能源统计的国际经验及启示

来源:经济预测部   作者:肖宏伟   时间:2015-12-21

我国“十三五”规划中高度重视能源问题,能源统计工作尤其重要。加强能源统计是贯彻科学发展观、建设资源节约型、环境友好型社会的需要,是党中央、国务院赋予的光荣使命,是转变发展方式的一个重要抓手,为实施国家宏观调控和科学决策提供科学依据。世界主要发达国家及发展中国家能源统计的实践,将为我国建立与完善能源统计体系提供有益的经验。

一、国际能源统计经验

1、能源品种分类

目前国际上通行的统计标准有27项左右。以煤制品为例,联合国政府间气候变化专门委员会和由30个市场经济国家组成的经济合作与发展组织(OECD)把煤制品(IPCC)分为固体燃料和气体燃料两类。固体燃料有炼焦煤、其他烟煤和无烟煤、次烟煤、褐煤、泥煤、专用燃料、焦炉焦、气焦、型煤。气体燃料有煤气厂煤气、焦炉气、高炉煤气、氧化炉气。

2、能源统计体系

以奥地利能源与环境统计体系为例,奥地利针对不同的燃料按照不同类别的工厂分别进行统计,并且在此基础上进一步分国有和私有工厂统计,比我国统计更为细致;奥地利还专门将各种能源的终端消费量按各种用途分别进行统计,每5年展开调查获取数据;在燃料的分类上,奥地利将燃料分为化石燃料、可再生燃料、衍生燃料三大部分;此外,奥地利从释放热量的角度进行统计,单位为十亿焦,并且统计指标细分为平均每平方米居住面积上的能源消耗、平均每户的能源消耗以及平均每人的能源消耗,而且能源种类也更加丰富。

3、能源计量单位和折算系数

能源计量通常采用实物单位和标准单位两种。对于某些能源品种,例如天然气等气体燃料,IEAOECD采用的实物单位是百万焦耳(MJ),国际通用的是千焦(KJ)和吨油当量(toe)。能源热值及其换算系数是计算综合能耗的工具。国际现行的能源热值和换算系数通用的是当量热值法。

4、能源平衡表

国际能源署(IEA)和经济合作发展组织(OECD)均非常重视能源平衡表的作用和编制工作,它们分别从1960年(OECD)和1971年(IEA)开始组织其成员国编制能源平衡表。在各成员国众多能源和统计专家的努力下,已形成了一套比较完善、适应世界各国能源信息需求及相互间比较的能源平衡体系。亚太经合组织(APEC)最新执行的能源平衡表体系也基本采用IEA的模式。IEA产品平衡表在产品平衡表的“产量”行中同时报告一次和二次产量,所有产品都以同样方式呈现,用户无需了解产量信息被分放在了两个位置,但是在编制能源平衡表时需要对产品平衡表进行格式变换。

5、能源信息署(EIA)统计信息系统

能源信息署(EIA)是隶属于美国能源部的统计机构,成立于1977年。EIA的使命是:提供高质量的、独立于政策的能源信息,满足政府、业界和公众对能源信息的需求,促进政策的完善、市场运行效率的提高以及公众的理解,促进能源、经济与环境的协调发展。EIA依照美国相关法律,全面收集、分析并发布能源信息,特别是能源统计信息,内容涵盖能源储量、生产、需求、价格、相关财务资料和能源技术等方面。EIA高效运转的能源信息统计系统,已成为美国能源预测预警系统的重要组成部分。

二、我国能源统计与国际能源统计的比较

1、能源品种分类的差异

20世纪90年代以来,我国虽然陆续制定并组织实施了一系列国家统计标准和分类办法,初步建立了统计标准体系框架,但现有的统计标准大多数与相应的国际标准之间还不能顺畅地进行相互转化。有关资料揭示,目前国际上通行的统计标准有27项左右,而我国已制定的与国际对应的统计标准只有9项,并且基本上都是以部门标准的形式颁布使用的,差距很大。影响了我国与其他国家间统计数据的相互转化、对比和分析。如煤制品,我国将固体燃料分为原煤、洗精煤、其他洗煤、煤制品和焦炭等5项,气体燃料分为焦炉煤气、其他煤气等2项。差异较大,特别是分品种消费不可比性很大。

2、能源计量单位和折算系数的差异

能源计量通常采用实物单位和标准单位两种。对于某些能源品种,例如天然气等气体燃料,我国采用的是立方米(m3)。我国采用的能源标准计量单位是千卡(kcal)和吨标准煤(tce),而国际通用的是千焦(KJ)和吨油当量(toe),尽管它们之间可以相互转换。如我国电的折算系数还采用等价热值法,而国际通用的是当量热值法。计量单位和换算系数的不同,使得我国许多能源数据难以直接与世界能源数据进行比较,既降低了可比性又增加了计算的难度。

3、终端能源消费概念的差异

关于终端能源消费,国际上通常是将能源生产和转换部门的生产消费单列,即不认为能源工业自用能源和能源转换损失是终端消费。换句话说,该定义认为能源生产和转换部门的生产消费(能源工业自用)只是为了提供一次能源和二次能源必需的,不应包括在终端消费中。我国终端能源消费概念正好相反,它既包括终端能源设备耗用的能源,还包括能源工业生产消费和能源转换损失的能源。用于原料、材料的非能源消费亦是如此。国际上的平衡表都已将它们单独列出,而我国仍将此部分算在终端消费模块中,从而不能直接进行终端能源消费的国际比较。

4、能源消费部门划分的差异

虽然我国和国际上均将能源消费部门划分为四类,但其内涵并不完全相同。我国按三次产业口径将能源消费部门划分为第一产业、第二产业、第三产业和民用,其中第一产业指农林牧渔水利业;第二产业包括工业和建筑业;第三产业包括交通运输仓储及邮电通讯业、批发零售贸易餐饮业及其他行业。而IEA将能源消费部门划分为工业部门、运输部门、其他部门和非能源产品消费四大类,其中其他部门包括农业、商业和公共服务、居民和其他。我国工业部门能源消费统计比较精细,其他部门则比较粗略。

5、能源统计数据可获得性差异

我国能源统计提供的信息有限。中国能源数据已经成为国内、国际高度关注的重要信息。能源数据的功能是为政府能源管理以及政策法规和规划的制订、实施提供信息支持为能源生产者和消费者制订计划和投资决策提供依据为学术界、公众研究和了解能源问题提供信息用于国际交流与合作。但是,我国的能源统计数据可获得性差,不像美国能源情报署那样,定期及时公布能源相关信息。我国统计局每年出版一次统计年鉴,而相关网站的数据大部分要收费,况且提供的信息也很有限。统计部门也没有提供诸如产品单耗、价格、环境等系统数据,为能源统计数据的使用者带来很大不便。

三、对我国能源统计的启示

1、理顺能源统计管理体制

理顺能源统计管理体制,一方面,要建立健全政府能源统计机构。要建立体现国家整体利益,统筹协调各能源产业的发展和利益,具有高度权威和综合管理职能、稳定的中央政府级能源管理机构。同时,按照垂直领导、分级管理的原则,完善省市县三级政府能源统计机构;另一方面,要建立统计部门垂直管理体制。为保证包括能源在内的统计数据质量,应建立并实行省级以下统计部门的垂直管理体制。

2、规范能源统计标准

规范能源统计标准,一是规范行业分类标准。例如,我国现行的《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),其分类架构虽然与联合国《国际标准产业分类》基本相同,但在门类、大类,特别是小类等具体内容上仍有很大差异,需要进行调整;二是规范产品分类标准。《产品分类》(CPC)是统计上应用最广泛的标准之一,但它至今在我国仍属空白,致使不同部门、专业在各自的统计调查中,只能自行确定产品目录,严重影响部门统计、专业统计的协调与配合,需要尽快填补。根据我国能源产品分类比国际通用模式粗的实际,规范这类标准时应增加煤炭、石油等产品的小类分类目录。

3、规范能源统计数据披露制度

规范能源统计数据披露制度,一是摒弃能源信息的“政府优先”原则,建立所有社会成员同一时间获得政府统计数据的制度和机制;二是能源统计数据发布内容和时间要事前公开,如果由于特殊原因更改数据发布日期,应当事前在媒体公布;三是发布统计数据的同时应公布数据的来源和调查方法,使得数据用户了解数据的统计方法及其内在质量;四是按照统计数据“谁统计、谁发布、谁负责”的原则,建立能源统计数据分级统计、分级发布且对其数据质量负责的制度。

4、规范能源平衡表体系

我国的能源平衡表体系近20年来一直没有做过大的调整,使得在进行国际比较或向国际组织提供数据方面存在一定困难。因此,应进一步组织能源专家和统计专家,深入研究我国能源平衡统计与IEA模式、OECD模式的异同,在我国产品标准、行业标准修订工作完成后,对能源产品分类、行业分类、平衡表体系等方面进行全面调整,尽可能向国际标准体系靠拢,使其在表式、指标设置、产品目录、统计范围、计算方法和程序处理、分析描述以及发布交流等方面逐步向国际通用模式靠拢,增强能源统计资料的国际可比性,满足国内外对能源统计的需求。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919