电子政务蓝皮书:中国电子政务发展报告(2015-2016)

时间:2016-11-10


  7月30日,由国家行政学院副院长李季和国家信息中心常务副主任杜平共同主编的《电子政务蓝皮书:中国电子政务发展报告(2015-2016)》在2016(第十一届)中国电子政务论坛上正式发布。
  该报告是反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究和分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十一部年度报告,由社会科学文献出版社出版。今年报告的主题是:“互联网+”时代的政府管理创新。
  报告认为,随着信息技术的不断发展,互联网已经广泛而深入地融入到了国家经济发展与社会生活的各个领域。2015年,我国电子政务建设发展环境持续优化,制度建设不断完善,业务应用逐步深化,服务能力明显提升。但也面临着发展方式亟需创新、政务信息资源共享共用有待深化、网上政务服务能力急需提升、保障措施尚待健全等突出问题。未来,我国电子政务发展要以“互联网+”为依托,加强顶层设计与统筹协调,促进信息资源开放共享,提升政府管理服务水平。

概要介绍
  电子政务蓝皮书——《中国电子政务发展报告(2015-2016)》是由国家行政学院副院长李季和国家信息中心常务副主任杜平共同主编的反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究与分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十一部年度报告。由社会科学文献出版社出版。
  本书以“互联网+”时代的政府管理创新为主题,对电子政务发展现状和趋势、电子政务协调发展、政府管理创新、网上政务服务等方面进行了探讨和分析,从理论与实践角度,探索符合政府职能转变要求的电子政务发展路径,推动政府治理能力现代化,为电子政务建设提供借鉴和参考,以促进电子政务更好地服务于经济发展提质增效和转型升级。
  本书第一部分是总报告,梳理了2015年我国电子政务在发展环境、基础设施支撑能力、制度建设与规范体系、政务应用、协调保障等方面的成效和特点,客观分析了在发展中存在的困难,并对今后我国电子政务的发展趋势进行研判。
  第二部分是围绕城市电子政务发展水平和省级政府网上服务能力开展专题调查研究形成的报告。第三部分是电子政务协调发展,主要是对国务院办公厅《关于促进电子政务协调发展的指导意见》进行解读。第四部分是“互联网+”时代的政府治理,介绍了国家信息中心、国家广电总局、中国测绘院、湖南省、青岛市、内蒙古自治区在治理模式创新方面的思路。第五部分从理论与实践的角度,结合我国“互联网+政务服务”的发展现状,介绍了江苏、浙江、福建、甘肃、广东等省的实践经验。第六部分是大事记,对最近一年来中国电子政务领域的重要事件做了较全面的纪录。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919