《 “一带一路”大数据报告(2017)》

时间:2017-10-13


【内容简介】

《“一带一路”大数据报告(2017)》是国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰的以“一带一路”为主题的年度大数据报告,由商务印书馆出版发行。全书分为上、中、下三篇。上篇为综合指数评价报告,构建了“一带一路”发展成效综合评价体系,下设国别合作度、省市参与度两套评价指数,分别对“一带一路”沿线国家和国内各省市进行综合分析和评价排名。中篇为专项指数评价报告,重点介绍了与“一带一路”相关的六大指数,分别是国别贸易合作指数、省市外贸竞争力指数、企业影响力指数、智库影响力指数、媒体关注度指数和信息化发展水平指数。下篇为重点专题报告,围绕“一带一路”推进过程中的重要领域、重点区域、重大专题等进行大数据分析。

【本书特点】

用数据说话,这是一本利用大数据分析技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,今年使用各类原始数据超过5000亿条,与去年相比增加2000亿条。

用指数评估,重磅推出八大指数,在去年国别合作度、省市参与度、信息化发展指数的基础上,新增智库影响力、媒体关注度、外贸竞争力等五大指数。

全方位覆盖,除“一带一路”沿线60多个国家以及国内31个省区市外,又拓展囊括了200多家企业、800多家智库、1000多家媒体等“一带一路”参与主体。

多维度分析,深度聚焦“一带一路”重点方向、重点地区、重点国家、重点项目,多维度剖析“一带一路”建设成效与潜力。

【目录】

上篇综合指数

1. “一带一路”国别合作度评价报告
2.
“一带一路”省市参与度评价报告

中篇专题指数

3. “一带一路”国别贸易合作评价报告
4.
“一带一路”省市外贸竞争力评价报告
5.
一带一路企业影响力评价报告
6.
“一带一路”智库影响力评价报告
7.
“一带一路”媒体关注度评价报告
8.
“一带一路”沿线国家信息化发展水平评估报告

下篇专题分析

9. “一带一路”提出四年来互联网关注情况
10.
“一带一路”国际合作高峰论坛互联网关注情况
11.
中蒙俄“一带一路”合作互联网关注情况

12.中国-东盟一带一路合作互联网关注情况及未来潜力
13.
中欧班列沿线合作进展及互联网关注情况
14.
一带一路人才建设进展及互联网关注情况
15.
一带一路语言能力建设调研报告

 

 


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919