模的调整与重组。经过几年的艰苦努力,目前海尔已经成为家电制造业互联网+应用以及家电智能化最具代表型企业。
  海尔目前已经完全打通智能工厂、定制生产、柔性制造、流程可视、智慧物流、产品互联网云平台使用监测、APP平台辅助应用以及终端服务可选择可视化流程,再造了一套家电制造业新的商务模式和工业体系。这在套体系中,机器人、传感技术、无人工厂、物联网、智能装备、大数据、云平台、智能物流、APP终端管理、地理信息系统等关键要素做到了有机结合。而家电行业的产品垂直化特征为这种模式的推广提供了空间和基础,海尔已经建成了涉及冰箱、洗衣机、空调生产的智能工厂,其中智能空调2016年一季度国内市场占有率达到62%,智能空调核心技术荣获2016年国家科技进步二等奖。目前海尔集团已经开始布局产品的全面智能化,相关家电产品都会走智能、互联、定制、高端之路,并实现产品零部件模块化,生产过程可视化、使用过程云端服务化。
  尽管海尔在智能、互联领域已经走在了国内企业的前列,但集团领导层并不满足,开始将目光转向如何利用智能工厂、产品、互联与用户需求、用户体验、用户生活相结合,打造产品应用生态圈,加快产品迭代速度,颠覆传统家电生产模式。
  传统家电生产模式的颠覆就是要利用海尔目前在互联工厂、小微平台及定制优势聚焦互联工厂与微商体系的定制对接,通过人机对话、网器互联,以用户资源倒逼产品迭代。而在产品层面,则从传统的硬件到网器(具备互联功能产品)再到生态圈,为用户提供定制化的生活场景体验。在这方面,海尔馨厨冰箱的出现与热销是家电生产智能化和互联网+的有一个典型案例。
  
  【 案例 】馨厨冰箱:不卖冰箱卖入口
  馨厨是海尔集团孵化平台上诞生的一个小微,他们的产品是一款互联网冰箱,这款冰箱颠覆了传统冰箱单一作为储存食物的功能性特点,而将冰箱转变为一个流量入口,吸引了众多资源方加入这一平台。在这一过程中,馨厨冰箱实现了从单纯销售硬件产品到提供用户流量入口的转变。
  馨厨冰箱的最大特征是冰箱已经不再是传统意义上的冰箱产品,除了冰箱本身的各种功能、结构是在定制平台由众多创意者通过互联工厂模拟设计、模拟装配最终定型外,基于互联网基础,在冰箱周围形成了众多应用,颠覆了传统家电的单一使用性质:
    * 颠覆了冰箱行业供应商合作模式(略)
    * 打造区别于传统电商的高频场景化电商(略)
    * 打造通馨粉部落群,实现全流程无缝对接(略)
    * 生态圈驱动,冰箱软件单日迭代高达3次(略)
  
  目前,馨厨冰箱单一电商下单率高于电商行业一流平台下单率;馨厨周活跃度为70.6%,高于行业均值7倍,月活跃度为94.4%,高于行业4倍;馨厨生态圈目前吸引了27个资源方,中粮、欣和、金龙鱼、古井贡、雪花、统一、瞄上生鲜、加多宝、本来生活、也买酒、蒙牛、昆仑山、思必驰、蜻蜓FM、中粮、爱奇艺、豆果美食、苏宁易购、星艺、初萃、可益康、五谷道场、金蒂、知峰堂、久久丫、田园会、赣南脐橙等均已进入或正在进入这一平台,馨厨冰箱成了联接满足消费者生活必须攸关方的平台,产品服务价值远高于实物价值。
  从海尔以智能、互联、生态圈推进为纽带,用新的产品创新再造制造业流程,强化互联、物联平台建设的实践中,我们似乎可以感觉到传统制造业正处在巨变和颠覆的前夜,主要体现在:
  1. 一些优秀企业在互联网+的应用和实践已经远远超过“互联网+行动计划”中有关“互联网+协同制造”所制定的规划内容。互联网时代制造业的竞争内容和竞争方式已经发生了巨大的变化,在旧经济中,竞争存在于产品或品牌中。但在互联网时代,竞争是平台间的竞争。你或者成为平台,或者被平台终结,就像海尔集团张瑞敏所说:“企业并不是一个独立的组织,它更像是互联网中的一个节点。”因此,由于智能、互联、物联开始逐步加快引用的脚步,特别是在满足多种定制需求的压力下,中国制造业的蜕变速度可能会远远快于管理部门预计。从海尔的产品创新中可以看到,基于市场竞争压力,中国企业在互联网+的应用与实践上,并不落后于世界水平,有些产品甚至可以成为全球互联网+的标杆,已经远远超出管理部门制定的规划发展范畴。从另一个层面分析,这说明在创新与新技术开发应用上,我们的相关管理机制尚落后于企业实践,减少科研管理部门与层次,把科研资金、资源回归企业,应该成为科技创新制度改革的重要内容。
     2. 在中国家电领域,智能、互联生态圈的建设与广泛应用,可能会从根本上改变产品的属性。在智能、物联条件下,一件电器产品可能会具备三重属性:一个属性是物理属性,是能够看得见的用的了产品;第二个属性是智能属性,借助微处理器功能,具备学习与建议功能;第三个属性是连结属性,通过互联网,产品可以和各种资源连结,可以和各种服务连结,就像海尔的馨厨冰箱,产品变成了各种资源、服务的入口,冰箱不再是过去意义上的冰箱:从诞生之日起就是众创设计的,绿色新鲜的,人工智能的;是能够实现实物管理、采购流程、家庭交流、厨房娱乐、智能互联多重需要的载体。家用电器的消费群体广泛,数量庞大,庞大的智能互联产品消费需求,会带动相应基础设施的投入与提升,对国内通信、网络基础设施的发展会起到明显的推动作用、
   3. 中国制造业从“大规模制造”向“大规模定制”的转变将会有可能颠覆传统制造业的管理模式。“互联网+行动计划”和“中国制造2025”都将在制造业开展大规模定制放在了制造业转型升级的关键位置,但是通过我们的调研发现,实现这一目标并不容易。关键是这种转型可能会首先颠覆传统制造业的生产和管理模式。大规模定制实际上是在满足互联网时代用户的个性化需求,而这种个性化需求的满足却恰恰没办法通过大规模制造来实现,这是中国市场最大的挑战。中国原来的优势是大规模制造,但是现在要做到“大规模定制”,如何解决这一问题?企业统一定制一万种方案是不可能的,只能去依靠成百上千个小微企业、创业企业实现。从海尔的经验看,这种实现的前提就是让每个人都成为创业者。一个项目,过去要通过企业管理层讨论审批才能动用企业全部之力去做,现在在海尔,员工可以自己做。他们可以成立一个创业公司,资金可以通过网上众筹,资源可以在全世界结合,但是成败自己要负完全责任。
   在海尔,这种转换靠的打破企业层级制。所有员工都是创业团队中的成员,每个团队必须从创业平台吸引风投,团队成员也必须自己跟投。如果一个团队吸引不到外部投资,就必须解散。而这些团队的组成人员的来源必须对社会开放,而不仅仅只有现有员工参与,它的组成是完全动态的。在组织结构上,海尔集团的当家人不再是高高在上的企业领导,变成了这些团队的大小股东,决策权、采购权、销售权看股份大小,这种转变首先是对企业管理层权利的冲击。
   “大规模制造”向“大规模定制”的转变在组织和管理形态上,实际上是“企业执行力”向“企业创业能力”的转变,在现在的国内家电生产企业中,有能力投入几十亿、上百亿资金建立互联工厂的可以找到,但能做好“执行力”向“创业能力”心态、观念、实践转变的企业寥寥,因为这种转变实际上是对传统制造业的管理模式的颠覆,在目前国内,又有多少企业敢于或有能力做这种尝试?
  因此,要想顺利完成中国制造业从“大规模制造”向“大规模定制”的转变,达到传统制造业升级改造的目的,需要的不仅仅是装备设备的改造与提升,而是作为制造业主体的企业心态与观念的转变,是对传统制造业管理模式和机制的颠覆与再造,言易行难,任重道远。
  4.智能产品的网器化、服务的平台化、资源方以产品特性为中心的聚集与交易直通化,可能会改变目前开放式电商为主的交易模式和运营模式,对流通渠道的新变革提供动力。目前在海尔馨厨冰箱的生态圈聚集着27个食品、饮料、生鲜资源方,而食物链上更多的资源方通过微信、APP、微博、QQ群、社区等渠道与馨厨冰箱冰箱发生着联系,建立着沟通,在馨厨冰箱的触摸屏上与用户实现着选择与采购、交易与配送的直接联系。在馨厨冰箱周围形成了一个新的、具有差异化、多频次、重复性消费的需求圈与交易圈。这种交易方式带有类似专属式特征,采购方与供货方容易产生信任,形成长期稳定的合作关系。这有可能造成开放式电商内部的再分裂与小型化、精准化,培育出众多可能的垂直型微电商,对开放式电商容易出现的制假、售假、价格欺骗等诸多问题,以及对交易公平、社会稳定、消费信心以及社会诚信产生冲击的现象有所遏制。
  中国电商的大规模发展始于开放式电商,开放式电商最大的好处在于规模的迅速扩大和产品的丰富性,所有者实际上提供的是一种平台式服务,可以在最短的时间、最大的范围将商品销售者、消费者、物流企业以及后台结算体系集结在一个平台上发挥整体作用,无论是对消费者、生产企业、个体商户的吸引力是巨大的。同时由于其规模巨大、参与企业经营者众多、物流支撑体系庞大、资金流充裕,一旦形成规模,对整体经济的影响巨大,管理层重视程度也会相对较高,一些政策性倾斜会逐步出现,影响和地位也会逐步提高。
  但开放式电商在目前中国最大的风险在平台所有者的管理水平,参与者的契约精神,相关法律法规环境以及参与者、消费者诚信水平等方面,及容易出现制假、售假、价格欺骗等诸多问题,对交易公平、社会稳定、消费信心以及社会诚信产生冲击,加之互联网所具有的无国界性和全球性特性,在出现国际性交易纠纷或制假贩假时,对整体国家形象也将产生负面影响。坦率讲,由于开放式电商本身的原因,平台所有者自身很难从根本上解决这些问题。
  实际上,2015年,全国消协组织受理远程购物投诉20,083件,占销售服务类投诉的69.86%。在远程购物投诉中网络购物占比95.41%,比去年同期上升3.13%。在远程购物中,消费者主要投诉的对象涉及电商平台、以微商为代表的个人网络商家和电视购物等方面,平台式电商的缺陷已经开始逐步显现出来。因此,打破目前开放式电商垄断局面,培育自营及垂直型电商,是目前商贸领域电商改革的重点,海尔馨厨冰箱及其他类似产品具备的可能造成开放式电商内部的再分裂与小型化、精准化,培育出众多垂直型微电商的特质,无疑是对电商改革的推动与助力。
  从对海尔以智能、互联、生态圈推进为纽带,创新再造制造业流程的实践中可以看出,互联网时代虽然产品的外观形态和基本使用功能变化不大,但由于依靠互联网、物联网的强大支撑,围绕其产品应用本身相关外部要素组合的变化会对关联行业产生重大影响,产品、企业实际上成为了互联网上的平台或节点,既是多种相关要素的集结地,也有可能成为其他生态圈的组成部分。对于生产企业而言,这背后的关键是需求的多样化形成的倒逼效应与生存压力,而对于其关联的流通渠道而言,既是一种压力,更是一种加速流通渠道变革的动力。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919