坚持综合手段管理推动钢铁行业去产能

来源:经济预测部   作者:王硕   时间:2018-03-28

2017年“两会”上政府工作报告中提出,2017年钢铁行业继续削减产能5000万吨,这一规模比上年增加了500万吨,同时要求“地条钢”在上半年要全部完成出清,实际去掉的钢铁产能还会略高一些,整体上钢铁行业去产能任务继续加码,难度增大,钢铁行业去产能开始进入实质的攻坚阶段。

一、2016年钢铁行业去产能中无效产能居多

2016年钢铁行业去产能工作紧锣密鼓的展开,在数字上取得了良好的成效,国家年初制定了淘汰4500万吨落后产能的工作目标,实际全国完成6500万吨,超额完成任务。但检视其中的细节可以发现,2016年钢铁行业去产能有点儿避实就虚,为了能够拿到国家给予的去产能奖补资金,部分省市将已经长期停产的钢铁产能作为去产能的完成指标,使得2016年实际去掉的在产产能有限。根据中钢联的调查,2016年全国26个省份(不含央企)共计压减炼钢产能8491.75万吨,其中无效炼钢产能达6154.50万吨,占全部压减炼钢产能的72.48%,这意味着2016年钢铁去产能很大程度上去掉的是“无效产能”。

钢铁行业去产能面临的任务艰巨,由于债务、人员安置等问题错综复杂,因此淘汰在产产能要碰到的硬钉子很多,但已经长期停产的产能在政策空窗期、历史消磨中,产能已经退出市场,同时相关人员在观念和行动上都已经融入市场经济规则中,淘汰这样的产能相对容易很多,作为工作业绩直观显著。但淘汰在产产能则意味着实打实的解决产能退出、人员安置、债务重组安排等问题,因此2016年无效产能指标已经利用的差不多的情况下,2017年钢铁去产能将更加深入到推动在产的落后产能退出,要啃硬骨头,任务明显更加艰巨。

二、钢铁行业经济效益好转增大了去产能难度

2016年钢铁行业去产能任务的展开,扭转了市场对钢铁行业经济效益的预期,同时国内对基础设施领域投资保持高速增长,房地产市场大幅回暖,带动了钢铁行业的需求回升,2016年钢铁行业产品产量恢复小幅上升势头。根据国家发改委发布的数据,2016年全国粗钢产量80837万吨,同比增长1.2%,一举扭转上一年的下降趋势;钢材产量113801万吨,同比增长2.3%,增速同比提高1.7个百分点。去产能政策的推动,再加上市场炒作因素,钢铁价格在2016年大幅上升,一改前些年低迷态势,中国钢材综合价格指数(CSPI2013年和2014年末分别同比下降5.86%16.19%2015年末则同比大跌32.16%56.19点,但20163月钢材价格开始复苏,到2016年底,CSPI已经攀升至99.51点。2017年以来国内钢材价格继续稳中有升,至3月初CSPI已经达到106点。

钢铁行业去产能的同时,产品价格上升、产品产量上涨,这使得国内钢铁行业落后产能复产冲动增强,淘汰难度进一步增大。到3月初国内钢材价格已经达到近四年来的高点,钢铁企业利润率明显提高,完全改变了2015年钢铁行业大面积亏损的局面。这种情况下,停产产能复产积极性高涨,在产产能压减有限,实际运行的在产产能很可能还在继续增加,钢铁行业自身去产能的主动性明显降低。

三、2017年钢铁行业去产能需要保持定力

当前钢铁行业经济效益的好转是钢铁行业在低谷中的反弹,更是去产能政策实施的效果,钢铁行业产能过剩的矛盾仍然尖锐,需要坚持对钢铁去产能的压力,保持工作定力,综合运用多种管理手段推动钢铁行业的去产能工作,促进转型升级。

2017年钢铁行业面临的需求环境难以进一步好转,2016年国内基础设施投资增长17.4%,对钢铁产品的需求拉动明显,虽然2017年国家在基础设施领域的投入继续保持较大规模,但增速上不会保持太高增长,根据政府工作报告,在基础设施领域2017年国家铁路要完成投资8000亿,与上年持平;公路和水运完成投资1.85万亿,比上年增长9%;中央预算内安排投资5076亿元,仅比上年多出76亿。因此在基础设施上国内投资规模依旧保持较高水平,但增长速度上难以支撑钢铁行业需求继续大幅回升。同时,2017年以来国家对房地产市场的调控已经开始重新收紧,短期利率已经小幅上升,货币政策环境也不利于基础设施和房地产市场投资继续高速增长,2017年钢铁市场需求缺乏继续回升的需求拉动。

从全球钢铁市场来看,钢铁产能全球过剩依旧明显,因此国际上针对中国钢铁产品的反倾销、反补贴等贸易调查频发,钢铁贸易摩擦不利于我国钢铁产品的出口,2016年中国遭遇的所有贸易救济调查案件中,针对中国钢铁产品的涉案金额达78.95亿美元,占所有案件总金额的55%1月份我国钢材出口已经同比下降23.2%,钢铁出口环境存在恶化的趋势。

钢铁产品的需求缺乏进一步改善的空间,这为2017年钢铁行业去产能创造了经济环境压力,但需要正确引导钢铁行业企业的预期,不要被眼前的行业景气回升蒙蔽,要坚持调控的定力,综合运用产品质量、工艺与装备、环境保护、能源消耗和资源综合利用、安全等方面的管理指标,严格执行国家的管理标准,划定落后产能的范围,促进钢铁行业去产能稳步推进。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919