现阶段我国炼油行业分布及发展特点

来源:经济预测部   作者:陈彬   时间:2017-06-28

炼油行业上承原油资源,下接产品市场,位于石油产业链的中间环节,是基础能源和原材料产业的主要供应者,与国际原油市场、国内油品市场联系紧密,受到政府的重点监管和社会的重点关注。近年来,随着能源价格形成机制改革的不断深入、经济减速换挡下成品油需求增速不断调整以及政府出台了一系列节能和环境保护政策,我国的炼油行业出现了一些新变化和新特点。

展望未来,我国炼油行业将朝着化解过剩产能、加快油品质量升级、根据市场和资源优化布局、推进大型化和炼化一体化建设方向迈进,在继续稳步增大规模实力的同时,通过内涵发展持续提升盈利能力和国际竞争力,努力实现由炼油大国向炼油强国的转变。

一、炼油产能过剩矛盾愈发凸显

10年来,随着国际原油价格不断上涨并高位震荡,炼油行业利润空间增大,国内经济快速发展又推动了成品油需求强劲增长,导致国内炼油行业吸引了大量投资,炼油能力迅猛增长。2005-2014年,我国原油一次加工能力增长了112%。虽然自2012年国民经济步入新常态以来,一部分炼油项目被取消和延期,但受到前期大量投资已然发生和炼油项目建设期较长的影响,2013年和2014年依然保持了5%左右的增长率。截至2015年年底,我国共有炼厂220家,一次原油加工总能力为7.1亿吨/年,占全球总原油加工能力的15.0%左右,较上年净减少1037万吨/年。

为满足国内迅速增长的成品油消费需求,我国原油加工量10年来也保持了较快的增速,由2005年的2.82亿吨上升到2014年的5.02亿吨,年均增长率6.6%。但相对于原油加工量,炼油能力的增长更快,从而导致国内炼厂的开工负荷率总体上呈下降趋势,由2005年的80.1%下降到201467.3%,显著低于美国(89%)和欧盟(78%)。尤其是2012年国内成品油需求增速放缓以来,炼厂开工负荷率连年下滑,炼油产能过剩问题日益凸显。

预计未来我国大量低端产能将被逐步淘汰,而符合国家标准的地炼则有望获得原油进口配额,得以升级改造。201529日,国家发展改革委发布《国家发展改革委关于进口原油使用管理有关问题的通知》,规定炼油企业在装置规模、能耗、产品质量、环保标准、安全记录、淘汰落后产能等方面达到要求的,可以申请进口原油。

2015年以来,共有7家地炼企业获得原油进口配额,合计3324万吨,同时作为条件,一共淘汰了2390万吨的一次加工能力,保留3770万吨,淘汰比率达到了39%。为了获得原油进口配额,200万吨一次加工能力以下的装置必须进行淘汰,目前我国共有19家地炼一次加工能力超过200万吨,合计能力为7800万吨,共有144家低于200万吨(考虑了被中国海油和中国化工收购的小炼厂),合计能力为8967万吨。如果大力淘汰落后产能,“十三五”期间可能淘汰7720万吨地炼加工能力。

二、炼油市场主体日趋多元化

1998年中国石化和中国石油两大公司重组以来,中国石化和中国石油一直是国内炼油行业的主要力量,在成品油供应方面始终占据着绝对主导地位。但随着国内炼油行业的蓬勃发展,私人、外资等民营资本迅速介入,中国海油、中国化工等大型国企资本也纷纷加入,致使国内炼油格局发生了重大变化。

2014年,中国石化、中国石油、中国海油、中国化工、陕西延长集团、中国中化以及中国兵器集团七大国企的炼油能力分别达到29160万吨/年、18240万吨/年、3840万吨/年、3045万吨/年、2250万吨/年、1800万吨/年和840万吨/年,分别占全国炼油总能力的39.1%24.4%5.1%4.1%3.0%2.4%1.1%147家地方炼油企业(以下简称地炼)的炼油总能力达15452万吨/年,所占比例为20.7%。与1998年中国石化和中国石油两强争霸相比,2014年国内炼油格局已演变成中国石化、中国石油、地炼“三足鼎立”,中国海油、中国化工等五大国企局部占优的形势,炼油行业多元化趋势明显,市场程度更高,竞争更加激烈。

其中,中国海油通过收购地炼,逐步将石油产业链由上游延伸到下游,并于2010年投产了自主新建的年炼油能力达1200万吨的惠州炼化,而2012年则将宁波大榭石化扩能到800万吨/年。到2014年底,中国海油共有13家炼厂,总炼油能力达到3840万吨/年,主要集中在广东、山东和浙江三省。中国化工炼油业务的发展壮大全部来自于收购地炼,尤其是山东地炼,2014年中国化工共有炼厂12家,总炼油能力达到3045万吨/年。陕西延长集团是国内第四大上中下游一体化的石油企业,其石油勘探开发和炼油加工全部集中在陕西省,2014年共有3家炼厂,总炼油能力2250万吨/年。中国中化2011年收购了山东弘润石化,2014年投产了自主新建的年炼油能力1200万吨的泉州石化,总炼油能力达到1800万吨/年。中国兵器集团控股有辽宁华锦石化和辽宁北方沥青股份有限公司,总炼油能力为840万吨/年。

三、炼油产能区域呈现梯次分布

由于我国炼油工业在扩能建设的同时着手逐步调整结构、合理布局、优化配置资源和市场,近几年我国炼油能力的区域分布构成有了一定的变化。我国已形成了以东部为主、中西部为辅的梯次分布。

从地区分布上看,我国炼油能力主要集中在华北、东北、华南和华东地区,华东地区是全国炼油能力最大的区域,2014年炼油能力为32800万吨/年,占全国总量的44%;其次是东北地区,炼油能力为11700万吨/年,占全国总量的16%;华南地区、西北地区、华北地区和华中地区炼油能力分别为9700万吨/年、8830万吨/年、6480万吨/年和3722万吨/年,占全国比例分别为13%12%9%5%;西南地区炼油能力最低,仅为1410万吨/年,仅占全国总量的2%

从经济圈的角度看,目前环渤海湾(包括山东、辽宁等)、长三角和珠三角三大经济圈的炼油能力分别为2.63亿吨/年、0.9亿吨/年和0.89亿吨/年,分别占全国炼油总能力的42%14%13%,合计约为70%。其中,山东省是全国炼油能力最大的省,其次为辽宁和广东。2013年山东省炼油能力猛增1460万吨/年,达到1.37亿吨/年。我国成品油流向继续呈“西油东进、北油南运和东油向西南推进”的格局。

四、地炼两级分化趋势更加明显

1999年,国家发布了清理整顿小炼厂的通知,清理整顿后全国小炼厂仅有82家,炼油能力合计2000万吨/年左右,原油由中国石化和中国石油按国家配额限制供应,逐步淘汰低效落后的小炼厂。但受国家监管不严、地方政府支持、行业利润空间大、市场需求旺盛等多重因素的影响,十几年来,小炼厂非但没有被淘汰,反而得到了迅猛发展。

2014年,全国原油一次加工能力在200万吨/年(含)以下的小炼厂一共有144家,产能合计达到8967万吨/年,平均规模为62万吨/年。其中,地炼128家,产能合计7652万吨/年,平均规模60万吨/年;中国海油小炼厂7家,合计620万吨/年,平均规模89万吨/年;中国化工小炼厂9家,合计695万吨/年,平均规模77万吨/年。小炼厂规模小,资源利用效率低,技术经济指标相对落后。

同时,地炼二次配套加工能力也得到了长足发展,2014年催化裂化能力达到3995万吨/年,延迟焦化能力2821万吨/年,加氢精制能力2940万吨/年,并通过技术引进等方式建设了数套技术先进的渣油加氢和加氢裂化装置。例如,山东神驰化工建设了70万吨/年渣油加氢脱硫装置,正在建设国内第一套渣油沸腾床加氢裂化装置,采用Chevron公司先进的LC-Max技术,处理能力260万吨/年;山东东明石化建设了200万吨/年蜡油加氢裂化装置;山东金诚石化正在建设220万吨/年蜡油加氢裂化装置。

然而,地炼两极分化趋势越来越明显,部分企业与央企密切联系,或者被兼并收购转身为央企,或者与央企合资合作,并在地方政府的大力支持下,借助管理、税费、环保等优势,稳步扩张规模,逐步配套二次装置,持续提升技术水平,使成品油质量逐渐提高到国家标准,综合竞争力大幅提升。目前,地炼中原油一次加工能力在200万吨/年以上的共有19家,常减压蒸馏能力合计7800万吨/年、催化裂化能力2685万吨/年、延迟焦化能力2380万吨/年、加氢精制能力2880万吨/年,分别占到地炼总能力的50%67%84%98%。其中,山东东明石化原油一次加工能力达到了1200万吨/年,山东利华益集团等5家地炼原油一次加工能力也达到了500万吨/年规模,且二次加工配套装置齐全,技术水平和管理水平不断向先进行列靠近。

五、炼油产业集中度进一步增强

2014年,随着一批大型改扩建项目的建成投产,我国炼厂的平均规模继续增大,装置的大型化程度继续提高。炼油行业规模化、基地化、集约化进一步发展,全国千万吨级炼油基地达26个,炼油能力合计3.48亿吨/年,占总炼油能力的46.6%。其中有4家炼油企业规模超过了2000万吨/年,分别是中国石化的镇海炼化2380万吨/年、茂名石化2350万吨/年、金陵石化2100万吨/年,中国石油的大连石化2050万吨/年。全国逐步形成了环渤海湾、长三角、珠三角三大炼油产业集群基地,26个千万吨级炼厂中有13家位于三大集群区,原油加工能力合计达2.28亿吨/年。

按照已公布的国内各大炼油集团的炼油业务发展规划,2015-2020年全国优质环保炼油产能将进一步增强,炼油产业的集中度、清洁化和集约化程度将继续提升,国内在建及规划项目新增炼油能力将达到25050万吨/年,其中,中国石化新增炼油能力11750万吨/年,中国石油新增炼油能力8600万吨/年,中国海油新增炼油能力1600万吨/年,中国兵工集团新增炼油能力1900万吨/年,中国化工新增炼油能力900万吨/年,中化集团新增炼油能力300万吨/年。到2020年末,预计国内炼油总能力将达到99692万吨/年,近乎10亿吨/年。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919