天然气需求增长离不开大气雾霾治理

来源:经济预测部   作者:李继峰   时间:2018-03-28

2012年国家出台《大气污染防治行动计划》以来,国家有关部委及京津冀及周边的鲁晋豫等省市出台了大量政策措施,切实推动雾霾治理。根据环保部联合京津冀三地于20166月出台的《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》,目前各省大气治理都集中围绕着锅炉整治、散煤治理、违法“小散乱污”企业整治和机动车环保执法四个纬度展开工作。

锅炉整治和散煤治理作为消除燃煤污染的重要举措受到各级政府的重视。根据有关部门统计全国有53万台燃煤锅炉(合计295万蒸吨/小时),其中35蒸吨/小时及以下的小型锅炉占比超过90%,但是按容量计算,仅有95万蒸吨/小时,占比只有32.2%。这些小锅炉年耗煤量超过3.3亿吨,虽然只占全国煤炭消费量的8%,但由于缺少处理设施,已经成为各地大气污染的重要源头,也因此成为雾霾治理的首要对象。参考各地的做法,锅炉整治和散煤治理都离不开天然气替代。但目前天然气应用受到体制改革的制约,如何加速天然气体制改革,鼓励包括管道气、点供气在内的多种形式并存,降低终端用户用气成本,是本文探讨的重点。

一、京津冀地区大气治理对天然气的需求潜力巨大

京津冀作为大气污染重点治理区域,在大气污染传输通道上除了北京、天津外,在河北、山东、河南、山西还分别有8个、7个、7个和4个城市,共形成了2+26个城市,也是当前京津冀重点地区系统性治理雾霾的首要区域。根据最新的能源统计年鉴,我们首先估算了上述2+26个城市在2015年和2016年的散煤消费量,方法如下:

各省工业散煤主要指扣除五大耗煤行业(发电、石化及炼焦、钢铁、有色、非金属)以外的其他工业用煤,主要是供热用的工业小锅炉、窑炉。非工业散煤主要包括居民生活、农业、第三产业和建筑业用煤。2015年数据主要通过收集北京、天津、河北、山东、山西及河南省公开的能源消费数据得到。由于后四个省只有部分城市在研究范围,我们利用2015年相应人口结构比重得到所研究城市的非工业散煤数量,又利用2015年相应的工业增加值比重测算出所研究城示的工业散煤数量。

2016年的数据则是利用全国煤炭消费的数据进一步估算得到。2016年煤炭消费37.8亿吨,较2015年下降了1.8亿吨,降幅4.5%;另一方面火电发电量增长2.4%,可近似认为发电用煤增长2.4%;据此测算其他煤炭消费量下降11%。我们按此降幅同比例估算了20162+26个城市的散煤消费量。

计算结果表明,20152016年,2+26个城市的散煤消费量分别为8360万吨和7400万吨。2016年比2015年减少1000万吨散煤,相当于增长了50.5亿立方米的天然气需求,但仍然有约370亿立方米的潜力可挖。

1 京津冀及周边2+26个城市散煤消费量测算(万吨)

 

2015

2016

 

非工业散煤

工业散煤

非工业散煤

工业散煤

北京

491

158

435

140

天津

234

689

207

610

河北(8市)

1784

1425

1579

1261

山东(7市)

727

1019

643

902

河南(7市)

358

375

317

332

山西(4市)

500

603

442

534

合计(万吨)

4093

4269

3623

3778

散煤所需天然气需求量(亿立方米)

207

216

183

191

 

二、2017年京津冀大气污染传输通道上“2+26”城市防治工作方案有望实现的天然气需求增量

为全面实现《大气污染防治行动计划》目标,切实改善京津冀及周边地区环境空气质量,国家有关部门提出在《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》和《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》基础上,进一步加大京津冀大气污染传输通道治理力度,针对“2+26”城市提出了更为严格的雾霾治理方案。我们对该方案带来的潜在天然气需求增量进行了初步测算。

1、小锅炉整治带来的天然气需求增量

根据这份工作方案,整理出来的2017年“2+26”城市小锅炉置换规模有望达到2.7万蒸吨(如下表2所示),若燃气锅炉热效率按91%计算(一般的小型燃煤锅炉热效率为65%,燃气锅炉效率比燃煤锅炉高26%),每年按3000小时运转,则单位气耗为22万立方米/蒸吨年,据此测算2.7万蒸吨锅炉预计每年需要新增天然气需求量60亿立方米。

2 2+26城市2017年锅炉置换的天然气需求量

 

2017年锅炉置换容量(蒸吨)*

北京

3000

天津

3567

河北(8市)

6072

山东(7市)

9796

河南(7市)

1374

山西(4市)

3126

合计(蒸吨)

26936

天然气需求量(亿立方米)

60

煤炭替代量(万吨)***

970

*:数据来源:本研究根据已公布材料测算。

**:数据来源:2016年《能源大转型论坛》资料。

***:按每蒸吨/小时消耗120kg煤炭测算。

2、城中村、农村居民以气代煤、以电带煤的天然气市场潜力

2017年针对2+26城市提出的行动方案中,每个城市都至少要完成10万户以上的城中村和农村居民以气代煤、以电代煤的发展目标。按最低值计算,合计有280万户增量。农户替代煤炭主要是在冬季取暖,按50%的农户实施以气代煤,也有140万户居民。假如这些农户以壁挂炉的形式燃用天然气,每户在取暖季所需的天然气约为1000立方米,照此计算,2017年可在2+26城市累计增加天然气需求14亿立方米。综合以上两项措施,20172+26城市新增天然气需求量74亿立方米,仍有近300亿立方米的天然气需求潜力可挖。

综合来看,以京津冀及周边区域为例,以大气治理为切入点,大力推进天然气替代散煤具有广阔的市场潜力。但另一方面,由于经济放缓、产能过剩,近两年天然气需求增幅始终不快,需求潜力没有得到充分释放。

三、政策建议

推进雾霾治理,需要我国加快天然气领域体制革命,建立有效竞争的能源市场结构和市场体系,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用。具体建议如下:

l.从有利于开发天然气市场的角度,鼓励多种经营主体进入天然气市场。保持国有大型油气公司主导地位的同时,鼓励民营企业全面进入竞争性环节,积极发展混合所有制企业,形成多种所有制市场主体公平竞争、共同发展的新格局和优胜劣汰的长效机制。以天然气终端利用为切入点,积极培育综合能源服务商、能源产销商等新型市场主体,促进天然气多用途利用。

2.从拓展市场需求的角度,推进垄断环节改革。理顺天然气管网体制,推进管道与销售业务分离,促进管网投资主体多元化,实行能源基础设施向第三方公平开放。鼓励在天然气管网布设成本较高的农村和小城镇推广LNG点供模式。

3.从规范天然气交易的角度,加快推进天然气市场交易机制建立。加快建立和完善以双边合约交易为基础,现货交易为核心的天然气市场交易机制。不断丰富交易品种,加快建设能量、容量、辅助服务、输气权等市场。加大金融产品创新力度,有序推进天然气期货和金融衍生品市场发展。

4.从打破地方保护的角度,建立市场准入负面清单制度。要求各地政府建立天然气领域市场准入负面清单,清单之外允许各类市场主体平等进入、公平竞争,打破地方保护和既得利益。在完善节能、环境、技术、安全等市场准入标准的基础上,合理确定准入门槛,加快天然气市场健康发展。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919