我国十三五时期天然气需求增长预测

来源:经济预测部   作者:李继峰   时间:2017-05-24

2000-2013年,中国天然气消费年均增长16%;但是2013年以来伴随经济增长放缓,天然气需求增长明显放慢。2014年增速降至8.6%2015年增速进一步降至4%。尽管天然气消费增速仍然快于能源消费总量以及煤炭和石油消费的增长,但由于与煤炭竞争的成本劣势,天然气替代煤炭的趋势显著放缓。

目前,国家能源局正在进行“十三五”规划编制工作,其中关于天然气消费的目标仍然存在较大争议。社会各界也对2020年中国天然气消费量目标有非常不一致的看法。从私营公司到国有企业和研究单位,都对“十三五”时期的天然气需求进行了预测。根据我们初步收集的成果,2020年消费量预测结果在2500-3600之间。不过这个区间实在是太大,相差1000亿立方米。因此如何准确判断我国未来天然气需求值得进一步深入研究。

(一)我国未来天然气需求判断中较为共识的部分

分行业用气来看,20151930亿立方米的消费总量中,主要用于工业燃料和城市燃气,其次是天然气发电和化工,其构成为:工业燃料38.2%、城市燃气32.5%、天然气发电为14.7%、天然气化工为14.6%。其中,城市燃气中,居民用气375亿立方米,交通运输用气244亿立方米,第三产业用气100亿立方米。

对比已有研究结果来看,目前大家普遍对居民用气、交通运输、化工等行业用气的看法基本一致,未来到2020年居民用气大致增加到525亿立方米,较目前增长250立方米,城镇气化率从目前的36%逐步提高到43%。交通运输用气到2020年达到413亿立方米,较目前增加169亿立方米,主要是重型卡车和城市公共交通汽车受到环保排放要求,正在逐步使用液化天然气替代柴油。虽然,这个趋势目前也面临着国际油价低迷和电动汽车再次替代的双重风险,但是市场普遍预计在十三五时期这两个因素引起交通用气不确定的程度相对较小。

此外,化工用气将保持与目前基本持平的水平。天然气在化工业中作为原料主要用于合成氨、尿素、纯碱及甲醇等。一方面是因为化工业用气需求受政策影响显著。2007年出台的《天然气利用政策》将大部分天然气化工项目列为限制或禁止;2012版《天然气利用政策》中,天然气化工仍大多属于“限制类”及“禁止类”,属于可中断用户。另一方面由于天然气成本相对较高,利用天然气制合成氨、乙烯等化工原料在我国都难以和煤化工以及油化工竞争。尤其是近两年,受产能过剩、原料成本上涨等因素影响,绝大部分气头化肥企业陷入亏损,部分改换为煤头生产装置,化工用气需求下降。不过考虑到近年来石油炼化行业加氢需求的增长,化工用天然气将保持微弱增长或者持平的水平。

(二)我国制造业用气发展受散煤替代的不确定性较大

我国近年来制造业用气增长迅速。天然气作为燃料广泛替代各类制造业使用的石油、煤炭、焦炭等,以玻璃、陶瓷等行业最具代表性。2000年后,随着我国制造业的快速发展及产业结构升级,以冶金、建材工业等为代表的重工业占GDP比重快速上升,2014年其他制造业用气已由200016亿立方米增至320亿立方米,年均增速23.8%,远超同期全国天然气消费增速。但是2015年,由于受煤炭、油品价格大幅下跌影响,其他制造业用气需求突然明显下滑至305亿立方米,也使得未来走势呈现较大不确定性。

事实上,2014年以来随着房地产市场增长明显放缓,冶金、建材等行业的快速增长期已经基本结束,“十三五”很有可能进入峰值期,增长有限。相应地在不考虑环保替代等因素的影响下,这些高耗能行业用气也应该进入峰值期,甚至是逐步下降。

另一方面,以满足居民消费需求不断增长为主要目的的食品制造、服装纺织以及装备制造、电子电器等行业的生产活动还将持续扩大,考虑到环保要求,这些行业的供热需求及燃料需求将更多地使用天然气,未来有明显的增长空间。综合考虑我国制造业中高耗能行业发展见顶的大趋势和其他制造业增长相对稳定的判断,在不考虑散煤替代的情况下,我国制造业用天然气将基本上与制造业产出同步增长。“十三五”时期以年均5.5%的速度稳步增长,到2020年达到400亿方气,仅增长95亿方气,比各种预测结果都低。

与此同时,根据煤炭行业等统计,目前我国在工业小锅炉、工业窑炉等方面使用了大约5.8亿吨的散煤。使用天然气替代这些散煤一方面可显著降低大气污染,符合我国环境治理的要求,未来发展空间巨大。《国家大气污染防治行动计划》提出,逐步淘汰小燃煤锅炉,加快京津冀区域城市建成区、长三角城市群、珠三角区域等重点区域现有工业企业燃煤设施天然气替代步伐,到2017年,基本完成燃煤锅炉、工业窑炉、自备燃煤电站的天然气替代改造任务。

例如,《河北省燃煤锅炉治理实施方案》提出,对集中供热管网暂时不能覆盖、有用热刚性需求并具备条件的分散燃煤锅炉,加快推进煤改气、煤改电、煤改生物质、煤改新能源等。全省机关事业单位和洗浴、宾馆、饭店等经营单位分散燃煤锅炉、茶浴炉,要率先实施改造,确保在2015年底前全部完成。到2017年底,置换调整现有燃煤锅炉3111台、11024蒸吨。

浙江省大气污染防治行动计划(20132017年)指出推进工业园区集中供热和煤改气。制订工业园区(产业集聚区)集中供热建设方案,积极推行大电厂集中供热模式,建设和完善热网工程。2015年底前,全省工业园区(产业集聚区)基本实现集中供热;2017年底前,全省工业园区(产业集聚区)全面实现集中供热,热网覆盖区域内分散燃煤锅炉全面淘汰。2015年底前,杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴等市淘汰10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,其他地区淘汰6蒸吨/小时以下的燃煤锅炉;2017年底前,全省基本淘汰10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,基本完成燃煤锅炉、窑炉、10万千瓦以下自备燃煤电站的天然气改造任务,在供热、供气管网不能覆盖的地区改用电或其他清洁能源。

《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》指出全面整治燃煤小锅炉。20146月底前,制定全省锅炉整治的财政补贴政策。加强供热基础设施建设,淘汰供热管网范围内的燃煤锅炉。供热管网外、天然气管网覆盖范围内的燃煤锅炉,实施天然气改造工程。供热管网、天然气管网覆盖范围以外的10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,采用生物质成型燃料、电等替代燃煤,10蒸吨/小时以上的燃煤锅炉鼓励使用生物质成型燃料替代燃煤,或实施脱硫和除尘提标改造,确保达标排放。2017年年底前,基本完成燃煤小锅炉整治任务。城市建成区禁止新建除热电联产以外的燃煤锅炉;其他地区原则上不再新建10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉。

初步预测表明,到2020年,我国工业领域散煤替代潜力有望达到1.1亿吨标煤。其中冶金、玻璃、陶瓷行业的替代潜力在1300万吨,其他行业有1亿吨。这些散煤全部替代将有660亿方气的替代潜力。即使假设仅有一半的锅炉是被天然气锅炉替代,其他被集中供热替代,还有380亿方气的增量,合计到2020年制造业用气需求可达到780亿立方米左右。

(三)我国发电供热用气发展受经济性和夏热冬冷地区供暖需求的影响较大

根据国家电力发展总体规划,预计到2020年我国天然气发电装机可达到1.1亿千瓦,其中常规机组和热电联产机组规模可达到1亿千瓦,分布式也可达到1000万千瓦规模,较目前6500万千瓦的装机总量增长70%,明显快于煤电装机增长。

尽管装机增速明显快于煤电和整个火电,但是受到全社会电力需求增长较慢、用电装机容量总体富裕的影响,未来天然气发电出力仍然存在较大不确定性。发电用气价格与上网电价联动的政策、碳市场政策、煤电发电的可再生能源配额政策等都是影响天然气发电积极性的关键因素。根据2015年的天然气价格调整协议,预计到201611月,天然气价格有上调0.4-0.5/方气的可能性,若天然气电价不做调整,则目前能够盈利的天然气发电机组又将陷入亏损。与此同时,若在全国范围内推荐天然气市场价格净回值法,则天然气上海基准价格反而存在继续下调0.4-0.5/方气的空间,完全有利于天然气发电。考虑到天然气市场化改革大方向,我们初步认为天然气发电未来具有经济性,发电用气在600亿方左右。

与此同时,我国黄河以南、长江流域的夏热冬冷地区可能成为新的供暖区,采暖面积将较目前北方供暖面积扩大1.5倍,供暖需求耗能也将有望达到3-4亿吨标煤。若这些供暖需求有50%由天然气提供,将有1000亿立方米的增长潜力。假设2020年之前,仅完成30%的替代任务,也有300亿立方米以上的增长潜力。合计下来,2020年我国天然气发电及供热的天然气需求在900亿立方米左右。

综合以上判断,我国十三五时期天然气需求总量在3400亿立方米左右。在经济总体平稳中高速增长的前提下,我国天然气价格机制改革进度,大气治理的执行力,尤其是沿海发达地区、沿江富裕地区的散煤替代是核心的影响因素。此外,天然气管网等基础设施建设的进度也是重要的影响因素。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919