“十三五”能源企业大力推进供给侧结构性改革的建议

来源:经济预测部   作者:李继峰   时间:2016-12-23

根据2015年中央经济工作会议精神,“十三五”乃至未来较长时期,为适应和引领经济发展新常态,我国将大力推进供给侧结构性改革,从提高供给质量出发,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,最终提高全要素生产率,形成稳定支持经济增长的新动力。

由于长期存在要素配置扭曲,特别是受“十二五”三期叠加的综合影响,当前能源领域已经呈现产能严重过剩、普遍经营困难、成本居高不下等深层次问题,亟需落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五个方面供给侧结构性改革要求。今年是我国“十三五”开局之年,应及早谋划。

一、当前能源领域存在的若干供给侧结构性矛盾

2015年,我们参与国家、部分地方政府和一些能源企业的“十三五”规划制定工作,据此也深入了解了当前能源领域存在的若干供给侧结构性矛盾,总结如下:

(一)供给跟不上需求侧变化是当前能源发展的最直接问题

2013年以来,经济增长放缓,尤其是房地产投资显著放缓,高耗能产品,包括钢铁、有色、建材等耗能行业产品明显滞销、生产低迷,包括煤炭、电力、柴油在内的与工业生产密切相关的能源产品需求进入低迷周期。但是供应侧由于生产惯性、投资惯性等原因,却没有及时做出调整,煤炭开采、火力发电、炼油等生产活动依然保持了惯性增长态势,直接拉高了能源产品库存,拉低了能源价格,但是目前来看依然没有达到供需平衡的状态。根据已有材料,时至今日尽管秦皇岛港5500大卡动力煤价已经跌破400元(2015年末在365-375/吨),天然气价、柴油价格纷纷下调,目前全国煤炭需求量仅为40亿吨,实际产能仍有5亿吨过剩;石油需求量在5.3亿吨,但炼油能力超过7亿吨,有2亿吨左右的过剩产能;电力装机已经达14亿千瓦,但年平均发电小时已经不足4000小时,电力行业过剩问题日益突出。

从经济进入新常态以来,能源需求增长逐步放缓已是大势所趋,2015年全年煤炭和柴油连续负增长,天然气全年增幅仅约4%。与经济增长关系最为稳定的电力需求今年也呈现明显脱钩态势,2015年增速仅有不到1%,全年能源消费总量增长也仅有0.9%。“十三五”也难以出现一年增长2亿吨标煤的高速增长情景了。因此,若“十三五”供给侧不能化解加速过剩产能,实现供需匹配,整个能源行业改革难有突破。

(二)地方政府的干预仍是影响能源企业投资决策的重要因素

能源项目对于地方政府而言都是大项目,一个百万千瓦装机的火电机组,投资要达到30-50亿,一旦投产就有相对稳定的现金流,一年就有40-50亿千瓦时的电量,200亿左右的现金流,是任何一个地方不可轻视的收入来源、财税支柱。也正因此,各个地方政府在能源项目投资的争取上都极为重视,有的甚至通过降低土地投入成本或以财政抵押来获取银行低息贷款作为吸引项目落地的筹码,从而成为影响我国能源企业投资决策的重要因素。在供应不足的情况下,地方政府的支持有利于项目尽快形成产能,但是在当前产能已经过剩、市场竞争加剧的情况下,地方政府通过扭曲土地、资本要素配置来争取项目的做法反而进一步加剧了市场无序竞争,也进一步加剧产能过剩。从目前各省“十三五”规划初稿制定过程来看,部分地方政府仍没有转变思路,依然力主发展煤电、煤化工、石油化工等产能严重过剩项目。

(三)债务成本居高不下是能源企业自身难以摆脱的沉重负担

在当前市场不景气的情况下,越来越多的能源企业陷入严重亏损,煤炭企业逾八成亏损,“两桶油”的三季报也显示今年前三季度净利润均同比大幅下滑50%以上。由于收入下降,前期融资带来的债务成本压力越来越大。即使在地方政府的帮助下,部分能源企业也已经沦为借新还旧的僵尸企业。如何处理好这些企业高昂的债务成本,避免殃及金融系统是推进供给侧改革的重要考量因素。

(四)人才储备不足、冗员过重日益成为能源企业增长动力不足的关键矛盾

对能源企业调研显示,由于前些年能源行业一直火热,企业冗员也越来越多。在当前企业发展面临困难的情况下,冗员过重造成能源企业人员结构扭曲、“劣币驱逐良币”已经越来越大地影响了企业的发展和供给侧改革的推进。一方面,冗员过多积压了企业真正需求的人才发展空间,造成了企业运行效率持续下降,另一方面过多的冗员,降低了企业对高级科技人才吸引力,使得企业难以推陈出新。供给侧改革的重点在于加强创新、培育新的企业增长点,归根结底还是要调动人的积极性。但若当前人员结构不合理、人才储备不足、激励机制不足的现状不得到有效改变,必将成为推进供给侧改革的关键矛盾。

二、能源行业大力推进供给侧改革的对策建议

能源行业是我国经济发展的支柱产业,是经济稳定运行的基石。大力推进供应侧改革势在必行。当前能源行业暴露出的矛盾,有些是各个行业普遍存在的,但更多的问题还是能源行业特有的问题,有些问题则是在能源行业特别突出。因此推进能源供给侧改革必须不畏艰难、有的放矢。具体而言,有如下五方面对策建议:

(一)坚决依照市场规律,允许企业破产和兼并重组,释放社会资源。对于产能过剩行业,坚决遵守市场规律,对于资不抵债的企业允许其按照正常手续自行淘汰、重组。避免地方政府干预企业正常决策,同时加强对失业工人的再培训。

(二)阻断能源企业债务规模过快膨胀的势头。对于由于三角债、过高负债造成的财务成本过高问题,需要中央政府出台相应措施;对于僵尸企业,坚决实施倒闭,避免无谓的资源浪费。

(三)加大力度引入社会资本进入能源行业,依靠市场的力量推进企业兼并重组,依靠“国退民进”建立现代企业运行机制,提高企业运行效率、激发员工积极性,让活下来的企业能够“破茧重生”。

(四)强化规划的市场引导功能,转变地方政府职能。在能源领域简政放权的大趋势下,进一步强化各项能源规划对市场走势的引导功能,减少社会资源错配;同时促使地方政府进一步转变职能,变管理为服务,变主导而监管。

(五)当前我国正在积极推进电力、油气改革。这场改革波及范围广泛,影响深远。但从供给侧改革的根本目标出发,当前电改、油气改革应以降低社会用能成本为目标,建立市场主导的能源价格形成机制,下大力气理顺能源发展的管理体制,形成合力的能源比价关系体系。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919