分布式光伏发电迎来新的发展机遇

来源:经济预测部   作者:袁剑琴   时间:2017-05-24

随着能源和环境问题的日益突出,我国光伏装机量快速增长,但依然存在着集中式与分布式光伏发展不平衡的问题。近年来,国家对分布式光伏发电的支持力度不断加大,能源局、发改委、工信部、银监会等多部委陆续出台支持政策,此外,“渔光一体”模式的发展推动了分布式光伏发电的新模式,为分布式光伏发电带来了新的发展机遇。

一、融资难成为分布式光伏发电推广的主要制约

数据显示,从2006年开始的“金太阳”工程,到2013年全国各地针对分布式光伏电站的初装补贴、度电补贴等,均给予分布式光伏电站大力支持,但目前看来推广效果并不佳。2014年国内新增装机的分布式光伏电站的比例仅为19%,其中,除去农光互补等,真正意义上屋顶分布式光伏电站仅占5.59%。这与一些发达国家分布式占比达到80%以上的水平相距甚远。首先,这取决于分布式光伏发电的硬件要求,分布式光伏项目普遍要求屋顶面积大、结构好、承重强,但这种屋顶现有存量较少。

再次,融资难是制约分布式光伏发电推广的主要阻力。长期以来,我国光伏产业受政策驱动,“光电一体化”、“金太阳”等工程政府补贴占到了光伏行业融资的50%,长期的政策驱动,导致了企业融资渠道极为匮乏。随着“金太阳”工程的退出,光伏产业的融资渠道进一步收紧。同时,由于投资回收期较长以及电费收取风险的存在,包括银行在内的融资机构目前为止都对分布式光伏发电项目持关注但暂不参与的态度。就连与国家能源局联合发文支持分布式光伏发电的政策银行——国家开发银行目前对首批18个示范区的支持力度也有限。事实上在现有的风险下,按照100%资本金投资,收益率也基本有保障。但由于没有贷款这个经济杠杆,光伏发电这个资金密集型产业对资金的占有量和周转压力较大的特性凸显,不利于包括各类资产管理机构外部资金以财务投资的角度进入,极大地影响了分布式光伏发电的社会参与度。

二、分布式光伏发电将成为国内光伏发电的新增长点

近年来,在国家新能源战略下,政府加大对光伏产业的补贴力度,同时,资本市场也开始瞄准光伏产业,且国内用电成本下降,这极大地推动了我国光伏产业的快速发展。据国家能源局预测,在“十三五”期间,每年光伏工程的投资将达到1500亿元,光伏产品的出口也将达到1500亿元,预计在10年左右,光伏发电将具备全面与煤电竞争的能力。

国家能源局数据显示,截至2015年底,我国新增光伏装机量1513万千瓦,同比增长42%,占全球新增装机的四分之一以上,全国光伏发电累计装机量4318万千瓦,超越德国成为全球光伏累计装机量最大的国家,不仅如此,中国光伏行业协会发布的报告预计,我国新增光伏装机容量2016年可望达到2000万千瓦以上。此外,2015年,我国分布式光伏仍然维持16%的装机占比,按照国家能源局发布的《太阳能十三五发展规划征求意见稿》,到“十三五”末我国规划的分布式光伏装机容量将达到70GW(兆瓦),而截至2015年底我国累计分布式光伏装机为6.06GW,这预示着“十三五”的5年内,分布式光伏装机年均复合增速有望达63.1%。然而,当前我国集中式与分布式光伏电站的发展仍不平衡,随着中国西部集中光伏电站的大规模建设,部分地区因为过于集中出现“消化不良”,继续大规模发展受到电力系统接纳能力限制。而位于中东部的分布式光伏发电,鼓励自发自用,具有就地消纳、电网调配压力小,尤其是可解决偏远地区用电等优势,既能满足东部地区大量的消费需求,又能减少电力输送成本,按照规划,“十三五”光伏装机65%都是要在中东部,因此,未来分布式光伏发电将成为我国光伏发电的新增长点。

三、多项政策利好分布式发电

随着环境和能源问题的日益突出,国家对光伏发电的支持力度不断加大,能源局、发改委、工信部、银监会等多部委陆续出台支持政策,同时,地方政府也陆续推出了当地的补贴政策,都积极支持分布式光伏的发展。20138月国家发改委发布《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,完善光伏发电价格政策,对分布式光伏发电实施0.42/千瓦时的补贴政策;20149月,国家能源局发布《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,明确指出在项目备案时可选择“自发自用、余电上网”或“全额上网”中的一种模式,其中“全额上网”项目的全部发电量由电网企业按照当地光伏电站标杆上网电价收购,分布式光伏的竞争力得到进一步提升。20153月,国家能源局下发《2015年光伏发电建设实施方案》,对屋顶分布式光伏发电项目及全部自发自用的地面分布式光伏发电项目不限制建设规模,各地区能源主管部门随时受理项目备案,电网企业及时办理并网手续。项目建成后即纳入补贴范围,从政策层面为分布式光伏市场扫除了障碍。20163月国家发展改革委出台《可再生能源发电全额保障性收购管理办法》(以下简称《办法》),明确指出:生物质能、地热能、海洋能发电以及分布式光伏发电项目暂时不参与市场竞争,其上网电量由电网企业全额收购。20165月工信部公布的《工业节能管理办法》鼓励开发分布式光伏发电,此外,全国11省份在国家补贴的基础上又陆续推出了当地补贴政策。

四、“渔光一体”推动产业新业态

长期依靠政府补贴的模式阻碍了我国光伏产业金融模式的发展,产业创新不足,因此,分布式光伏需要尽快探索出新的商业模式和投融资模式,实现产业的多元化融合。当前,在成本下降与政策推动等行业利好之外,发展模式的创新,成为光伏发展的最大变量,在这样的背景下,光伏和渔业养殖的结合成为一种全新的“农业+新能源”发展模式,带来了分布式光伏发展发展的新机遇。

“渔光一体”模式由通威股份公司推出,这种模式就是利用水产养殖集中地区丰富的池塘水面资源,来开发建设光伏发电项目,采用水上发电、水下养殖,并同时具有发展休闲旅游业的潜力。这种模式将光伏发电与传统渔业养殖充分结合,在渔业养殖水面架设太阳能光伏电站,既能大力促进太阳能光伏产业的发展,又能将渔业养殖水面加以充分利用,提高单位水面的产出价值,更能推动我国传统渔业养殖转型升级并实现向现代渔业的跨越式发展,是太阳能光伏产业和传统渔业的创造性发展模式。

2015年,我国光伏发电企业纷纷向原来的制造环节向应用环节转移,数据显示,行业内前20名传统组件制造商几乎全部涉足光伏电站开发投资业务,2015年上半年A股上市公司光伏概念股中募集了超过260亿元用于光伏电站,覆盖规模达到3GW,此外,金融机构也不再单纯提供贷款,而是采用股权投资等方式参与,多样化融合发展逐步显现。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919