我国节能环保产业发展面临的挑战及对策

来源:经济预测部   作者:陶丽萍   时间:2017-05-24

随着经济进入新常态,培育节能环保产业成为我国的一大支柱产业,已成为政府和社会的共识。尽管我国节能环保产业前景乐观,但与发达国家相比,总体上还处于产业化初级阶段,尚不能完全满足现实需要。我国节能环保产业要成为国民经济的支柱产业,仍面临着一些严峻问题亟待解决。

一、节能环保产业将成为国民经济的支柱产业

节能环保产业,一般认为是指为节约能源资源、发展循环经济、保护生态环境而提供物质基础和技术保障的产业。近年来,在国家的大力扶持推动下,我国节能环保产业发展态势良好。2015年我国节能环保产业总产值达到4.5万亿元,比2010年翻了一番,“十二五”年均增速高达18%,达到了《“十二五”节能环保产业发展规划》设定的年均增长15%的目标,并远高于传统产业和国内生产总值的增长率。今年李克强总理所做的《政府工作报告》中,首次明确把“节能环保产业培育成为我国发展的一大支柱产业”。而在2012年出台的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中,节能环保产业是七大战略性新兴产业之首。从“十二五”到“十三五”,节能环保产业已经由战略性新兴产业变为“一大支柱产业”。从发展趋势看,今后一段时期,随着国家对环境保护的重视程度不断加大以及实现环境质量改善和减排目标的需求,节能环保产业的发展将迎来新的历史机遇,大力发展节能环保产业将是大势所趋。随着“十二五”期间各项规划的落实,未来510年节能环保产业将继续保持猛增态势。初步预测,“十三五”期间节能环保产业产值将保持年均15%20%的增长速度,到2020年产值规模将超过10万亿元,成为国民经济的支柱产业。

二、节能环保产业发展面临的挑战

尽管节能环保产业前景乐观,但与发达国家相比,我国节能环保产业的发展还存在很大差距,面临的问题依然严峻,要成为国民经济的支柱产业还有很长一段路要走。

1、产业集中度较低

我国节能环保产业企业众多,但企业规模普遍偏小,节能环保企业目前有3.5万家左右,但各主要领域尚未形成大型的龙头企业,近90%都是小型企业,产业集中度低,小、散、弱的特征明显,低水平重复建设现象依然存在,新技术开发、技术集成和设备成套化能力弱,缺乏市场竞争力,专业化水平低,难以形成规模效益。即使国内的大型节能环保企业,与一些正不断向综合化、大型化、集团化发展的国际节能环保公司相比规模也相距甚远,竞争力明显不足。

2、产业关键技术缺乏

节能环保产业是技术密集型产业,目前却陷入了技术储备、技术力量不足的窘境。以企业为主体的节能环保技术创新体系不完善,技术开发投入严重不足,缺乏自主知识产权的技术支撑。欧美节能环保企业的科技投入一般占销售收入的15%20%,而国内高新技术企业平均为2%,没有形成创新驱动的发展模式,企业的整体科研实力特别是基础研究领域长期滞后,一些核心技术尚未完全掌握,部分关键设备仍需要进口,部分已能自主生产的节能环保设备性能和效率有待提高。

3、行业融资能力不足

节能环保企业需要具备相应的资金实力和融资能力。目前行业内公司多采用自筹资金,融资渠道较为狭窄、方式比较单一,尽管政府和金融机构已经出台了相关的绿色信贷业务,但是对于那些资信能力较低、较难提供抵押资产的小公司,融资压力普遍增大。所以,融资渠道和融资量在一定程度上限制了节能环保企业的发展。

4、市场竞争秩序不规范

随着节能环保产业市场化进程的加快,节能环保市场逐步放开,市场进入壁垒降低,但是与之相应配套的管理机制还不完善。由于缺乏有效的管理和规范,市场竞争秩序较为混乱。有些地方存在不诚信经营的现象,低质低价恶性竞争,严重阻碍了市场的公平竞争,造成劣币驱逐良币,影响了全国统一开放市场的形成。

三、促进节能环保产业发展的建议

1、完善政策支持体系

节能环保产业的发展离不开产业政策的有力保护和积极支持,和发达国家相比,我国节能环保产业还比较弱小,发展不成熟,因此需要政府提供更多的政策支持。要注重规划引导,进一步完善政策支撑体系,加快节能环保产业发展步伐,尽快形成成


熟、完整的政策体系。同时,对于节能环保企业,要通过实施财政补贴、减免税、低息贷款、折旧优惠和奖励制度等,进行政策扶持。

2、强化产业技术支撑,完善环境技术转化政策

应鼓励企业与相关管理部门、科研单位和高校等机构合作,建立产业联盟以及政产学研联盟,实现产学研一体化。设立节能环保国家工程研究中心和重点实验室,充分发挥国家专项资金的作用,增加科研经费,增大对关键技术、成套装备攻关力度。开展节能环保技术评价-筛选-验证制度,建立环境新技术、新产品示范转化推广应用机制,加快环保技术的产业化进程。加强技术国际合作,培养科技创新、工程技术高端人才。

3、拓宽企业融资渠道

推动节能环保产业发展,仅依靠政府的财政投资是远远不够的,解决资金问题应该借助社会的力量。政府应当鼓励社会资金进入节能环保行业,可采用政府和社会合作的PPP等模式,拓宽社会资金参与的广度。与此同时,也要借助资本市场的力量,可以设立节能环保产业投资基金和债券,支持符合条件的节能环保企业上市融资,提高资本活跃度。

4、规范市场管理、打造产业合力

应加强相关监管和问责,实现省市之间、地区之间和产业之间的相互开放,形成统一的全国性的大市场体系,促进节能环保产业合力的形成。同时,加强节能环保产业市场监督管理、产品质量监管,强化标准标识监督管理,严格执法,加大打假力度,营造公平竞争的市场环境,形成良好有序的产业发展环境。加强行业自律和社会监督,使扰乱市场秩序的劣币无处遁形。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919