我国天然气市场发展现状及问题研究

来源:经济预测部   作者:尹伟华   时间:2017-07-26

当前,全球经济放缓,我国经济进入“新常态”,低油价、低气价的行业背景给正处于起步阶段的我国天然气市场带来巨大挑战。与此同时,巴黎气候大会之后低碳发展已成为全球共识,我国正处于经济发展方式转型和能源消费结构转型的关键时期,未来高效、清洁的天然气发展潜力巨大。

一、我国天然气市场发展形势

(一)消费保持持续增长,近两年增速明显放缓

2006-2015年我国天然气消费量保持较快的增长态势。天然气消费量由2006年的573亿立方米增加到2015年的1930亿立方米,年均增长151亿立方米,年均增长速度高达14.4%。然而,2014-2015年天然气消费量分别为18691930亿立方米,分别增长16461亿立方米,年均仅增长9.6%3.3%,增速首次跌至10个百分点以下,增速明显放缓。

(二)工业燃料和城市燃气保持前列,化工消费较为低迷

2006-2015年我国天然气消费结构分化较为明显。工业燃料和城市燃气用气量始终保持前列,其所占比重分别由2006年的32.0%26.5%上升到2015年的36.4%34.3%。特别地,2015年工业燃料和城市燃气用气量分别为710.2662亿立方米,合计占天然气消费总量的71.1%。发电用气量相对较少,其所占比重呈现出先升后降的态势,由2006年的12.3%上升到2010年的18.6%,而后又下降到2015年的16.1%。化工用气量较为低迷,其所占比重由2006年的29.3%下降到2015年的12.8%,年均增长速度仅为5.5%

(三)天然气供应能力持续增强,进口总量不断增加

2006-2015年我国天然气供应能力持续增强。天然气产量由2006年的585.8亿立方米增加到2015年的1346.1亿立方米,年均增长84.5亿立方米,年均增长速度为9.7%。天然气进口量也由2006年的9.5亿立方米增加到2015年的612.0亿立方米,年均增长67亿立方米,年均增长速度高达58.9%。其中,2015年管道气进口量为347亿立方米,同比增长6.8%LNG进口量为1963万吨,同比增长1%。与此同时,我国天然气对外依存度也呈现上升趋势,2015年为31.7%,比上年提高1.5个百分点。

(四)消费区域进一步扩大,但并不均衡

随着西气东输、川气东送、陕京线等长输管道的建成,塔里木、青海、川渝、长庆等气区实现全面外输,我国天然气消费区域不断扩大。目前,全国31个省市区(不包括港、澳、台)均使用天然气,超过90%的地级及以上城市使用了天然气。但从分地区来看,我国天然气消费却并不均衡。2015年东、中、西部三大区域天然气消费量分别为883亿立方米、300亿立方米和643亿立方米,分别占全国的48.4%16.4%35.2%。其中,天然气消费量超过100亿立方米的省区分别为新疆、四川、广东、江苏和北京,合计约占全国的39%

二、我国天然气市场面临的问题

(一)天然气市场需求增长乏力,供需形势相对宽松

2006-2014年我国天然气市场供不应求,持续出现“气荒”现象。但自2014年以来,新常态下我国经济增速明显放缓,2015GDP增速降至6.9%,创1991年以来的最低点。伴随着经济进入新常态,工业、发电用气增长大幅减速,再加上天然气价格提升、国际油价下跌等因素的影响,我国天然气市场需求不旺;与此同时,在供应侧,国产常规气产量稳步提高、非常规气开发不断突破、进口资源逐步增加,天然气供需形势逐步好转。由此可见,我国天然气供需形势正由供不应求向供应宽松转变。

(二)天然气价格改革相对滞后,不具竞争优势

当前,天然气价格与成品油、煤炭相比并没有什么优势。相对于成品油来说,天然气价格改革比较滞后,下降幅度并不大,调价频率也相对较慢。同时,天然气终端消费价格也没有天然气门站价格下降得多,主要原因就在于天然气上游、管道中游和下游的城市燃气改革力度都不大。这两个因素使得天然气与成品油和煤炭相比没有大的价格竞争优势。

(三)天然气基础设施建设相对滞后

天然气基础设施是拓展天然气市场的关键,虽然我国天然气基础设施有了较快发展,但相对于我国当前经济发展仍显相对滞后。截至2014年底,中国天然气管道总长度为43.5万公里,其中输气管道长度约为6.5万公里,仅相当于美国上世纪50年代的水平;甚至东部地区部分市一级行政单位还没有通气,极大地影响了市场的发展。中国已建储气库(群)11座,调峰能力42.9亿立方米,仅占2014年全国天然气消费量的2.4%,远低于10%以上的世界平均水平。

(四)市场集中度相对较高,竞争不够充分

目前,我国天然气的中游输配环节和上游勘探开发,高度集中于“三桶油”中。其中,中石油的天然气产量和管道里程分别占到全国的75.5%86.5%,八成以上的LNG接收站属于中石油。在保证自身销售利益和国际长约的情况下,“三桶油”开放基础设施的积极性自然不高。与此同时,虽然我国煤层气、页岩气等非常规气正逐步放开,但由于其他企业技术、经验和资本规模不足,整体抗风险承受力差,实际发展情况也远不如预期。

(五)天然气法律法规和监管体系不完善

健全法律法规和监管体系是天然气产业快速发展的基本保障。目前,我国天然气作为一个产业来发展,存在政府专门管理机构缺位,有关政策、法规缺位,供应主体企业与利用主体企业合作缺位等问题。同时,我国天然气行业监管职能分散在发改、能源、财政、环保等多个部门,其中既有交叉重合,又有遗漏缺角,加上缺乏专业化队伍力量,监管能力亟待提高。

三、我国天然气市场发展的政策建议

(一)全面深化天然气价格市场化改革

加快推进气源和销售价格两头放开,实现政府只监管具有自然垄断性质的管网和配气价格。全面放开天然气进口权,推动天然气进口主体多元化。加快落实天然气管网和LNG接受、存储等设施向第三方公平接入、公平开放。推进民用气、非民用气并轨,解决交叉补贴问题,降低非民用气用户气价。按补偿成本、合理收益的原则确定储气价格,建立峰谷气价、季节性差价等激励性价格政策。支持各地区不同类型市场主体参与区域天然气交易中心建设运营,逐步放松交易价格管制。

(二)加快推进天然气基础设施建设

鼓励、支持各类资本参与投资建设天然气基础设施。合理规划,加快构建跨区域性干线管道系统。加快实施“海气上岸”和“俄气南下”工程,形成纵横南北、连接东西、穿越沿海主要经济发达省份和城市的输气管网系统。统筹天然气进口管道、液化天然气接收站、跨区域骨干输气网和配气管网建设,管网延伸至各主要非常规资源开发地区。根据各区域用气要求,建设支线管道和干线联络线,形成与主干线相连的区域管网,实现主要资源地和各市场区域间输气畅通。加快环渤海、长三角等地区地下储气库建设节奏、加大建设规模,优化天然气供气系统。

(三)严格落实环保政策,推进天然气高效利用

贯彻落实《大气污染防治行动计划》和《国家应对气候变化规划(20142020年)》内容精神,制定更加严格的环保政策并落实到位。积极参与京津冀及周边地区、长三角、珠三角等区域大气污染防治协作机制,扩大天然气利用替代,因地制宜替代散烧煤炭,有序发展天然气工业锅炉。完善交通领域天然气利用技术标准,加强加注站规划建设,积极发展以天然气为燃料的交通工具。鼓励发展天然气调峰发电和冷电热三联供。推进液化天然气冷能资源综合利用,适度发展天然气工业供热。促进天然气发电与新能源发电融合发展。研究征收碳税或环境税以体现不同能源的生态补偿成本。

(四)健全法律法规和监管体系

加强法律法规建设,加快制定专门的天然气法或改革法案,指导和引领天然气改革,解决天然气发展中面临的体制障碍。建立健全以《石油天然气法》为核心,以天然气专项法为支撑的完整法律框架。完善相关的实施细则和配套法规,以保障油气基本法和天然气专门法的贯彻实施。积极推动专门负责天然气行业的监管和改革,独立开展天然气行业改革监督和指导,科学、有效地推动天然气行业健康发展。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919