强化产业金融功能与效应,鼓励企业资本整合流程要素环节对接精准扶贫(海尔集团调研报告系列之二)

来源:信息资源开发部   时间:2016-07-07

  创客金融是海尔集团手中一支重要的投融资力量,也是多年前集团主要领导为应对可能的投融资机会,以及海尔内部助力智能互联应用,加快传统制造业改造在资本市场埋下的伏笔。经过几年的发展,目前海尔集团通过创客金融,打造管理着千亿资产的“投资+孵化”平台,投资管理1支母基金和7支基金,以金融为工具建立9大金融创业平台,围绕美好家庭生活的核心,布局智能硬件、家装、物流、医疗等生态领域,是海尔集团除传统家电制造外一个最为重要和最具成长性的平台。
  从2014年开始,海尔金融开始关注农业产业,着手构建产业金融体系,目的则是利用金融手段和金融杠杆,改造、颠覆、重建传统产业流程,包括投融资流程和农业生产生态流程。海尔产业金融的主要做法是致力于构建农业产业生态圈,提供的不是单一的资金,而是从整个产业生态角度提供金融工具,目前海尔产业金融的关注点是与消费者关系密切的食品农业领域。依托模式的创新,海尔产业金融2014年食品农业融资量1亿元,2015年达到25亿元,预计2016年将达到40—50亿元人民币。
  在海尔产业金融进军食品农业的过程中,以产业金融模式助力湘西德农牧业以及颠覆中国蛋业格局都是非常值得关注的案例。
  湘西是国家定点扶贫区域,湘西黄牛是当地较好的肉质鲜美的商品牛品种,虽然前几年也有针对湘西黄牛的扶贫活动,但由于没有能够从整体生态链入手,效果并不明显,面临着养殖周期长,投资巨大,生产效率低下;养殖分散,养殖农户无法获得产业链利润;品种落后、食品安全存在极大隐患等问题。
  海尔金融并没有走出资扶助农户的传统模式,而是出资扶持当地肉牛龙头企业湘西德农牧业。海尔产业金融提供购买种母牛资金给龙头企业,龙头企业提供种母牛给当地养殖农户,并回收小犊牛及育成牛,并在海尔金融产业链投资帮助下实现统一市场品牌化销售。当地农户放养湘西黄牛,最大程度利用当地天然富硒草山草坡资源,降低饲养成本,真正实现牛肉品质保障,而德农牧业则负责利用投资建设养殖基地并按照合同规定支付相关费用,并实现农民增收。
  海尔以肉牛龙头企业为核心,从产业链角度出发,通过“龙头企业+养殖基地+农户+产业金融+互联网”的云养殖模式,帮助调整产业链结构及商业模式,实现共赢发展。为此模式,海尔金融投放资金约5亿元,辐射3万头基础母牛,与全国范围内80%肉牛生产、加工、销售企业建立了合作关系,构建了完整的湘西黄牛繁育、养殖、加工、销售、物流配送体系。实现了用金融投资方式整合肉牛产业链实现结构化调整,既解决肉牛龙头企业解决各环节资金问题,又间接帮助农户养殖户降低成本,实现稳定增收,尽快脱贫致富,同时达到使消费者能够食用安全、高质量和价格适中牛肉,获取投资利益的目的。目前海尔金融正在总结湘西经验,利用产业金融平台筹集更多资金,将会相继在内蒙、甘肃、宁夏、陕西、湖南、重庆等地,相机选择贫困地区进行湘西黄牛模式复制工作。
  
  海尔金融蛋业投资(略)
  
  海尔产业金融投资食品农业,整合流程要素环节,实现精准扶贫以及用生态圈投资方式整合国内蛋业市场的案例凸显了几个值得关注的问题:
     1. 传统制造业企业已经开始大规模利用互联网金融、创业平台、投融资平台介入经济发展的各个领域,从海尔产业金融的投融资方向分析,至少目前其投资主体尚集中在实体经济领域,这种面向实体经济领域投融资的使用方向值得鼓励。
  2. 海尔金融食品农业投融资成功的主要原因在于用投资手段串联或建立产业生态圈,构建养殖、管理、生产、加工、销售、物流全产业链模式,将各个环节用资本纽带紧密结合,掌握产业链的控制权与话语权,从而快速颠覆与改变整体市场结构。这种结果从另一个侧面说明,至少在食品农业领域,虽然经过多年发展,产业结构和产业链条依然松散,粗放经营痕迹严重,效益相对低下,需要有外力推动自内而外进行变革,而类似海尔集团这种大中型企业资本和管理模式的介入,对食品农业及其他与农业相关产业结构升级具有明显的推动作用,具有推广意义。
  3. 湘西黄牛案例说明,目前的扶贫工作至少存在三个问题或值得改进的地方:一是目前的扶贫相对集中在个体农户,救急心态相对明显,很难从根本上解决贫困地区问题;二是一般扶贫项目资金规模和当地执行部门很难解决类似产业链重构和产运销联动等结构性问题,需要类似海尔产业金融等专业团队利用大额度资金和企业品牌、产业链、物流优势进行运作;三是资金使用存在效率较低现象,出现了无相应项目运作以及资金占用、挪用等问题。因此,如何吸引大型企业参与精准扶贫是未来扶贫工作应该考虑的重点。
  4. 建议在今后的扶贫工作中能够吸引大中型企业利用投融资方式参与进来,以精准扶贫为基本目标,以产业或区域为扶贫重点,将中央或地方部分扶贫资金划拨参与企业作为种子资金,配合参与企业投融资手段放大投入规模。同时在政策上、农户管理与合同落实上强化地方政府参与、协调力度,配合大中型企业解决基础管理问题,扮演好扶贫对象与参与扶贫大中型企业之间的协调角色,让参与扶贫企业专心关注产业链或生态圈的打造过程,共同提高精准扶贫的水平与成效,从海尔的实践分析,这是一条可行之路。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919