今年以来我国煤炭行业发展的形势及问题研究

来源:经济预测部   作者:尹伟华   时间:2017-09-06

今年以来,国家积极推动供给侧结构性改革,进一步加大了煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作力度,煤炭去产能工作取得成效,减量化生产措施得到严格执行。4月份以来全国煤炭产量大幅下降,市场供需严重失衡局面有所改善,但煤炭产能过剩的矛盾依然存在,企业资金紧张、经营困难等问题依然突出。

一、今年以来我国煤炭行业发展形势

(一)煤炭供给侧结构性改革成效显著

目前,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,积极推进煤炭去产能,取得了阶段性显著成效。年初,我国确定煤炭全年去产能任务为2.5亿吨,但截至6月底,全年时间已经过去一半,我国煤炭去产能仅完成了任务的29%,此后我国煤炭去产能便开始追赶进度,7月底完成进度为任务的47%8月底则急速完成了60%,截至9月底则已经完成全年目标任务量的80%以上。

(二)煤炭产量大幅下降,供应明显收缩

随着国家化解煤炭过剩产能等政策奏效,我国煤炭产量大幅下降,供给明显收缩。前三季度,我国累计原煤产量24.6亿吨,同比减少2.9亿吨,下降10.5%,增速降幅比1-8月扩大0.3个百分点;9月份,原煤产量2.8亿吨,同比下降12.3%,降幅比8月份扩大1.3个百分点,特别是4月份以来,已连续6个月同比降幅超过10%。其中,1-9月国有重点煤矿产量累计完成12.2亿吨,同比减少1.7亿吨,下降12.2%9月份国有重点煤矿产量完成1.35亿吨,同比减少2027万吨,下降13%

(三)煤炭消费降幅远低于产量降幅

今年以来,伴随着宏观经济呈阶段性企稳、加之高温及极端天气带动燃煤发电等下游需求增加,我国煤炭消费下降幅度有所收窄,且远低于煤炭产量降幅。1-8月份,我国煤炭消费量24.5亿吨,同比下降3.1%,同期煤炭产量降幅高达10.2%。四大下游高耗煤行业中,化工耗煤维持稳定增长,耗煤1.8亿吨,同比增长6%建材行业耗煤3.4亿吨,同比增长0.1%电力行业耗煤12.2亿吨,同比下降3.2%钢铁行业耗煤4.2亿吨,同比下降3.3%

(四)煤炭进口保持较快增长

1-9月份,我国累计进口煤炭1.8亿吨,同比增加2379万吨,增长了15.2%,增速比去年同期提升45.0个百分点;9月,煤炭进口2444万吨,同比增加667万吨,增长了37.5%。此外,1-9月我国累计出口煤炭630万吨,9月份出口煤炭63万吨。因此,1-9月份,我国煤炭净进口量1.7亿吨,同比增长14.1%,增速比全年同期提升44.4个百分点;9月份,煤炭净进口量2381万吨,同比增长397%

(五)煤炭价格大幅快速上涨

今年以来,煤炭价格开始出现明显反弹。截止930日,中国煤炭价格指数为136.7,比上期上涨2.6点,比年初上涨21点,同比上涨16.3点。环渤海动力煤指数已连续14期上涨,报收于561/吨,继续刷新年内最高记录,较年初371/吨上涨了190/吨,累计涨幅达到51.2%。煤炭价格快速上涨主要是煤炭产量大幅下降、迎峰度夏期间煤炭需求增加、洪涝灾害及煤价上涨预期等综合作用的结果。

(六)煤炭库存维持低位运行

截止9月底,我国原煤库存4.6亿吨,同比下降15.2%,降幅比8月份扩大3.0个百分点,但比上月增加211万吨。煤炭企业、重点发电企业及主要港口库存依然相对较低。9月底,煤炭企业库存为1.2亿吨,环比减少628万吨,下降5.2%,同比减少1943万吨,下降14%;全国重点发电企业煤炭库存5700万吨,环比增加707万吨,增长14.2%,同比减少1219万吨,下降17.6%,库存可用17天;北方五港煤炭库存1159万吨左右,较月初增加20万吨,其中秦皇岛港库存326万吨,环比增长27.3%,同比下降49.5%

二、当前我国煤炭行业发展存在的主要问题

(一)煤炭供大于求短期难以根本改变

今年以来,虽然煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展取得阶段性成效、市场供求压力有所缓解,但是受经济增速放缓、经济结构优化、能源结构变化、生态环境约束等因素影响,一方面煤炭供过于求的局面并未发生根本改变,另一方面煤炭下游需求短期也难有明显回暖。与此同时,煤炭进口继续保持高位,进口煤炭价格仍具有较大竞争力,未来可能继续保持较大规模。

(二)煤炭去产能面临大量人员安置问题

年初,国务院明确提出去产能目标:从2016年起,用35年时间,再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。此次去产能政策更多涉及大型煤企,所关联的员工人数较多。在此轮去产能过程中,煤炭行业涉及员工人数高达130万人,接近钢铁行业去产能相关员工人数的3倍。那么如何安置这些人既重要又复杂,是煤炭企避不开的痛。

(三)煤炭行业投资和效益不容乐观

我国煤炭行业固定资产投资2013年以来连续下降,今年1-9月份,我国煤炭开采和洗选业固定资产投资2200亿元,同比下降26.0%,降幅比去年同期扩大了9.5个百分点。其中,民间固定资产投资1338亿元,同比下降19.8%,降幅比去年同期扩大了3.0个百分点。由于受近期煤炭价格大幅上涨影响,煤炭行业效益降幅有所收窄,但煤炭价格的上涨并没有实在的基础。1-8月份,煤炭开采和洗选业主营业务收入13879.2亿元,同比下降10.2%,降幅比去年同期收窄了3.7个百分点。

(四)煤炭行业体制机制约束

目前,煤炭行业管理职能分散、交叉重叠,行政效率相对较低。同时,煤炭行业管理弱化,企业管理粗放,税费负担重,社会职能分离难,退出机制不完善,制约煤炭行业健康发展的瓶颈依然存在。

三、我国煤炭行业健康发展的对策建议

(一)继续加强煤炭供给侧结构性改革

认真贯彻落实国务院7号文件精神和去产能各项政策措施,进一步加大工作力度,严格控制煤炭新增产能,加快淘汰落后产能,有序退出过剩产能,确保全年去产能任务如期完成。认真执行煤矿276个工作日制度,根据季节性、区域性、时段性市场供需形势变化,有节奏地调节先进产能的产量,维护市场供需平衡。要把控总量和稳煤价结合起来,在维护市场供需平衡的基础上,为煤炭行业脱困发展和转型升级奠定基础。

(二)深化煤炭行业市场化改革

深化国有煤炭企业改革,完善现代企业制度,推进煤炭企业股份制改造,支持大型煤炭企业上市融资、发行债券。积极推进投资主体多元化,鼓励非公有制经济参与煤炭生产开发,引导非公有制煤炭企业实施产业升级改造。重点支持煤炭、电力企业联合重组,鼓励企业参与运煤通道建设,促进煤电运一体化经营。按照清费立税的原则,积极推进煤炭税费综合改革,完善煤炭成本核算制度,取消各类违规收费,合理确定煤炭企业税负。大力推进煤矿企业兼并重组,淘汰落后产能,发展大型企业集团,提高产业集中度,提升安全保障能力。健全煤炭市场交易体系,完善煤炭价格形成机制,理顺电煤价格,探索煤炭期货交易。

(三)加快职工安置问题的政策落实

要把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,维护职工合法权益。挖掘企业内部潜力,对采取措施不裁员或少裁员的生产经营困难企业,通过失业保险基金发放稳岗补贴。对符合条件的职工实行内部退养。企业确需与职工解除劳动关系的,应依法支付经济补偿,并做好社会保险关系转移接续手续等工作。通过技能培训、职业介绍等方式,促进煤炭行业失业人员再就业或自主创业。

(四)健全煤炭管理与监督机制

建立分工明确、管理职能清晰的管理与监督机制,加强煤炭行业的宏观管理工作。深化行政审批管理改革。精简审批事项,依法依规对现有涉煤行政审批事项进行全面清理。大幅减少政府对企业的直接管理,将投资决策的指导职能还给企业,真正落实企业资产运营的自主权和风险自担责任。优化审批流程。坚持效率优先、权责统一,一个行政审批事项只对口一个行政部门。承担行政审批的职能部门牵头组织相关部门及内部各机构实行联合办公、并联审批。推进政府机构监管分离。梳理煤炭管理部门,健全煤炭管理监督机构,探索建立“大能源”监督机构,将各地方的煤炭管理权限集中到省级政府层面,形成分工明确、管理职能清晰的煤炭行业管理机构和监管机制。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919